Для рыболова же каждая лунка — встреча с таинством, каждый выход на лед — праздник

...И ждешь чудес

Зимняя рыбалкаЧеловеку, далекому от увлечения зимней рыбалкой, вид просверленного льда ни о чем не говорит. Для рыболова же каждая лунка — встреча с таинством, каждый выход на лед — праздник.

Рыболов всегда волнуется, подходя к месту ловли. Он окрылен радостным предчувствием удачи, ему хочется петь, сказать кому-то приятное слово, поделиться хорошим настроением. Неурядицы, неприятности, хлопоты — все осталось позади. Отрешенный от всего, он в трепетном ожидании сидит у крохотного блюдца темной воды и ждет чудес.

Для рыболова лунка — не просто отверстие в толще льда, это маленькое окошко в иной мир, мир загадочный и безмолвный, со своими законами и тайнами.

Пытаясь что-либо разглядеть во тьме холодной воды, рыболов порой ложится на лед. приникает к лунке и, как завороженный, не может от нее оторваться. Что видит он там? Стайка рыб снует вокруг приманки, кажется, что они обнюхивают ее, потом «совещаются» и — дружно уходят... Разве не чудо?
А вот еще чудо: щетинка «кивнула», что-то трепетное передалось руке, подсечка — и на леске чувствуется живая тяжесть. Единоборство с пленницей, сколько бы оно ни продолжалось, идет под гулкие удары сердца рыболова. Наконец — победа! Крупная плотва переворачивается на снегу.

Леска снова скользит в темноту, в неизвестность...
Какое счастье — прикоснуться к таинствам подводной жизни, попытаться разгадать их!
В. Оружеиников пос. Сертолово Ленинградской обл.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи