Доильные аппараты

Доильный аппарат. О первой машине для доения коров и, конечно, вовсе не похожей на сегодняшнюю, изумленный обыватель прочитал в одном из журналов за 1819 г. С тех пор нет недостатка в технических предложениях. И плоды налицо — доильная техника совершенствуется из года в год.

При машинном доении молоко из соска извлекается благодаря вакууму, который создается в доильном стакане доильного аппарата.

Механизация доения позволяет доить коров на месте в стойлах коровника и в специальном помещении, оборудованном доильными установками.

Доильные аппараты делят по принципу действия на двухтактные и трехтактные. Основная часть любого доильного аппарата — доильный стакан, который надевают на сосок вымени. Доильные стаканы аппарата через систему шлангов соединены с магистральным трубопроводом, в котором поддерживается постоянный вакуум от вакуум-насоса (рис.).

Схема машинной системы доения

Процесс доения трехтактным аппаратом состоит из трех тактов: сосания, сжатия и отдыха; у двухтактных — из сосания и сжатия. Во время такта сосания воздух отсасывается из доильных стаканов. В возникшее разреженное пространство из соска выделяется молоко.

В настоящее время создаются высокопроизводительные автоматические доильные машины, управляемые электроникой. Они почти полностью исключают ручной труд.

Следует отметить, что для доения других животных (овцы, козы, кобылицы) также применяются специальные доильные машины.

Приход машинного доения не означает, что ручное больше не применяют. Продолжают доить вручную там, где еще не механизировали дойку. Не обойтись без ручного доения при раздаивании первотелок, прежде чем они будут приучены к доильному аппарату. Хозяйки доят коров вручную в подворье и на выпасе.

Не следует полагать, что раз доение ручное, то и простое. Лучше всего доить сжимая руку в кулак. Способ так и назвали — доение кулаком. Но этим способом не всегда воспользуешься. Препятствия чинят соски, не поддающиеся «кулачному» приему. Сосок соску рознь. Бывают соски цилиндрические, конические, грушевидные, воронкообразные. Бывают длинные, бывают короткие, которые в кулак и не возьмешь. Тогда доят «щипком», т. е. выдаивают молоко как бы пощипывая сосок пальцами. При этом нечаянно можно причинить корове боль. Поэтому считают предпочтительным доить при коротких сосках не щипком, а потягиванием соска двумя пальцами — большим и указательным.

Вот сколько бывает способов захвата соска при ручном доении. Но как же быть при машинном доении? Чтобы оно было возможным, ведут отбор коров по форме вымени и сосков, скорости молокоотдачи. И отбирают далеко не всех.

Поэтому селекционеры стремятся вывести породы коров, на вымени которых были бы такие соски: умеренной длины (7—8 см) и толщины (диаметром 3—4 см) с расстоянием между ними 10—15 см, а по форме цилиндрические или несколько суженные книзу. На такие соски удобно надевать стаканы доильного аппарата. Если же для его использования буренкины соски не подходят, то ей закрыт путь в механизированное коровье царство.

При подборе коров на комплексы большое значение придают скорости молокоотдачи, т. е. как быстро выдаивается корова. Оценку «выдающаяся» получают коровы со скоростью молокоотдачи 8 кг молока в 1 мин.

Где родилась «Елочка». Та «Елочка», о которой пойдет речь, — доильная площадка — родилась в Австралии в 1916 г. Правда, в ряде стран ее называют «рыбья кость». Оба названия навеяны видом площадки, если на нее взглянуть сверху: посредине траншея для оператора (ее глубина — 60—70 см, ширина— 100—120 см), а с обеих сторон от траншеи сделано по шесть или восемь ограждений для коров, в которые они становятся при дойке по одной. Ограждения устанавливают под углом к траншее, елочкой. Это действительно напоминает расположение веток ели относительно ствола или реберных костей относительно хребта рыбы.

В ограждения коровы могут зайти только так, что их задние ноги располагаются у края траншеи. Находящийся в ней оператор надевает доильные аппараты на соски вымени не нагибаясь. На место группы выдоенных коров заходит группа невыдоенных.

схематический план доильных установок

Кроме «Елочки», известны и другие типы площадок, например «Тандем» и «Карусель» (рис.). Вот так устроена «Карусель». Для коров сделан кольцевой помост, а в середине его углубленная на 70 см круглая площадка для дояра. Кольцевой помост с коровами вращается очень медленно, чтобы дояр успевал надевать доильный аппарат каждой корове. Пока кольцевой помост сделает один оборот, коровы полностью выдаиваются и покидают площадку. На их место заходит новая партия.

Если ферма маленькая, то используют доильные агрегаты со сбором молока в доильные ведра. Если ферма побольше (на 100 или 200 коров), то используют агрегаты для выдаивания молока в молокопровод. Если коров на ферме еще больше и жизнь их повольнее, т. е. они в коровниках не привязаны, то животных пригоняют доить в доильный зал или на доильную площадку.

Да и привязное содержание не исключает возможности доить коров на площадках. Тогда не надо в каждом коровнике устанавливать молокопровод. Достаточно построить на всю ферму одну доильную площадку. На нее из каждого коровника поочередно загоняют коров 2, а в некоторых хозяйствах и 3 раза в день. Собственно гонять их особенно не приходится, коровы быстро привыкают ко времени доения и месту. Разработана привязь специальной конструкции на группу из 25 коров. Отвязывают их всех сразу в считанные секунды с помощью специального механизма в привязи.

Вы, ребята, конечно, знаете, что машины создают для замены ручного труда. И конечно же, машина должна делать больше, чем человек, а новая машина больше своей предшественницы. Доильные агрегаты и установки позволяют человеку работать на них производительнее. За 1 ч один оператор при доении в переносные ведра может выдоить 16—18 коров, в молокопровод — 22 — 25, на доильных площадках «Тандем» — 65—70, «Елочка» — 70—80, «Карусель» — до 250.

В нашей стране разработан и успешно внедряется в производство ряд унифицированных доильных установок. Рассчитаны они на различные технологии содержания коров.

Так, установки АДМ-8 и ДАС-26 предназначены для доения коров в стойлах, только в первой из них молоко транспортируется по трубопроводу, а во второй — собирается во фляги. Установки УДТ-6 и УДЕ-8 предназначены для доения коров в зале, а УДС-ЗА — на летних пастбищах.

Каждая установка имеет техническую характеристику, соответствующую условиям эксплуатации. Например, установка УДЕ-8 рассчитана на обслуживание 200 коров, а при смешанном графике доения — 400. Два оператора за 1 ч выдаивают 90 коров. Учет продуктивности животных ведется индивидуальными счетчиками. Установка снабжена автоматическим водонагревателем. При помощи пневмосистемы оператор со своего рабочего места открывает и закрывает двери доильной площадки.

Доильная установка ДЕКД-15 отличается высокой производительностью. В течение часа один оператор без труда может подоить 90—100 коров. Новые доильные установки могут применяться на фермах, где содержат 500 и более коров при их среднегодовом надое 3000—4500 л молока.

Кроме стационарных доильных установок, в животноводстве применяются передвижные — для доения животных на пастбище. Установка представляет собой крытый домик, размещенный на шасси. Внутри находятся восемь станков для механической дойки. Источник энергии — портативный двигатель внутреннего сгорания. Производительность установки — 60 коров в час.

Создана и портативная доильная машина для коров, находящихся в индивидуальном пользовании, работает она от сети переменного тока. Масса комплекта — 24 кг.

До последнего времени коров доили 3 раза в сутки. Сейчас на молочных фермах для сокращения затрат рабочего времени на производство молока стали переходить на двукратное доение коров. Высказывались опасения, что при двукратном доении снизятся удои. Однако данные ученых свидетельствуют о том, что среднегодовая продуктивность контролируемых молочных стад при двукратном доении остается на достаточно высоком уровне — 450—700 кг молока от коровы.

Переход на двукратное доение в нашей стране оказался экономически целесообразным, так как позволил резко увеличить производительность труда в животноводстве.

Специалисты считают, что на производительность труда при доении влияет не только конструкция доильной установки, но и в большой степени профессиональная подготовка доярок. Да и вообще успешный перевод животноводства на промышленную  основу возможен лишь при наличии квалифицированных кадров, способных полностью овладеть той сложной техникой, которая поступает сейчас на фермы.

Виды сельскохозяйственной деятельности: