Цуккини – разновидность твердокорых тыкв

Цуккини – разновидность твердокорых тыкв

Цуккини описание, цуккини уход, цуккини уборка плодовОбычно перечень сочных культур немногочислен и традиционен — тыква, морковь, куузику, кормовые свекла и капуста, топинамбур и т. д. Отдельные из них относительно скоропортящиеся.

За десятилетний срок мною было «опробовано» в качестве сочного корма много культур, у каждой есть свои преимущества и недостатки, но одно достоинство — сохранность до первой зелени — важное свойство любого кормового растения. Им, на мой взгляд, обладает пока еще мало распространенная овощная культура — итальянский кабачок цуккини. О своем опыте выращивания этой культуры и ее использовании в качестве сочного корма мне и хотелось бы рассказать.

Цуккини относится к разновидности твердокорых тыкв. От обычной формы культивируемых в нашей стране кабачков цуккини отличается компактностью куста, слабой опушенностью черенков и листьев, большим количеством женских цветков, высокой скороспелостью. Овощной опытной станцией ТСХА созданы отечественные сорта цуккини — Аргонавт, Зебра, Цукеша и др. Благодаря высокой скороспелости цуккини можно культивировать в открытом грунте везде, где возможна культура огурца, т. е. почти на всей территории нашей страны.

Агротехника выращивания цуккини почти такая же, как у огурца. Значительный и качественный урожай получается на некислых черноземных почвах или на легких суглинках, хорошо заправленных навозом или перегноем. Удаются также на залежных и целинных участках. В северных зонах для этой культуры необходимо подбирать южные или юго-западные, хорошо прогреваемые склоны, защищенные от ветров.

Чтобы цуккини не болели, их на одном месте не рекомендуется выращивать более двух лет. Нельзя пускать это растение после бахчевых культур и огурца из-за общности болезней: мучнистая роса, антракоз, бактериоз, различные гнили. Лучше выращивать цуккини после капусты, корнеплодов, картофеля, зеленных культур. В средней полосе и южнее посадки цуккини можно совмещать (уплотнять) с картофелем.

Участок готовлю с осени: вношу по 3-5 кг на 1 м2 листового компоста и 30-40 г нитрофоски, тщательно все перекапываю на полный штык с оборотом пласта. Весной произвожу рыхление на глубину 10-15 см с последующим выравниванием.

Перед посевом семена цуккини желательно прогреть в течение 2-3 суток на отопительной батарее (искусственное «старение» семян увеличивает число женских, цветков), затем замочить в теплой мягкой воде (можно с микроэлементами) и проращивать несколько дней. Замоченные семена неплохо и закалить при температуре 0-2 °С в течение двух суток. Все эти простые приемы позволяют ускорить на несколько дней появление всходов и начало сбора плодов, отчасти увеличивается и урожайность. Проросшие семена высаживают в грунт в мае при прогревании почвы не менее 10- 13 °С. Подготавливаю лунки размером 30×30 см и глубиной 25-30 см, наполняю их смесью огородной земли и перегноя, добавляю по 50 г суперфосфата и сульфата калия, горсть золы, все тщательно перемешиваю. Глубина заделки семян 3-5 см. Предварительно в лунку выливаю 1-2 л воды. Схема посадки (для средней полосы) 0,7×0,7 м, для южных районов 0,7×1,4 м.

Цуккини могут выдерживать кратковременные понижения температуры до плюс 4-60 С. В случае заморозков следует установить временные защитные устройства.

Всходы цуккини следует оберегать от выклевывания грачами и галками. Для этого устанавливают пугала, развешиваются полоски бумаги и т. п.

Вскоре после посадки появляются первые мужские цветки, а потом и большое количество женских.

Искусственное опыление нужно применять при длительной холодной и дождливой погоде, в остальное время следует предоставить опыление насекомым. Следует помнить, что цуккини легко переопыляются кабачками и тыквами других сортов. Поэтому, чтобы получить сортовые полноценные семена, необходимо применять искусственное опыление. Техника его очень проста. Мужской цветок отрывают, удаляют венчик, чтобы освободить тычинки и натирают ими рыльце пестика женского цветка. На семена следует оставлять полностью созревшие плоды правильной формы, типичной для сорта окраски, без повреждений. Их извлекать можно в феврале — марте. Срок хранения семян до 6-8 лет.

Уход за цуккини включает: 2-3 рыхления с прополкой в рядах, 3-4 обработки междурядий с уничтожением сорняков, подкормок с интервалом 10-15 дней (предпочитаю органику 1:10-20). При засушливой погоде нужен дополнительный полив. В период массового плодоношения эффективна подкормка сульфатом калия (50 г на 10 л воды).

Растение цуккини весьма компактно, поэтому к середине вегетации (июнь — июль) наблюдается сильное загущение листвы. Это уменьшает прогревание почвы под растением, ухудшает проветриваемость. Затруднен и доступ насекомых к цветкам — часть из них закрыта широкими листьями. Все это может привести к снижению урожая. Кроме этого, охлаждение почвы под растениями может привести к всевозможным грибковым заболеваниям, загниванию завязей. Для предотвращения всего этого следует примерно 25-35 % листьев (наиболее старых и крупных) удалить. Операция для растения эта безболезненна. Появляется дополнительно большое количество новых завязей.

Уборка плодов цуккини многоразовая (до 12-15 сборов). Зеленцы (плоды массой 3,5-6 кг) лучше использовать на корм. Следует помнить, что опоздание со сборами заметно снижает урожайность, так как передержка зрелых плодов задерживает формирование и рост новых завязей. Каждое растение цуккини с мая по сентябрь дает примерно 15-20 плодов общим весом до 30-40 кг.

Собранные летом и осенью плоды цуккини можно хранить в погребе на стеллажах или аккуратно уложив их друг на друга. На хранящиеся плоды не должен попадать конденсат, в этом случае они прекрасно сохраняются до нового урожая.

Скармливать цуккини кроликам и нутриям желательно после того, как будут использованы более скоропортящиеся сочные корма. Нормы скармливания: 30-80 г цуккини на 1 голову молодняка, 100-150 г на взрослое животное (в состоянии покоя или на откорме), до 250-350 г лактирующим самкам.

Особенно хорошо цуккини поедается в зимний и весенний периоды.

Е. П. Чернов

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи