Донные снасти требуют совершенствования

Донные снасти требуют совершенствования

Любительские и спортивные рыболовные снасти непрерывно совершенствуются. Коснулся этот процесс и донных удочек, технический уровень которых все еще низок. Однако самостоятельные попытки большинства рыболовов как-то улучшить снасти, придать донкам большую универсальность и маневренность носят частный характер и желаемых результатов не дают. В этом легко убедиться, выйдя на берег водоема, занятый доночниками. Что ни рыболов, то свой удильник или удилище, свое приспособление для забрасывания длинных лесок (банки от кофе, баллончики от аэрозолей, деревянные болванки и даже бутылки с обернутым изоляцией горлышком), свой сигнализатор поклевки (традиционные колокольчики, различной формы грузики на леске — вплоть до камешков).

Производственники тоже не предлагают чего-то нового, привлекательного и удобного. Донка с бамбуковым хлыстиком, похожая на детскую, плохо звучащие колокольчики, элементарные грузила — вот типичный ассортимент в магазине. А между тем применение донок имеет явную тенденцию к расширению, а в некоторых случаях становится единственно возможным для ловли рыбы с берега. Поэтому постановка вопроса о путях развития донных снастей представляется правомерной. Повышение их технического уровня повлечет совершенствование способа ужения, позволит активизировать процесс ловли рыбы.

Каковы же пути модернизации донок?

Представляется, что прежде всего надо подумать об усовершенствовании заброса лески с грузилом и насадкой, чтобы не уходило много времени на подготовку длинных лесок, исключить их запутывание во время заброса и т. д.

Для этого необходимо специальное удилище по типу спииниигового, одноручное, двухколенное, с длиной колен не более 70 см. Оно должно быть прочным и жестким, чтобы можно было им метать грузило массой более 100 г. Вместо буфера или грибка на комле желателен съемный цилиндрический наконечник с конусным окончанием — для втыкания в грунт (рис. ).

 

Совершенствование донных снастей

 

Катушка для удилища лучше комбинированная: при забросах она должна работать, как безынерционная, а при вываживании рыбы и выбирании лески — как инерционная. Она может быть подобна выпускаемой промышленностью катушке «Оболонь» — с поворотной шпулей, но должна вмещать не менее 100 м лески диаметром 0,7—0,8 мм. Механическая часть катушки может быть проще, чем у спиннинговых.

Для рыболовов, не владеющих приемами заброса спиннинговой снастью, нужны специальные удильники, которыми приманку с грузилом можно было бы забрасывать раскачиванием или круговым вращением в вертикальной плоскости. Удильник должен быть также двухколенным, в транспортном положении верхнее колено должно убираться в комлевое колено, на котором помещается держатель для катушки. Возможен вариант, когда верхним коленом служит плоская стальная пружина, мощность которой изменяется укорачиванием или удлинением рабочей части. Пружина одновременно может выполнять роль сигнализаторе поклевок (рис.).

Желателен удильник и для мощных, так называемых тяжелых донок с пружинным амортизатором, конструкция которого должна допускать подмотку лески катушкой в процессе вываживании рыбы, сам же амортизатор должен работать постоянно, чтобы можно было манипулировать леской в борьбе с крупной рыбой. На мой взгляд, прототипом его может служить удильник от подсекателя. выпускаемого в Харькове. Схема его представлена на рис. Шарнирная головка амортизатора имеет две эксцентрично расположенные оси. На верхней оси она вращается на корпусе, а к нижней крепится шток, входящий в спиральную пружину, верхний конец которой упирается в корпус. При наклоне верхнего колена удильника головка повёртывается и шток приподнимается, сжимая пружину, натяжение которой можно регулировать. Верхнее колено — металлическое, жесткое, негнущееся. Вращение головки может быть застопорено, и тогда можно забрасывать приманку, как и одноручным спиннингом, на небольшие расстояния.

Применение катушек дает немало преимуществ. Заброс можно осуществить с любого заросшего травой или засоренного места без риска запутать снасть; процесс подмотки лески убыстряется, что увеличивает возможность маневрировать в поисках рыбы. Кроме того, сбегающая со шпули леска при забросе никогда не вытянется до предела, и рывка, который обычно случается при ограниченной длине лески, не будет, насадка с крючка не собьется

Для рыболовов, которые не пользуются катушками, можно рекомендовать приспособление (рис), работающее по принципу комбинированных катушек.

Стоит подумать и об устройстве для забрасывания живцов и других легко сбивающихся насадок, а также для сверхдальних забросов. Возможно, вполне приемлемым окажется что-то подобное старинной праще.

Традиционные колокольчики, выпускаемые промышленностью, слишком легкие и не «выбирают» слабину длинной лески. К тому же поверхность их велика и на ветру они сильно раскачиваются. Рыболовы с пониженной остротой слуха (чем страдают большинство пожилых людей) их не слышат. Впрочем, звуковая сигнализация поклевок не так важна, поскольку опытные рыболовы давно уже поняли, что ловля с малым числом удочек эффективнее, и наблюдают за поклевкой визуально. Вместо колокольчиков многие применяют небольшие грузила из свинца. Они меньше парусят на ветру, хорошо «выбирают» слабину лески; с ними поклевки замечаются безошибочно. Так что сам сигнализатор изобретать и не требуется, а вот над приспособлением для его навешивания на леску подумать следует,

На катушечной снасти жесткое крепление сигнализатора к леске исключается. Навешиваемые при помощи резинки с прорезью сигнализаторы при подсечке срываются с лески и часто оказываются в воде. В литературе рекомендуется привязанный к удильнику колокольчик перебрасывать через леску, но по гладкой леске бечевка или леска, на которой висит колокольчик, скользит, и поклевки трудно различаются. Представляется, что одним из вариантов рационального решения может быть следующий (рис.). Вместо отверстия для крепления сигнализатора на леске к нему следует приварить небольшого диаметра обрезиненную спиральку в два-три витка. Леска в спиральку легко заводится, при подсечках сигнализатор не соскакивает, а при вываживании не задерживает леску. Резина на спиральке затрудняет ее скольжение по леске. Сигнализатор фиксируется обычным способом — бечевкой, закрепленной на удильнике, и специальным зажимом, а не бельевой прищепкой.

Рыболовы-доночники хотели бы иметь и незацепляющиеся грузила. Кустарные образцы их имеются. Например, грузило-перевертыш или грузило с откидными «ножками» (рис.).

Все, что здесь сказано, конечно, не охватывает все стороны вопроса о модернизации донок. Каждый рыболов-доночник может предложить что-то свое, и чем больше таких предложений будет высказано, тем легче определятся реальные пути улучшения качества донных снастей. Будем надеяться, что и производственники заинтересуются этой проблемой и займутся, наконец, совершенствованием популярной снасти.

Мне могут возразить, что многое способны сделать сами рыболовы. Это верно, но кустарщины все же следует избегать. Из-за нее на водоемах можно видеть самое неприглядное, а иногда и нелепое. Нельзя же мириться с тем, что среди рыболовов-доночников появляются «герои», подобные Денису Григорьеву из рассказа А. П. Чехова «Злоумышленник», применявшему в качестве грузила гайку от крепления железнодорожных рельсов: «И тяжелая и дыра есть».

А. Никольский

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях