Горошек душистый
Горошек душистый - принадлежит к семейству бобовых. Однолетнее растение высотой до 1,5 метров и более с приятным запахом.
У душистого горошка стебли ребристые, тонкие, листья зелёного цвета, сложные, состоят из 2-3 пар продолговатых листочков, которые заканчиваются усиком. Цветки поперечником 3-5 сантиметров различной окраски. На одном цветоносе расположено 3-12 штук.
Изредка встречаются махровые формы. Горошек душистый цветет с июня до середины августа, а при срезке цветков до заморозков.
Достаточно интересна история возникновения данного удивительного растения в культуре.
В 1699 году сицилийский монах Франческо Купани прислал из Палермо директору одной из английских школ Авдейлу семена незаметного, однако весьма душистого дикого растения.
Доктор Авдейл занимался садоводством и коллекционировал чужеземные растения. Посланный Купани горошек продолжал существовать в уединении еще 100 лет, пока кому-то не пришло в голову скрестить его с цейлонскими розовыми и белыми видами. Итоги заинтересовали цветоводов, и в 1793 году в Лондоне уже поступило в реализацию несколько сортов разной окраски, в том числе и чёрного цвета. А в 1837 году фирма «Картере Сидс» выпустила пестроцветный сорт и несколько позднее - белого цвета с синей каймой на лепестках.
В продолжение следующих 50 лет многообразие колеров и величину цветков горошка беспрерывно росли. В 1878 году возник известный и в настоящее время сорт Баттерфляй.
В истории многих растений нередко попадается один счастливец садовод, опытный взгляд которого находит сокровище среди природных сеянцев. Подобным счастливцем в 1900 году стал Сайлас Коул, который вывел сорт Каунтесс Спенсер, перламутрово-розовый с волнообразными краями. Практически в то же время Ануин получил сорт Глейдис Ануин, с меньшими по величине и более тусклыми цветками. Данные два сорта горошка стали родителями многих новинок, эффектных, однако практически лишенных запаха, вошедших в группу Спенсер.
В 1911 году газета «Дейли Мейл» предложила премию в 1000 фунтов за наилучшую кисть из 12 цветков.
Общее количество заявок составило 38 тысяч, и судьям пришлось туго. Призером стала миссис Фрейзер, которая представила сорт весьма интересной окраски: с постепенным переходом от ярко-розового к ярко-малиновому, карминному и темно-пурпурному. Занимательно, что ее мужу вручили третью премию.
Увлечение англичан заразило и американских цветоводов. Немного погодя было доказано, что для душистого горошка подходят факторы Калифорнии, и калифорнийские хозяйства начали выпускать много сортов, в том числе гофрированные и многоцветковые.
Рассаду душистого горошка возделывают в горшочках либо посевом в почву в мае по 3-5 штук в гнездо. Промежуток между гнездами 30-40 сантиметров. Для того чтобы иметь позднее цветение, высевают в мае. Наибольшей декоративности растение душистого горошка достигает на защищенных солнечных участках с прекрасно удобренными суглинистыми почвами.
Горошек очень часто сажают у беседок, заборов, трельяжей, на балконах, верандах и вдоль дорожек. Срезанный душистый горошек, длительное время сохраняет запах и стоит в воде.
- 4653 просмотра
- Горошек душистый: описание, размножение, выращивание, применение
- Табак душистый
- Колорадский жук, картошка и Душистый табак
- Кубанские предприятия произвели более 100 миллионов условных банок консервов «зеленый горошек»
- На Кубани произвели более 150 миллионов условных банок консервов «Зеленый горошек»
- Вьющиеся растения
- На Кубани стартовал сезон переработки зеленого горошка