Гладиолусы: как размножать?

Размножение гладиолусов

Размножение гладиолусовГладиолусы плодятся вегетативно (клубнелуковицей и деткой) и семенами. Размножение семенами практикуется для выведения новых сортов.

Величина клубнелуковиц в поперечнике до одного сантиметра, при этом 4-5-летние доходят размеров 7-10 и больше сантиметров и делаются плоскими. Из года в год старые клубнелуковицы к осени истощаются и делаются омертвевшими, взамен их возникают молодые, замещающие, и детка в количестве от 1 до 150 штук, количество зависит от сорта.

Клубнелуковицы делим на 3 разбора: в первый отбираем размером от 3 до 7 см, во второй-от 2 до 3 и в третий - от 1 до 2 см. Производим высадку  луковиц первого и второго разборов для цветения, а третьего - на подращивание. К осени они приносят полноценную луковицу, которая способна в следующем году прекрасно цвести.

Лучшими для цветения и чтобы получить много детки принято считать молодые высокие клубнелуковицы гладиолусов, размером 3-5 см. Старые, плоские, изросшиеся луковицы, несколько крупнее 7 см дают весьма мало детки, слабо цветут, быстрее подвергаются болезням. По этой причине они бракуются.

Крупноцветные сорта гладиолусов в большинстве эпизодов дают по одной замещающей клубнелуковице и минимальное количество детки, невзирая на то, что на материнской луковице присутствует 4-6, а изредка и больше спящих почек. Данные почки в ходе роста не пробуждаются.

Стараясь получить большее число молодых клубнелуковиц гладиолусов, мы проделываем следующие мероприятия: часть больших луковиц режем на две равные части, сохраняя на каждой половинке боковые почки.

Последнее время применяем на деле посадку материнских клубнелуковиц вверх «донцем» либо бочком. При данном способе посадки гладиолусов боковые спящие почки, попадая в наилучшие условия вегетации, пробуждаются и трогаются в рост. Однако верхушечная почка, являясь более сильной, продолжает расти и в худших условиях и нагоняет боковые почки. На материнской луковице формируется не меньше 3-4, а порой и 6 замещающих клубнелуковиц. Правда, гладиолусы, выделенные из подобных луковиц, расцветают слабее.

Любопытный метод размножения гладиолусов луковицами использует у себя известный селекционер С.С.Серов.
Вот как он его описывает этот метод: «С 1947 года я высаживаю гладиолусы только лишь разрезанными на четыре доли клубнелуковицами и получаю из каждой части самостоятельное растение, 2 цветущих из центральных почек в положенное для них время и 2 из расположенных сбоку спящих почек, цветущих на 2-2,5 недели позднее своих собратьев по клубнелуковице. При этом высота растения, численность цветков, размер их, окрас нисколько не меняются по сопоставлению с нерезанными клубнелуковицами, что было мною представлено в 1955-1956 годах на ВСХВ, где мне случалось часть клубнелуковиц резать».

Однако главным образом гладиолусы плодятся деткой. Это - небольшая клубнелуковичка (от 1 до 15 миллиметров), которая покрыта твердой оболочкой, защищающей ее от высыхания во время покоя. Сначала детка белая, по мере вызревания оболочка ее становится тёмной и превращается в светло- либо золотисто-коричневую, крепкой на ощупь. Окончательно вызревшая детка без проблем отваливается от материнской клубнелуковицы.

Собранную в осенний период детку в весенний период непременно высаживаем. При хранении в продолжение года она высыхает и неудовлетворительно прорастает, а в случае если и прорастает, то формируется слабо и не дает полноценных растений.

Детку в особенности ценных сортов гладиолусов рассортировываем по размеру. В первый разбор выделяем величиной 5-10 миллиметров, во второй - 3-5, в третий - 3 мм. Детка до 2 миллиметров считается весовой и поштучно не учитывается.

Растим детку в ящиках и в грунте. В особенности ценные сорта гладиолусов высеваем в ящики. Перед посевом клубне-луковички гладиолусов бережно очищаем от оболочки, высыпаем в незначительные марлевые мешочки с этикетками, для того чтобы не спутать сорта, и опускаем их на 30 мин в слабую эссенцию марганцовокислого калия. Впоследствии мешочки вынимаем, кладем в глубокие тарелки и прикапываем сырым песком. Тарелки помещаем в теплое место, и песок держим влажным. Через 3-4 суток, когда клубеньки наклюнутся, продолжаем сев.
Ящики допускается брать любой величины, однако крепкие, вышиной 7-10 сантиметров. Снизу делаются 2-3 отверстия для стока воды. Для посадки готовим смесь из 2 частей перегноя, одной части дерновой земли и одной части речного песка.

Производим высадку детки гладиолусов на расстоянии 3-4 см друг от друга и на глубину 2 сантиметра, производим полив, помещаем бирки с пометкой номера и наименования сорта и оставляем ящики в комнате с температурой не меньше 15 градусов тепла. Через 10-15 суток, при возникновении всходов, помещаем их ближе к источнику света либо выносим в парники. В конце мая - начале июня, когда пройдёт опасность заморозков, вкапываем ящики с растениями в почву на солнечном месте, заранее приучив растения к наружному воздуху, по-другому они имеют возможность сильно пострадать.

В продолжение всего летнего периода за молодыми растениями гладиолусов старательно ухаживаем: систематически производим полив, почву мульчируем перегноем, очищаем от сорняков. В осенний период перед приходом заморозков ящики помещаем в подвал, и полив завершаем. В конце октября - начале ноября, в то время когда клубнелуковицы завершат вегетацию, вынимаем их, кладем в пакеты и убираем на хранение.

Долголетняя практика выявила, что такой приём взращивания детки обладает целым рядом преимуществ по сопоставлению с посевом прямо в грунт. При данном методе на три месяца увеличивается вегетационный период, из-за чего молодые клубнелуковицы прекрасно формируются, сполна вызревают и на последующий год расцветают. Данного эффекта невозможно достичь при посеве в грунт. Помимо того, есть вероятность сполна сберечь молодые клубнелуковицы и детку.

Но основную массу детки рядовых сортов надо растить в грунте. Для этого не позже 15-20 апреля на солнечной стороне подготавливаем грядку шириной в один метр, старательно разрабатываем на глубину 20-25 см и прекрасно удобряем двухлетним перегноем. На приготовленной грядке маркером производим бороздки на расстоянии 15 см друг от друга, производим полив их, и производим высадку в каждую метровую бороздку по 40-50 штук детки среднего величины на глубину 2-3 сантиметра. Такой загущенный сев можно объяснить тем, что 15-20 % детки выпадает, и сохранившимся растениям обеспечивается совершенно достаточная территория питания. Высеянную детку прикапываем землей, щедро производим полив водой и мульчируем 5-6-сантиметровым слоем перегнившего навоза. Мульча защищает землю от ускоренного высыхания и является отличным питанием для молодых растений.

Уход за посевами гладиолусов состоит в регулярной поливке, подкормке жидким удобрением (4 раза за лето), обновлении мульчирующего слоя (2-3 раза), систематическому очищению от сорняков и прищипывании показавшихся цветочных стрелок. Все это содействует лучшему вызреванию луковиц гладиолусов, которые на следующий год прекрасно расцветают.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи