Грипп лошадей

Грипп лошадейГрипп - острозаразное заболевание лошадей. Вызывается вирусом гриппа лошадей.

Грипп лошадей подразумевает инфекционный кашель, заразный катар верхних дыхательных путей, грипп как массовая болезнь лошадей с давних пор известен в различных государствах.

Возбудитель гриппа лошадей - вирус, который принадлежит к семейству миксовирусов, обладает округлой либо нитевидной формой, его длина 80-120 нм. В наружном слое вирусной частицы находится 2 главных антигена- гемагглютинин и нейраминидаза.

У вирусов гриппа человека и сельскохозяйственных животных дифферинциируют 12 типов гемагглютинина и 9 типов нейтраминидазы.

Вирус гриппа лошадей обладает антигенами: А/лошадь 1 (Н7 N7) и А/лошадь 2 (НЗ N8).

Вирус малоустойчив в наружной среде. Ультрафиолетовый свет нейтрализует его в течение 5 минут.

Разрушается эфиром; семидяситипроцентным этиловым спиртом, однопроцентной настойкой йода, однопроцентной эссенцией сулемы, однопроцентным раствором купороса, который  деактивирует его за 3-5 минут. Небольшими концентрациями хлора в воздухе вирус уничтожается за 30-60 минут.

Эпизоотология. Грипп лошадей появляется в любое время года. К заразе чувствительны лошади вне зависимости от возрастной группы  и пола. Источник заразы - нездоровые лошади.

Главный путь передачи инфекции - воздушный, а также контактный и опосредованный - через рабочих и другой обслуживающий персонал, а также кормушки, автотранспорт и вагоны для перевозки животных сельскохозяйственного назначения.

Динамика заболеваемости лошадей обладает характером двупиковой кривой. Длительность вспышки равняется 1-2 неделям. Сохранение вируса в межэпизоотический срок остается невыясненным, между крупными эпизоотиями способны появляться незначительные энзоотии.

Распространение гриппа в эпизоотию характеризуется двумя факторами: состоянием имунной системы у лошадей и изменчивостью вируса.

Грипп лошадей необходимо рассматривать как специфическую болезнь, возбудитель болезни обладает фиксированной патогенностью благодаря эволюционной адаптации к паразитированию в теле однокопытных.

Невосприимчивость. К гриппу у лошадей она формируется гуморальными и секреторными антителами и клеточным фактором. Степень гуморального иммунитета связана с количеством антигемагглютининов. Титр антител 1 : 40-1 : 80 представляет собой показатель иммунитета к гриппу.

Значительной ролью обладает групповая невосприимчивость, который обеспечивается при 60-70 % иммунных лошадей. Длительность её достоверно не изучена, но перенёсшие заболевание лошади сохраняют иммунитет примерно полтора-два года, при этом вирус первого типа более иммуногенен, чем штаммы второго типа.

Признаки. Инкубационный срок продолжается 1-6 суток. У нездоровых лошадей появляются слабо выраженные признаки ринита в виде небольших серозных выделений и отфыркивания.

Практически в то же время возникает сухой кашель, который способен быть частым, болезненным, в виде продолжительных приступов в течение 1-2 минут либо же некоторых кашлевых толчков.

Чувствительность глотки и гортани в данное время увеличена. У отдельных заболевших лошадей возрастает температура тела.

Первые случаи гриппа в хозяйстве нередко не выявляют, а эффект серозных выделений из носа и кашля объясняется раздражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей пылью либо иными обстоятельствами.

Быстрое распространение заболевания и получение значительного числа нездоровых лошадей свидетельствуют об инфекционной природе заболевания.

Порой фиксируются некоторые случаи внезапной смерти лошадей с симптомами сердечной недостаточности.

При тяжелом продолжении заболевания температура тела у животного порой возрастает через 1-2 суток после возникновения симптомов патологии верхних дыхательных путей и сохраняется от 5 до 10 суток. Кашель может быть сухим, отрывистым, болезненным.

Во время приступов кашля лошадь опускает голову, из носовых отверстий истекают слизисто-гнойные выделения. При аускультации чётко различимо  усиленное везикулярное дыхание, которое способно перейти в бронхиальное. Расстраивается работа сердца, возникают аритмия, выпадение, раздвоение либо расщепление тонов сердца.

Изменение ритма и тонов сердца фиксируют продолжительное время и после выздоровления. Отмечаются лейкоцитоз, понижение гемоглобина на 35 % и количества эритроцитов на 1-1,5 млн, СОЭ ускоренная.

Течение гриппа лошадей во многом связано с факторами содержания и эксплуатации сельскохозяйственных животных. Трудно грипп проходит у лошадей-продуцентов гипериммунных сывороток либо при смешанной вирусной инфекции.

Заболевание, порождённое вирусом гриппа лошадей первого типа, проходит легче (нередко атипично) по сопоставлению с инфекцией вируса второго типа.

Патологоанатомические видоизменения. В бронхах и бронхиолах обнаруживают желтоватую тягучую слизь. Отдельные дольки окрашены в красноватый цвет благодаря ателектазу.

При злокачественном продолжении отмечается острое катаральное воспаление легких, плеврит, точечные кровоизлияния на внутренних органах, энтероколит.

При гриппе, порождённом вирусом второго типа, диагностируют диффузную подострую интерстициальную пневмонию, бронхит, поражение миокарда,  перибронхит, инфильтрационный гепатит и энцефалит.

При осложнении вторичной бактериальной микрофлорой формируются бронхопневмония и плевропневмония.

Диагностика. Концентрируют внимание на том, что заболевание определяется значительной контагиозностью и кратким инкубационным периодом, мгновенным охватом всего поголовья.

В комплексе симптомов гриппа лошадей преобладают: катаральный воспалительный процесс слизистых оболочек, сухой, болезненный и учащённый кашель, увеличенная чувствительность глотки и трахеи. Лихорадка - непостоянный симптом. Увеличение температурных показателей отмечается в течение 1-5 суток.

Вирус  гриппа лошадей второго типа более патогенен и имеет выраженные пневмотропные свойства. При наслоении вторичной микрофлоры прослеживают возврат лихорадки, фарингит, бронхит с альвеолярной эмфиземой.

Главные лабораторные методы диагностики включают в себя: получение заражением куриных эмбрионов и выявление вируса; ретроспективное обнаружение характерных антител к вирусу; выявление вирусоспецифического антигена в реакции иммунофлюоресценцин.

Грипп необходимо различать от герпесвирусной инфекции лошадей.

Ринопневмония меньше контагиозна, у жеребят болезнь определяется двупиковой лихорадкой, порой обильными серозными выделениями из носовой полости. Жеребые кобылы абортируют: на 7-м месяце либо рождают нежизнеспособных жеребят.

Мыт по сопоставлению с гриппом определяется значительной, постоянного типа лихорадкой, острым воспалительным процессом слизистой носа и глотки, припуханием подчелюстных лимфоузлов, переходящим в нагноение. Заболевают мытом главным образом  жеребята и молодые лошади.

Лечение. Медикаментозные средства лечения заболевших лошадей отсутствуют.

Используют антибиотики и сульфаниламидные препараты для предупреждения пневмонии бактериальной природы.

В качестве симптоматических средств используют препараты, которые улучшают сердечную деятельность.

Предупреждение и меры борьбы. Для исключения занесения вируса в хозяйство всех поступающих лошадей выдерживают в карантине в течение 2 недель. При появлении гриппа, хозяйство объявляют неблагополучным по данному заболеванию и накладывают ограничения с запретом ввода и вывода лошадей.

Заболевших лошадей очищают от работы и подвергают симптоматическому лечению.

В конюшнях производят обеззараживание. Клинически здоровых животных используют  только лишь на легкой работе, поскольку даже при отсутствии явных симптомов заболевания вероятен внезапный летальный исход животного из-за сердечной недостаточности.

Ограничения с хозяйства/фермы  убирают через две недели после последнего эпизода выздоровления заболевших лошадей.

Для особенного предупреждения гриппа используют инактивированные вакцины, которые содержат вирусы гриппа лошадей 1-го и 2-го типов, а также их антигенные вариации.

В консистенции многих вакцин содержится адъювант (гидроокись алюминия, столбнячный анатоксин).

Вакцинацию лошадей производят два раза с промежутком 4-6 недель и дальнейшей ежегодной повторной вакцинацией.

Кобыл прививают не позднее, чем за 2 месяца до выжеребки. Жеребят подвергают вакцинации с промежутком 2 недели. В связи с возникновением новых антигенных вариаций вируса 2-го типа сроки повторной вакцинации лошадей сокращают до 6, 3 месяцев

Виды сельскохозяйственной деятельности: