Илья Иванович Иванов — выдающийся деятель зоотехнической науки

Илья Иванович Иванов — выдающийся деятель зоотехнической науки

Илья Иванович Иванов — выдающийся деятель зоотехнической наукиМетод искусственного осеменения млекопитающих был открыт выдающимся итальянским естествоиспытателем Лацаро Спалланцани еще в 1780 г., но более ста лет не находил дальнейшей научной разработки и применения в практике животноводства.

В конце XIX столетия в США, Франции, России, Венгрии, Германии и Англии были сделаны первые попытки применения этого метода в практике коннозаводства на небольшом количестве лошадей, а также и в собаководстве.

Но ввиду не изученности половой функции сельскохозяйственных животных в то время и не разработанности теории и техники искусственного осеменения этот метод не нашел дальнейшего применения в практике животноводства.

Начало более глубокому изучению теории и техники искусственного осеменения сельскохозяйственных животных положил на рубеже XIX и XX столетий известный русский ученый Илья Ишнович Иванов.
В те годы многие практики, да и ряд ученых, высказывали опасения, что метод искусственного осеменения снизит плодовитость самок, нарушит нормальное развитие эмбриона, а также может привести к понижению жизнеспособности и качества потомства.

В связи с этим И. И. Иванов и начал свои исследования с разработки теоретических основ метода искусственного осеменения. Весной 1899 г. он провел в лаборатории известного физиолога М. В. Ненцкого в Институте экспериментальной медицины в Петербурге первые опыты искусственного осеменения животных сперматозоидами, лишенными естественной среды — секретов придаточных половых желез. После кастрации самцов он извлекал из придатков семенников сперматозоидную массу, разбавлял ее искусственной средой (физиологическим раствором поваренной соли или соды) и вводил эту смесь в половце органы самок (морских свинок, кроликов и собак).

Такие же опыты И. И. Иванов провел на лошадях и коровах. Успех этих опытов позволил И. И. Иванову сделать обобщение, которое и легло в основу современного метода искусственного осеменения животных. Он писал, что «Все психические и физиологические процессы, сопровождающие акт совокупления не представляются чем-то; существенным для достижения оплодотворения». И. И. Иванов доказал, что нормальное течение беременности и развитие плода возможно не только при оплодотворении сперматозоидами, лишенными своей естественной среды, но и сперматозоидами, извлеченными из органов забитых животных. Следовательно, для оплодотворения необходим лишь контакт сперматозоидов с яйцеклеткой, а совокупление и естественная среда, окружающая сперматозоиды (секреты придаточных половых желез), не являются обязательными.

На основе проведенных опытов он рекомендовал использовать в научных исследованиях и в практике животноводства сперматозоиды от племенных производителей, забитых случайным причинам, а также и от убитых диких самцов, используя их сперматозоиды при гибридизации с домашними животными. В наше время такой метод с большим успехом был применен при выведении гибридной породы овец — архаромериносов когда для искусственного осеменения мериносовых маток брали сперматозоидную массу, извлеченную из семенников диких архаров, убитых в горах Казахстана.

Для широкого использования наиболее ценных племенных производителей И. И. Иванов в том же 1899 г- разработал методы собирания спермы во время естественной садки при помощи мягкой греческой губки и введения семени в половые органы самки эластическим резиновым катетером, соединенным со стеклянным шприцем. Этот способ введения семени применяется и в настоящее время при искусственном осеменении лошадей. Новая техника искусственного осеменения позволяла собирать весь объем семени я осеменять одним эякулятом до 10 кобыл, что являлось большим достижением зоотехнической науки.

Уже первые исследования И. И. Иванова вызвали живой интерес и поддержку их крупными прогрессивными учеными (академики И. П. Павлов, А. О. Ковалевский, В. В. Заленский и др.).
По рекомендации проф. М. В. Ненцкого, И. И. Иванова пригласили в Управление государственного коннозаводства для разработки метола искусственного осеменения лошадей и введения его в практику конных заводов. Благодаря этому в 1901 г. И. И. Иванову удалось организовать опытный пункт искусственного осеменения лошадей в с. Долгом, Орловской губернии, и в 1902 г. небольшую биологическую лабораторию в Петербурге. Одновременно он проводил свои опыты в Дубровском, Хреновском и других конных заводах.

За период 1900—1905 гг. было осеменено 109 лошадей, из которых зажеребилось 78%, такая же оплодотворенность была получена и при естественной случке. Это и позволило И. И. Иванову заявить, что «бояться понижения процента зачатий при искусственном оплодотворении по предложенному мной методу оснований нет». Собранные им данные показали, что продолжительность зажеребляемости у лошадей, подвергавшихся искусственному осеменению, была нормальной, роды протекали без осложнений. В отношении приплода он писал: «Потомство полученного от искусственного оплодотворения, ни в каком отношении не уступает приплоду, полученному от тех же родителей естественным путем». Эти наблюдения убедительно опровергали необоснованные утверждения о биологической неполноценности метода искусственного осеменения животных.
В 1904—1905 гг. И. И. Иванов проводил часть своих исследований по гибридизации животных в «Аскания-Нова» и в зоологической лаборатории Академии наук в Петербурге, которой руководил известный зоолог-эмбриолог академик В. В. Заленский.

В эти годы большую помощь И. И. Иванову в проведении исследований оказал академик И. П. Павлов - В его лаборатории И. И. Иванов разработал методику изучения половой функции животных, в основе которых лежит наложение фистул, и провел в этом направлении первые исследования. Они имели большое научное значение и в наше время получили развитие в трудах его учеников и последователей. И. И. Иванов правильно указал, что «здесь скрывается ключ к разгадке многих вопросов».
Зоотехническое направление исследований И. И Иванова выходило за рамки научных проблем разрабатывающихся в лаборатории Павлова. Возникла необходимость организации специальной лаборатории с экспериментальной базой, позволяющей проводить исследования по биологии размножения к искусственному осеменению сельскохозяйственных животных всех видов, в том числе лошадей и крупного рогатого скота.

Высоко оценивая результаты научной деятельности И. И. Иванова и уже тогда предвидя возможность их применения в практике животноводства, академик М. И. Павлов решительно поддержал необходимость организации такой лаборатории. По этому поводу он писал и апреля 190S г. начальнику Ветеринарного управления МВД; «Исследования, о которых Вы желаете знать мое мнение, представляются мне вполне серьезными, и очень важными в научном отношении, обещающими вместе с тем и большое прикладное значение.

После долгих ходатайств И. И. Иванов получил наконец возможность организовать в январе 1909 г. физиологическое отделение в Ветеринарной лаборатории МВД с необходимой экспериментальной базой, а в 1910 г. Опытную станцию Физиологического отделения в «Аскания-Нова».
За период 1909—1917 гг. в Физиологическом отделении лаборатории И. И. Иванов совместно со своими помощниками Э. Ф. Поярковым, Ю. А. Фнлиппченно, К. Д. Михайловым, К. Н. Кржишковским и др. осуществил широкую программу биологических исследований и дальнейшей разработки метода искусственного осеменения сельскохозяйственных животных.

Биологические исследования позволили И. И. Иванову выявить необычайную жизнеспособность сперматозоидов млекопитающих и устойчивость к воздействию различных факторов внешней среды. Сперматозоиды существовали и нормально проявляли свои функции в растворах солей (натриевых, кальциевых, углекислых и многих других), Сахаров (сахароза, глюкоза), а также в нейтральной и щелочной среде. Они выдерживали температурные изменения в пределах от +38° до и даже после замораживания (при температуре —15°) сохраняли колебательное движение.
Не убивали сперматозоидов и прабавки к сперме алкоголя (до 1—2%) н даже различных растительных ядов (алкалоидов).

Результаты биологических исследований использовались для решения важнейших проблем искусственного осеменения. Так, сахарные и солевые растворы применялись для обработки губки и промывки приборов перед набиранием спермы, а также для разбавления спермы, чем было положено начало применению разбавителей.
Изучение влияния на сперматозоидов температурных изменений позволило держать сперму на пунктах искусственного осеменения при комнатной температуре, а не при температуре +38°, как рекомендовали предшественники И. И. Иванова.

