Глутамат натрия в рационах зверей

Глутамат натрия в рационах зверей. В последние годы для повышения эффективности использования питательных веществ корма, улучшения показателей размножения животных в звероводстве стали использовать различные биологически активные вещества (БАВ). Одним из них является глутамат натрия.

Нами изучено его влияние (при включении в рационы) на рост зверей, размер и качество их шкурок, аминокислотный состав белка тканей печени, воспроизводительные функции, морфологический и обменный профиль крови, гормональный статус.

С этой целью проведена серия опытов на темно-коричневых, ампалосеребристых и серебристо-голубых норках.

Препараты вводили в корм ежедневно молодняку с июля по сентябрь, основному стаду — с февраля до середины апреля. Норок кормили по общехозяйственным рационам. В расчете на 100 ккал корма содержалось, г: переваримого протеина 7,76-9,75, жира — 3,9-5,85, углеводов — 2,62-4,83. Группы племенных зверей были выравнены по возрастному составу (количеству однолеток и двухлеток). Животные в контроле получали основной рацион (ОР), опытным (молодняку) дополнительно на бригадах вводили г-лутамат натрия в дозах от 50 до 300 мг/гол., племенным из расчета 50-200 мг/кг массы тела. Щенков ежемесячно взвешивали.

В каждой группе дважды (до включения препарата в корм и после его исключения) проводили морфологическое и биохимическое исследования крови животных, определяли их гормональный статус, В ноябре молодняк был забит,

а их шкурки комиссионно оценены. Печень от этих зверей подвергли лабораторному анализу. На племенном поголовье норок гон проводили по принятой в хозяйстве системе.

Анализ результатов наблюдений показал, что в течение опыта норки потребляли примерно одинаковое количество корма. Однако добавка препарата в рацион молодняка способствовала повышению их среднесуточных приростов, особенно самцов. Это преимущество проявилось в июле — августе и сохранилось к моменту убоя животных (таблица ниже).

Добавка препарата в рацион молодняка зверей способствовала повышению их среднесуточных приростов

Живая масса самцов на 15 октября в контрольной группе была 2259 г, что ниже зверей опытных на 170 г (Р<0,05) и 88 г (Р<0,1). Что касается самок, то ростостимулирующий эффект от препарата у них не регистрировали — абсолютная и относительная скорость роста у всех животных была примерно одинакова.

Морфологические и биохимические показатели крови в группах не различались при скармливании глутамата натрия и не выявлено также достоверных изменений в обменном профиле крови. Установлено, что препарат в применяемых дозах способствовал определенным сдвигам в гормональном статусе норок. Отмечено повышение концентрации гормонов щитовидной железы и бета-инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Содержание их в сыворотке крови увеличилось во всех опытных группах по сравнению с контролем на 7-59 % при достоверной разнице по всем трем показателям в III и IV группах. Полагаем, что с динамикой функционального состояния щитовидной и поджелудочной желез при добавлении в рацион глутамата натрия в какой-то степени связаны изменения хозяйственно полезных качеств животных. Так, более крупные шкурки получены от зверей, которым вводили препарат. Количество особо крупного сырья «А» во всех опытных группах было значительно больше, чем в контроле, лучше было и качество опушения; продукция от подопытных животных реализована дороже.

Содержание азота незаменимых и заменимых аминокислот в печени опытных норок было выше в сравнении с контролем. Причем увеличение содержания лизина, лейцина, серина, глутаминовой кислоты и пролина коррелировало с дозой препарата.

Что касается возможности использования и рационе племенных норок глутамата натрия, выяснения его влияния на показатели размножения животных, то сводные данные опытов по применению этого препарата в чистом виде и в комбинации с ионолом и дилудином (при 100 %-ном покрытии самок во всех группах) приведены в таблице.

Сводные данные опытов по применению этого препарата в чистом виде и в комбинации с ионолом и дилудином

Анализ результатов исследований показал, что при введении в кормовую смесь препарата в сочетании с ионолом и дилудином улучшаются репродуктивные показатели самок: отмечено снижение процента пропустовавших, повышение их плодовитости и выхода щенков. Так, плодовитость оказалась достоверно выше в опыте при применении глутамата и ионола (соответственно в дозах 100 и 35 мг/кг) 6,96±0,34 против 6,13±0,34 в контроле. Включение же в рацион только одного глутамата натрия в дозе 100 мг/кг массы тела не выявило между опытными группами и контролем (6,494-0,06 и 6,71 ±0,05) достоверных различий в количестве зарегистрированного приплода на основную самку.

Количество зарегистрированных щенков на самку в опыте с добавкой глутамата и дилудина (50-20 мг/кг) составило 6,92+0,08 против 6,57+0,06 (Р<0,01) в контроле. Полученные данные дают основание предполагать, что у животных, которым скармливали препарат, рождались более жизнеспособные щенки. Это подтверждается данными по отходу молодняка и живой массе приплода в 30-дневном возрасте.

Таким образом, добавка глутамат натрия в корм норок стимулирует и рост, повышает размер и качество шкурок, не оказывает отрицательного влияния на физиологическое состояние животных. Введение его в корм племенных зверей в сочетании с антиоксицантами обеспечивает повышение плодовитости, снижение дорегистрационного отхода, в результате чего увеличиваем выход молодняка на самку. Более благоприятное влияние на изучаемые показатели оказал препарат в дозе 200 мг/гол молодняку в сутки, или 100 мг/кг массы тела, и 50-100 мг/кг массы племенным норкам.

Н. А. Балакирев

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи