Дефекты кроны
Как исправить дефекты кроны? Если крону деревьев не формировать в первые годы жизни, образуются дефекты, влекущие за собой преждевременную гибель растений. Скелетные ветви у штамбовых деревьев иногда развиваются сильнее, чем проводник, появляется много развилок, а также веток, растущих внутрь кроны. В результате могут отломиться отдельные ветви или разломиться вся крона.
При исправлении крон у молодых деревьев в первую очередь ликвидируют развилки. Если они появились на периферии кроны и состоят из веток одно-двухлетнего возраста, одну из них удаляют «на кольцо». Если же ветки, образующие развилки, старше двух лет, одну из них сильно укорачивают на какое-нибудь горизонтальное ответвление или даже слабую плодовую веточку. Когда скелетные ветви растут сильнее проводника, их укорачивают над полускелетными разветвлениями, направленными к периферии кроны.
Чтобы проводник в кроне снова занял доминирующее положение, он должен быть выше ветвей на 20—25 см.
Если в кроне погиб проводник, его заменяют верхней скелетной ветвью, придав ей вертикальное положение подвязкой к оставшемуся от старого проводника шипу.
Приводить в порядок сильно запущенные кроны начинают с выделения проводника и скелетных ветвей. Для этой цели в качестве скелетных выбирают в кроне наиболее удачно расположенные ветви, прореживают крону, а остальные ветки с помощью нагиба или обрезки превращают в полускелетные.
Запущенные кроны взрослых деревьев восстанавливают в течение двух-трех лет. Сначала удаляют больные и поврежденные ветки, устраняют развилки, по возможности снижают крону. У деревьев пирамидальную крону расширяют, обрезая ветви на наружные ответвления. Обрезку целесообразно заменить наклоном или подвязкой ветвей.
- 6781 просмотр