Установив, что высокая температура активизирует и вызывает быструю гибель сперматозоидов, а низкая понижает активность и увеличивает продолжительность их жизни до 7—8 суток, И. И. Иванов предложил сохранять сперму при температурах, близких к 0 1 Эти исследования помогли в дальнейшем разработать проблемы длительного хранения и перевозки спермы.
И. И. Иванов разработал простую систему оценки качества спермы по степени насыщенности ее сперматозоидами и по активности их движения, которую ввел в практику работы пунктов искусственного осеменения и уже в то время рекомендовал применять для оценки плодовитости племенных производителей, используемых и в естественной случке. Эта система оценки с некоторыми изменениями применяется сейчас.

Результаты исследований И. И. Иванова были освещены мм в статьях (около 40), опубликованных в дореволюционные годы в различных журналах и научных изданиях а также обобщены в его замечательных монографиях «Искусственное оплодотворение у млекопитающих» (1907), «Искусственное оплодотворение домашних животных» (1910) и в Отчете о деятельности физиологического отделения Ветеринарной лаборатории (1913).
Уделяя много сил и внимания практической деятельности, И. И. Иванов в условиях царской России добился организации и регулярной работы пунктов искусственного осеменения при государственных заводских конюшнях в 30 губерниях, где этот метод применялся в целях массового улучшения крестьянского коневодства.

Лишь после Великой Октябрьской социалистической революции И. И. Иванов получил возможность проводить свои исследования и применить метод искусственного осеменения в широкой практике животноводства в невиданных масштабах.
В первые годы после революции (1917— 1923) И. И. Иванов продолжил изучение физиологических особенностей семени домашних животных.

В 1923 г. уже действовало 23 пункта, на которых было осеменено 763 лошади. Затем из года в год количество пунктов быстро росло и достигло в 1931 г. 845, также повышалось и количество осемененных лошадей. Так, в период с 1929—1931 гг. ежегодно осеменяли по 40—65 тыс. лошадей, а уже в 1932 г. — 182 тыс. голов. За сезон спермой одного жеребца осеменяли по 100—115, а на отдельных пунктах и до 200—400 лошадей.
В 1927—1928 гг. И. И. Ивановым были организованы первые опыты искусственного осеменения коров и овец.

В первый год из числа осемененных 4703 овец окотилось 62o/n, а в последующий год — 87,5%. В 1931 г. количество осемененных овец достигло 583 тыс., а в 1932 — 1,6 млн. В ряде совхозов спермой одного барана осеменяли за сезон до 2000 овец.
В 1930 г. Государственное объединение молочно-мясных совхозов «Скотовод» создало бюро искусственного осеменения, которое под руководством И. И. Иванова организовало искусственное осеменение коров в 37 совхозах в 2 колхозах. На 105 пунктах было осеменено в первый год работы 19 860 коров, в 1931 г.—171 тыс., а в 1932 г.— 375 тыс. коров.
Так, еще при жизни И. И. Иванова (он умер в 1932 г.) осуществилась его заветная мечта — искусственное осеменение прочно вошло в практику животноводства как важный зоотехнический метод.

Все эти годы И. И. Иванов продолжал свои научные исследования в Институте экспериментальной ветеринарии, широко освещая их результаты в печати. Им было опубликовано более 70 научных работ.
Большая заслуга И. И. Иванова в том, что он положил начало новому прогрессивному научному направлению в зоотехнии, которое успешно развивается его многочисленными учениками и последователями в наше время. В результате в Советском Союзе была создана современная совершенная техника искусственного осеменения сельскохозяйственных животных с методами разбавления и длительного хранения спермы, позволяющими производить ее перевозку в хозяйства не только в пределах нашей обширной страны, но и осуществить обмен семенем выдающихся производителей между различными странами.
Теперь ежегодно в Советском Союзе искусственно осеменяется более 20 мл в. овец, 1,5 млн. коров и 0,5 млн. лошадей.

Широкое применение метода искусственного осеменения способствовало совершенствованию существующих и созданию многих новых пород домашних животных.
В результате знакомства с постановкой дела искусственного осеменения в практике животноводства Советского Союза, за границей стали широко применять этот метод, и теперь он прочно вошел в практику зарубежного животноводства.

П. Скаткин
Старший научный сотрудник Института истории естествознания и техники Академии наук

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи