Готовые корма для сельскохозяйственных животных

Корм хорошо переваривается и усваивается только тогда, когда он приготовлен с учетом особенности пищеварения животных. Поэтому неизменной заботой в животноводстве является правильное приготовление кормов в рационах.

Разнообразное «меню». Кормам перед закладкой в кормушки надо придать определенную форму, сделать их привлекательными по внешнему виду, питательным, т. е. полноценным, «блюдом». Что такое биологически полноценные корма, мы знаем — это те, которые содержат в нужном количестве и определенном соотношении все необходимые питательные вещества.

В подборе этого «благоприятного соотношения» и заключается основной принцип составления рационов. При составлении «меню» для животных учитывают типы и нормы кормления. Они утверждены для всех видов животных.

Например, в скотоводстве существуют такие типы кормления: силосный, концентратный, силосно-концентратный, силосно-сенажно-концентратный, травяной и др. В свиноводстве пять типов кормления: концентратный, концентратно-картофельный, концентратно-корнеплодный, концентратно-силосный и на пищевых отходах. В овцеводстве и птицеводстве свои типы кормления.

В нормах кормления учтены потребности животных по тридцати элементам питания. Теперь давайте подытожим: элементов питания — тридцать, видов животных — несколько, типов кормления — много и неизмеримо больше — разновидностей кормов. Еще надо добавить: рационы бывают летние и зимние; у каждого вида животных есть свои так называемые половозрастные группы, т. е. в скотоводстве, например, надо кормить отдельно по своим рационам телят, телок, бычков, коров, быков, а в свиноводстве — хряков, свиноматок, поросят-сосунов, поросят-отъемышей, откармливаемых на убой свиней. В овцеводстве свои группы, в птицеводстве — свои.
Когда специалисты все это подробно проанализировали, то стало ясно, что для безошибочного учета всех сторон дела в кормлении животных не обойтись без использования компьютером.

Комбикорма «по-домашнему». Рассказ будет о том, как готовят комбикорма «по-домашнему», т. е. в колхозах и совхозах из собственного сырья. А от промышленности получают лишь белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), для того чтобы дополнить ими комбикорма.

автоматизированный комбикормовый агрегат, рисунок

В некоторых крупных хозяйствах работают автоматизированные агрегаты типа ОКЦ (рис.), которые представляют собой заводы в миниатюре. С одной стороны загружают в агрегаты сырье (фуражное зерно, БВМД), а с другой выгружают готовый комбикорм. Это превращение сырья в продукцию производят дробилки зерна, дозаторы, смесители. Работают на подобном агрегате два-три человека. Дело это для людей, любящих технику, интересное.

Но не проще ли без всяких хлопот кормить животных цельным зерном? Проще. Но не лучше. Животные плохо усваивают недробленое зерно. А это равносильно его частичным потерям.

Для личных подсобных хозяйств выпускают небольшие зернодробилки. Использовать их в работе по силам и школьнику. Животные, прибавляя массу, как бы голосуют «за» дробленое зерно. Скажем, семья откармливает двух поросят. Ребята в такой семье могут с позволения родителей провести немного убыточный, но поучительный в домоводстве опыт: покормить какое-то время одного поросенка дробленым зерном, а второго — цельным. И первый станет расти гораздо быстрее.

Корма из кормоцеха. Приготовление кормов в кормоцехах — требование обязательное. Кормоцехи — это животноводческая «кухня». Она может быть и гигантской, в несколько этажей, кормоприготовительной фабрикой, как на крупном комплексе, и небольшим кормоцехом. На любой такой кухне есть машины. А где машины, там и операторы. И чего только, как только, в каких только видах и под какими «соусами» не готовят они для животных: корма сухие и жидкие, увлажненные и влажные, рассыпные и гранулированные, холодные и подогретые, силосованные и зеленые, пастообразные и... словом, всех и не перечислишь. Отсюда способы обработки и подготовки кормов разные: тепловой, биологический, механический, химический, комбинированный.

И операторам без соответствующих знаний невозможно выполнять правильную работу в кормоцехе. В частности, операторы знают, что сбалансированность рациона по всем питательным веществам достигается, как правило, применением различных добавок: премиксов (биологически активных веществ), белково-витаминно-минеральных (БВМД), стимулирующих препаратов (антибиотики, ферменты, гармоны), витаминов. Оператору должно быть хорошо известно, что наличие витаминов обязательно и в премиксах, и в БВМД, что премиксы вводят в кормовые смеси, как правило, на комбикормовых заводах, а БВМД вносят в комбикорма, приготавливаемые непосредственно в колхозах и совхозах.

Корм проходит в кормоцехах через «чрево» разнообразнейших машин и механизмов: моющих, режущих, дробящих, дозирующих, смешивающих и, наконец, подающих готовые кормосмеси в кормораздаточные средства. Без всех этих машин-«стряпух» не приготовить кормов для миллионов голов скота и птицы в стране. И понятно, почему для работы в механизированных и автоматизированных кормоцехах существует до 20 профессий операторов.

Степень механизации кормления животных зависит от формы кормов. Наиболее легко поддается механизации транспортировка, перемещение, раздача и т. д. кормов в виде брикетов, гранул. Значительно труднее — в виде рассыпных комбикормов. Даже сенаж и силос значительно легче поддаются механизации при скармливании, чем солома и сено.

Как показала практика, применение высококачественных, однородных по физическим и химическим свойствам кормосмесей, сбалансированных по содержанию основных видов питательных веществ, позволяет полностью механизировать и автоматизировать процесс раздачи кормов, а прямые затраты сократить на 30%.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи