Двухматочное содержание - основа продуктивности

Пчеловодством я занимаюсь более 20 лет и все время ищу лучшие способы содержания. Вот уже несколько лет пользуюсь двухматочным методом. Семьи не роятся, сохраняют рабочее состояние в течение всего сезона; ежегодно благодаря этому приему я сменяю маток, готовлю сильные семьи с молодыми пчелами в зиму.

Пчел содержу в 12-рамочных и многокорпусных ульях. Во всех ульях донья отъемные, все корпуса взаимозаменяемые. Каждый 12-рамочный улей состоит из двух корпусов и трех магазинов, многокорпусный — из пяти корпусов и двух магазинов. Зимуют семьи на воле. В 12-рамочных ульях гнезда на зиму не сокращаю, под них ставлю по пустому магазину, семьи в многокорпусных зимуют в двух корпусах. Во всех ульях открываю нижний леток на 4—5 см и верхний круглый. С задней стороны, кроме того, заворачиваю холстину на 15—20 мм во всю ширину. Хочу особо отметить, что все семьи зимуют только на меду и «меют его по 25—30 кг.

Считаю, что успех зимовки на воле целиком зависит от изобилия натурального меда, усиленной вентиляции и числа молодых, не изношенных сахарной подкормкой пчел. Таким семьям никакой мороз не страшен. После зимовки пчелы бодрые и работоспособные, количество подмора небольшое, нет сырости и плесени, много расплода. Если «пожалеешь» пчел и сильнее укроешь гнезда, особенно сверху, а леток оставишь поуже, не жди хорошей зимовки,весной начинаю работать на пасеке при первом потеплении, заменяю донья на чистые, убираю пустые магазины, бегло осматриваю гнезда и, убедившись в нормальных запасах меда и наличии маток, хорошо утепляю их сверху. Когда установится хорошая теплая погода, делаю весеннюю ревизию.

В третьей декаде апреля сильной продуктивной семье в центр гнезда ставлю трутневый сот, предварительно сбрызнув его жидким сиропом, такую рамку пчелы и матка быстрее осваивают.

В первой половине мая приступаю к выводу маток. В племенную чистопородную карпатскую семью ставлю светлый сот сбрызнув его сиропом. Как только появятся личинки, отыскиваю матку в семье-воспитательнице и рамку с маткой и пчелами переношу в отводок, В пространство где стояла рамка с маткой, ставлю прививочную рамку с племенными личинками.

Через десять дней от каждой семьи формирую отводки. От семьи беру две-три рамки с печатным расплодом и пчелами, одну медоперговую и две маломедные и переставляю в подготовленный и поставленный на разделительное дно корпус. Сюда стряхиваю пчел еще с двух-трех рамок. Гнездо материнской семьи дополняю светло-коричневыми сотами до полного комплекта. Если идет небольшой медосбор, ставлю две рамки вощины.

На гнездо переношу отводок. Его леток обращаю в противоположную сторону от летка прежней семьи. Другие летки в разделительном дне закрыты (устройство разделительного дна описано в книге В. Родионова и И. Шабаршова «Если вы имеете пчел»). Через пять-шесть часов отводку даю маточник. Через три-четыре дня проверяю прием матки. Если она принята, отводок не беспокою в течение 12 дней. Его подсиливаю печатным расплодом через две недели сразу двумя-тремя рамками. В это время зацветает эспарцет. Если он хорошо выделяет нектар, нижней семье даю магазин, а отводку — светло-коричневые соты, иногда и вощину. На эспарцете семья и отводок усиливаются.

После эспарцета, чтобы наверняка из» бежать роения, поступаю так, Улей отставляю в сторону, На запасное дно переношу корпус с отводком, На него ставлю корпус с сушью и вощиной. Из магазина дымом сгоняю пчел в основную семью и отдаю его отводку. Гнездо отводка накрываю разделительным дном. На него ставлю корпус с основной семьей, В разделительном дне спереди открываю верхний леток, а сзади — нижний.

Пчелы из верхнего корпуса через передний леток разделительного дна слетят в свой нижний леток, но попадут уже в отводок с молодой маткой, Пчелы отводка, вылетев из нижнего корпуса, прилетев в задний леток разделительного дна, опять попадут в свою же семью. Все лётные пчелы обеих семей слетят в отводок и очень усилят его. Он собирает много меда.

Верхняя семья со старой маткой, молодыми пчелами и разновозрастным расплодом довольно быстро восстанавливает силы. Работает она через передний леток, разделительного дна. Во время взятка с гречихи, если она хорошо выделяет нектар, манипулируя летками разделительного дна, усиливаю нижнюю семью лётными пчелами верхней, получается семья-медовик.

В начале взятка с подсолнечника или в середине взятка с гречихи из верхней семьи отбираю матку с двумя рамками расплода и формирую четырехрамочиый нуклеус для наращивания дополнительных резервов пчел к зиме. Семьи объединяю, удалив разделительное дно. Мощные, объединенные семьи собирают много меда.

Е. И. Астафуров

Рекомендуемые статьи