Два рецепта выделывания шкурок в домашних условиях
Два рецепта выделывания шкурок в домашних условиях
Практически каждый хозяин, у кого имеются кролики и нутрии, испытал желание обучиться выделывать шкурки в домашних условиях, и многим из них не раз приходили на помощь читатели портала Я-фермер.RU, рассказавшие о методах, которые применяют. И все они, как правило, обладают общей основой, хотя в чем-то имеются и отличия. Вот как данную проблему решает один наш пользователь из Рязанской губернии. В случае, если шкурки сухие, то он их отмачивает в соленой воде, а для ликвидации грязи промывает с мылом, прекрасно прополаскивает и немного отжимает. Впоследствии снимает подкожную пленку, начиная от хвоста к голове.
Погружает затем сырье в приготовленный раствор (в неметаллическую емкость наливает 4 ведра воды) и, перемешивая время от времени, всыпает один килограмм ржаной муки. Разводит впоследствии в теплой воде 50 грамм дрожжей и выливает в полученную суспензию, добавляя 0,5 килограмм поваренной соли. Шкурки лежат в растворе около недели, при этом их нужно почаще перемешивать. Вынув сырье, споласкивает его в чистой воде, складывает под груз стопкой для удаления воды на день.
Далее идёт процесс дубления. Сначала готовит такой раствор: производит нарезку мелко в емкость ивовой коры (она подкрашивает волосяной покров шкурок в желтый цвет), заливает водой, подсаливает и кипятит 30 минут. В остывший раствор помещает шкурки и держит приблизительно день, часто перемешивая время от времени. После данного сырье извлекает, отжимает и приступает к жированию.
С данной целью готовит следующую смесь: в литр кипящей воды добавляет 100 грамм мелко наструганного хозяйственного мыла, 500 грамм любого топленого животного жира, 0,5 литра рыбьего жира и после охлаждения — 50 грамм нашатырного спирта либо аммиачной воды. Подготовленным теплым составом с помощью кисти либо мягкой щетки смазывает мездру. Прожированное сырье складывает стопками для пролежки (мездрой внутрь).
Через день одевает шкурки на правилки волосом наружу, а при их высыхании выворачивает и снова помещает на то же место. После соблюдения всех изложенных операций для придания шкуркам эластичности обрабатывает мездру наждачной бумагой.
В методике другого нашего пользователя не наблюдается процесс дубления, по этой причине выделанное сырье может быть неустойчиво к влиянию влаги.
Сначала она готовит раствор: 0,5 литров кислого молока, 2 столовые ложки сульфата аммония и один килограмм соли. Все ингредиенты прекрасно смешивает и ставит в теплое место на три часа. Обезжиренные и очищенные шкурки смазывает полученной смесью, выворачивает волосом наружу и оставляет их на день. Далее сырье старательно промывает в теплой воде со стиральным порошком и натягивает на правилки. После того, как шкурки высохнут, их выворачивает волосом вовнутрь и опять надевает на правилки. Смазывает шкурки тем же раствором и дает высохнуть. Впоследствии шкурку мнет в руках и шлифует наждачной бумагой (пока она не будет мягкой).
- 7273 просмотра
- Перепела в домашних условиях
- Хранение овощей в домашних условиях
- Инновационный способ выращивания картофеля в домашних условиях
- У коровы одна доля вымени, как камень, что делать в домашних условиях?
- Как лечить в домашних условиях слепоту кур
- Как можно очистить чечевицу в домашних условиях?
- Как проверить вес КРС в домашних условиях?