Домашние вина, наливки, настойки
Делимся рецептами.
Столистовая зелёная наливка
Компоненты: 100 листочков растений из сада (смородины, вишни, малины, мяты, др.); 1,5 литра воды; 1 стакан сахарного песка; 3 бутылки водки (получается двадцатиградусная наливка).
Промытые листочки сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипящей водой, закрыть крышкой, укутать кастрюлю в одеяло на 4 часа, добавить сахар, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. После охлаждения до комнатной температуры добавить водку. Через 1 неделю наливка готова.
Замена водки спиртом увеличивает крепость наливки: 750 грамм спирта дают крепость 35 градусов; 1 литр спирта - около 40 градусов.
Есть самогон, которому уже лет 8. Вылить что-то жалко, пить некому, вот и подумал, а может, что с него и получится? Зимой вынес на улицу, собрался выбросить, а он в морозы даже и не замерз, значит, хороший, крепкий. Так и лежат 2 полторашки на улице, иногда подумываю, а может вино выйдет из него, но найти рецепт руки не доходят.
Наливка из черноплодки
Взять 150 листьев вишни, 150 ягод черноплодной рябины (промыть все), залить 1,5 литрами воды и после закипания варить 10 минут. Выключить. В теплую процеженную жидкость добавить 400 грамм сахара и 1,5 столовых ложек лимонной кислоты. Добавить 2 бутылки водки (или 1. 5 бутылки самогона - будет покрепче) бутылки по 0,7 литра.
Настойка из черноплодной рябины
3 литровую банку наполнить черноплодной до плечиков. Всыпать 1 стакан сахара, влить 1 литр водки. Закрыть банку капроновой крышкой и убрать в шкаф. Через месяц достать и слить готовую настойку. В банку снова насыпать стакан сахара излить литр водки. Теперь стоит 1,5 месяца. Слить. В банку в 3й раз насыпать сахар и влить водку. Настаивать 2 месяца.
Прекрасная будет настойка, если 3 порции соединить и процедить.
Спотыкач (наливка)
1кг ягод черной смородины,1кг сахара, 3,5 стакана воды,750 гр. водки.
Ягоды вымыть, сложить в эмалированную миску и растолочь деревянной толкушкой. Затем переложить в полотняный мешочек, чтоб стек сок. Из сахара и воды сварить сироп, снимая пену. В готовый сироп влейте сок и еще раз вскипятите, снимите с огня, в горячий - влейте водку.
Готовый Спотыкач остудите, разлейте по бутылкам, закупорьте и храните в прохладном месте.
Миртовое вино или рецепт молодости
На юге Франции принято пить миртовую настойку для сохранения молодости.
50-100 черных ягод мирта (можно листья и цветы) залить 0,5-1 л. красного вина и настоять не менее 15 дней. Пить по 30-50 мл.
Противопоказаний к применению мирта не выявлено.
Ликер из одуванчика
Это лечебное и вкусное средство, которое помогает наладить пищеварение и прекрасно действует на сердечную мышцу. РЕЦЕПТ: свежие цветы од. очистить от зелени, оставив лишь желтые лепестки. Наполнить ими 0,7 л. бутылку примерно на ширину ладони.
Добавить 5 ст. л. меда и долить бутылку водкой, затем неплотно закрыть льняной тряпочкой, чтоб был доступ воздуха и выдержать на солнце, пока лепестки не потеряют свой цвет. После этого ликер процедить. Принимать после приема пищи по 1-й стопочке в качестве стимулирующего пищеварение. Если к нему добавить плоды боярышника, то он будет полезен для сердца.
Из тёрна можно сделать вкусный ликёр - 1 литр водки, 500грамм сахара (лучше коричневый) 1кг ягод, Всё настаивать в ёмкости 4 недели (чем дольше, тем лучше) при комнатной температуре. Вместо тёрна подойдут и любые другие ягоды.
Водке можно придать красивый цвет. Чтобы она приобрела: синий цвет - ее надо настаивать на васильках, зеленый - на мяте, красный - на чернике, фиолетовый-на семенах подсолнечника, желтый-на шафране.
Мокруха - литр водки настоять на корках 2 апельсинов и нескольких бутонах гвоздики. Пусть постоит 2 недели в тени. Потом добавить стакан вишневого сока. Профильтровать. В запечатанных бутылках хранить пол года, пока не настоится.
А мы делаем вишневку, насыпаем в трехлитровую банку вишни до плечиков можно и больше добавляем стакан сахара и заливаем водкой можно и самогоном доверху.
Вино из чёрной смородины
В 5 литрах воды растворить 1,5 кг сахара, добавить сок, полученный из 5кг ягод. Оставить на 6-7 дней при 22-27 С. Потом разлить по бутылкам.
7 дней назад решила сделать наливку ( давно мечтала ), в 3-х литровую банку наложила клубнику 1кг, всыпала туда 800 гр. сахара и добавила 1 литров водки, закрыла капроновой крышкой и поставила в темное место на 21 день, каждый день смотрю, получился очень красивый цвет, нужно ли взбалтывать, и правильно ли делаю, заранее благодарю за подсказку и правильное направление.
Если появится осадок, то обязательно процедите и слейте осадок, а то может зауксусить.
Ликер
1кг. ягод земляники залить 0,5 л. водки. Выдержать 3 дня, потом процедить, ягоды отжать, добавить 1 кг. Сахара,1 ст. воды и несколько капель лимонного сока. Разлить в бутылки.