Интенсивное выращивание гусят

гусята, фотоОткорм гусят на мясо производят отдельно в два срока. В первый период (с суточного до 20-30-дневного возраста) гусят выращивают в отапливаемых помещениях. Во второй период (с 20-30-дневного возраста до убоя) молодняк доращивают в зимнее время в утеплённых помещениях без обогрева, в летний период - в базах, оснащённых навесами.

В первый срок используют разные способы содержания:

1) на глубокой подстилке под брудером;
2) на сетчатых полах под брудером;
3) в переоборудованных клеточных батареях.

Во второй срок гусят выращивают на подстилке.

Откорм гусят в отапливаемых помещениях до 20-30-дневного возраста. Для приема молодняка помещение приготавливают заранее. Приводят в порядок отопительную систему, вентиляцию, производят ремонт зданий, приспосабливают оборудование. Птичники освобождают от грязи и моют. Стены с внутренней стороны белят свежегашеной известью. Деревянные полы и оборудование вымывают горячей водой со щелоком и обеззараживают жидкими средствами.

Крупные помещения разгораживают на одинаковые секции для расположения в каждой по 200-250 гусят. Между секциями устанавливают съемные перегородки высотой 50 сантиметров. Для удобства обслуживания птицы устраивают коридор, который разделяет помещение на две одинаковые половины. Коридор делают шириной 2,8 м, для того чтобы можно было передвигать кормораздатчики и транспортные аппараты при уборке использованной подстилки.

При выращивании гусей на полу делают подстилку слоем 5-7 сантиметров. Под подстилку на сухой пол птичника производят насыпание слоя извести-пушенки из расчета 0,5-1 килограмм на один кв.м площади пола. Известь вбирает в себя влагу из подстилки, в то же время являясь обеззараживающим средством. Древесные опилки употребляют в качестве подстилки с 2-недельного возраста гусят. Откорм гусят на сетчатых полах по сопоставлению с содержанием их на подстилке понижает расходы труда при уборке помещения и проведении санитарных процедур.

Значительное внимание необходимо уделять снабжению птичника полным набором инвентаря. Гусята пьют очень много воды. Лучшими поилками считаются проточные, размещенные по коридору вдоль секций. Поилки от секций с гусятами отгораживают решеткой, для того чтобы они не разливали воду на подстилку.

В каждой секции у одной из поперечных перегородок монтируют автоматические кормушки, каждая из которых рассчитана на обслуживание гусят различных возрастных групп.

Гуси - травоядные птицы, по этой причине в летнее время наравне с кормушками для концентрированных кормов устраивают кормушки-ясли, в которые ложат зеленый корм. Для гравия устанавливают отдельные кормушки. Подготовленные помещения за одни-двое суток до приема гусят обогревают до температурных показателей 27-28°С.

Из инкубатора к месту выращивания молодняк транспортируют в стандартных ящиках величиной 60×60×18 сантиметров. Внутри ящики разделены перегородками на четыре отдела, в каждом из которых располагают по 10 гусят. В крышке и в верхней части наружных стенок ящика изготавливают отверстия для вентиляции. Для того чтобы воздух свободно циркулировал между ящиками, на наружных стенках повыше отверстий приколачивают узкую планку. На дно ящика ложат чистую и сухую солому, мягкую стружку либо бумагу.

При перевозке гусят необходимо оберегать не только лишь от холода, однако и от солнца. По этой причине в жаркую погоду молодняк транспортируют рано поутру либо в вечернее время. В холодный период года молодняк лучше всего перевозить в автомобиле, оборудованном обогревательным устройством и вентиляцией.

По прибытии на место гусят располагают по секциям и немедленно же принимаются производить кормление и поить. В первые двое-трое суток производят их кормление из лотковых кормушек. В них прекрасно заметна пища, и все гусята одновременно могут подойти. В наибольшей степени удобна вакуумная поилка. Она состоит из трехлитровой банки для воды и подставки, куда вода по мере использования стекает. Кормушки устанавливают ближе к обогревателям. В тепле молодняк наиболее энергичен, весьма быстро осваивается.

Отдельные гусята немедленно же принимаются клевать корм, пить воду, привлекая внимание к кормушкам прочих. Крайне важно, чтобы в первый день жизни каждый гусенок начал поедать корм. При рассадке ослабевший за период транспортировки молодняк отбирают и располагают в отдельную секцию. Для того чтобы гусята далеко не отходили от кормушек и обогревателя, на первые двое суток монтируют фанерные либо картонные перегородки на расстоянии одного метра от края зонта обогревателя. С третьего дня рядом с лотковыми устанавливают переносные желобковые кормушки, для того чтобы приучить гусят к главным кормушкам.

В помещении поддерживают чистоту, подстилку время от времени рыхлят и добавляют чистую, сухую. Понемногу формируется глубокий слой подстилки, которую убирают в конце срока выращивания одной партии. Для гусят с суточного до 20-30-дневного возраста на одну голову необходимо 1,5 килограмма подстилки.

Гусят с 5-дневного возраста в теплую погоду выпускают на выгул, который примыкает к помещению. Выгул устраивают с обеих сторон по всей длине помещения на ширину трёх метров от здания. Если не имеется твердого покрытия, то почву тщательно утрамбовывают и засыпают песком, устраивают теневые навесы из щитов. К выгулу молодняк приучают мало-помалу, наращивая с каждым днем длительность моциона на 20-30 минут.

Птица обвыкается с определенным порядком обслуживания, ко времени раздачи кормов, к своей птичнице, ее голосу, цвету одежды.

Нарушение распорядка и привычной обстановки порождает у гусят волнение. Для того чтобы избежать данного, составляется распорядок суток работы птичниц (табл. ниже).

 Таблица приблизительный распорядок дня птичницы при выращивании гусят до 20-30-дневного возраста 

Приблизительный распорядок дня птичницы при выращивании гусят до 20-30-дневного возраста

В гусеводстве стали осваивать клеточный способ содержания. Ввиду отсутствия специального оборудования для содержания гусей в настоящее время применяют переоборудованные батарейные клетки, которые предназначены для выращивания цыплят второго возраста. В подобных клетках гусят допускается содержать только лишь до 20-дневного возраста.

Перед высадкой в клетки производят сортировку молодняка. Наиболее мелких гусят располагают в клетки верхних ярусов, где теплее и светлее. В каждую клетку располагают по 12 голов молодняка. В первый день в клетках весьма нелегко накормить всех гусят. Кормушки отделены от клетки решеткой, и не все гусята догадываются просунуть голову в отверстие перед кормушкой. По этой причине в первый день стелют в клетки плотную бумагу и рассыпают на ней пищу для гусят. Бумагу после каждого кормления убирают и предают огню. Гусята скорее привыкают к кормушкам, если в них всё время имеется пища. Ручная раздача корма птичницей также содействует более скорому приучению гусят к поеданию корма из кормушек. В клетках молодняк не соприкасается с пометом, который, проникая через сетку пола на пометный настил, регулярно убирается. Это делает лучше санитарные нормы в помещении. В клетках легче обогреть молодняк, быстрее можно выделять и реизолировать слабеньких и заболевших гусят.

В результате большой концентрации молодняка в помещении при клеточном содержании естественная вентиляция не способна обеспечить достаточного притока свежего воздуха. Подобные помещения оснащают приточно-вытяжными вентиляторами.

Сохранность гусят. Первые 10 суток жизни гусят - в наибольшей степени ответственный возраст при выращивании. В данные сутки их организм перестраивается, приспосабливается к новым условиям окружающей среды. В организме ослабленных гусят перестройка работы органов проходит не всегда благополучно. Вот почему свыше 80% от количества погибших гусят за время взращивания приходится на подобные дни.

Если гусята сохранены в первый срок выращивания, то в дальнейшем при естественном кормлении и содержании их получается уберечь в полном составе. По этой причине в первые сутки за молодняком следят в особенности внимательно, наблюдают за работой обогревателей, не позволяют резких изменений температурных показателей воздуха в помещении в продолжение дня, вовремя отсаживают в отдельную секцию гусят с пустыми зобиками.

В хозяйствах, успешных по инфекционным болезням, сохраняют свыше 96% гусят, принятых из инкубатора.

Выращивание гусят с 20-30-дневного возраста. В летнее время 3-4-недельных гусят переводят в неотапливаемые помещения со свободным выходом на ограниченный выгул. С приходом устойчивой теплой погоды гусят в данной возрастной группе располагают в базах, оснащённых односкатными легкими навесами.

Территорию под навесами делят на секции перегородками высотой 50 сантиметров. В каждой секции держат 250-300 гусят (5-6 голов на одном кв.м площади). Территорию выгула (база) вымеряют из расчета 1-1,5 кв.м на голову. Значительную часть суток гусята производят на выгуле, где поставлены кормушки и поилки. Длину (фронт) кормушек и поилок рассчитывают таким образом, для того чтобы на одного гусенка было 15 сантиметров длины кормушки и 2 сантиметра длины поилки, а если кормушки ясельного типа, то для скармливания зелени надо три сантиметра ее длины.

Навес предохраняет молодняк от осадков и дневной жары, поскольку без тенезащиты он способен перегреться на солнце. Под навесом подстилкой являются опилки либо песок. Молодняк спокойнее отдыхает в ночное время, если помещение и баз слабо освещены.

Мясные гусята в соответствии с нормой вырастают и развиваются и без водных выгулов, однако если есть водные выгулы, то необходимо их применять. Для ограниченных водных выгулов избирают проточные водоемы, по берегам которых устраивают навесы. При отсутствии водоемов в базах устраивают купочные канавки. Купание оказывает благотворное воздействие на гусят. У них улучшается аппетит, скорее вырастает перо, а в жаркую погоду исключается перегрев.

В базах мясных гусят выращивают до убоя, однако не позднее 70-дневного возраста. Передержка гусят более длительный период времени этого возраста делает хуже результаты выращивания. Тушки делаются пеньковатыми из-за ювенальной линьки, товарный вид их становится хуже. Привесы молодняка понижаются, повышается расход корма на единицу привеса. В удовлетворительных условиях средний живой вес гусят доходит 4-5 килограмм к 65-дневному возрасту.

В холодный период года гусят в возрастной группе 30 суток доращивают в утеплённых помещениях с температурой воздуха 15-16°С. При низких температурных показателях воздуха молодняк тоже сохранится, однако больше станет потреблять корма, так как частично питательные вещества пойдут на формирование тепла.

Гусят держат группами по 100-125 голов в секции, на глубокой наслаивающейся подстилке. Если каждый день добавляется свежий и сухой подстилочный материал, то на таком полу гусятам тепло, они с удовольствием отдыхают и днем после каждого приёма корма. На гусенка тратят три килограмма сухой соломы либо 5 килограмм древесных стружек. Днем, не считая морозных и ненастных дней, гусят выпускают на ограниченные выгулы.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи