Воспроизводство

Органы размножения коровы состоят из яичников, яйцеводов, матки, влагалища и наружного полового органа (вульвы).
В яичниках образуются яйцеклетки, здесь они развиваются и созревают. При созревании яйцеклетки колликул (пузырек), наполненный жидкостью, в котором находилась яйцеклетка, лопается, и вместе с жидкостью яйцеклетка попадает в воронкообразное расширение яйцевода. Разрыв стенки фолликула и выход яйцеклетки в яйцевод называется овуляцией.
Во время роста и созревания фолликулов клетки их стенок синтезируют (образуют) женские половые гормоны—эстрогены, под действием которых корова приходит в охоту. Течка и охота у коровы выявляются путем наблюдения за ее поведением и осмотра половые органов. При течке у коровы возникают отечность и покраснение вульвы, канал шейки матки раскрывается, из. него во влагалище попадает слизь, которая заполняет влагалище и вытекает наружу. К концу течки слизь мутнеет, становится более вязкой и густой и выделяется из половой щели в виде эластичного тяжа.
Возбуждение у коров и телок проявляются с первыми признаками течки» Корова становится более подвижной, беспокойной, мычит, часто переступает ногами, у нее ухудшается аппетит, снижается удой. Во время прогулки или на пастбище она прыгает на других коров и телок, однако уклоняется от прыжков на нее других животных.
Половая охота у коров характеризуется проявлением половых рефлексов. При этом коровы и телки прыгают на других коров или на быка и стоят спокойно, когда на них прырают другие коровы или бык — рефлекс неподвижности. При этом корова отводит в сторону кореш хвоста. Нужно учитывать, что на корову в охоте могут прыгать коровы не в охоте и даже стельные, поэтому осеменять нужно ту корову, у которой выражен рефлекс неподвижности и выявлены признаки течки.
Течка у коров обычно начинается раньше, чем охота, когда фолликул в яичнике еще не созрел. Поэтому осеменение при наличии только признаков течки не всегда приводит к оплодотворению. Половая охота у коров и телок обычно наступает несколько позже начала течки, а заканчивается, как правило, до конца течки. Состояние охоты в среднем продолжается 17—20 часов при колебаниях от 3 до 36 часов.
Летом охота более заметна и длится дольше, чем зимой. У коровы с живым темпераментом охота заметнее, чем у флегматичной. Большая часть коров обнаруживает признаки охоты утром. У некоторых коров охота длится всего несколько часов и невыявленная с утра к вечеру становится незаметной. Поэтому нужно несколько раз в день наблюдать за поведением коровы в период ожидаемого срока прихода ее в охоту.
Наилучшие результаты дает осеменение коров и телок при наиболее ярком проявлении охоты: через 10— 16 часов от ее начала. Если этот момент пропущен, следует ориентироваться на густоту и прозрачность слизи, выделяющейся из влагалища коровы. Наиболее благоприятный момент для оплодотворения характеризуется началом помутнения слизи, которая еще не начала густеть, что способствует продвижению спермиев в глубь половых путей. Однако в практических условиях далеко не всегда удается определить как начало охоты, так и изменение характера слизи. Поэтому для повышения оплодотворяемости коров и телок желательно осеменять дважды в течение одной охоты: первый раз — сразу после выявления у них охоты; второй (при наличии охоты)—через 10—12 часов. Корову, у которой охота выявлена днем, первый раз осеменяют вечером, а второй раз—утром следующего дня. Если охота у коровы выявлена поздно вечером или ночью, то ее в первый раз осеменяют на следующее утро, а второй раз — вечером. Осеменять коров следует непосредственно перед очередным доением.
Если оплодотворения не произойдет, то яйцеклетка погибнет. После того как произойдет овуляция, на месте фолликула образуется грушевидный нарост желтого цвета — желтое тело. В нем вырабатывается гормон прогестерон. В результате его действия прекращаются образование нового фолликула, охота и течка. Через несколько дней желтое тело начинает рассасываться, а выработка прогестерона уменьшается или прекращается совсем. В яичниках начинают развиваться новые фолликулы и снова образуются эстрогенные гормоны. Таким образом, образование и рост фолликулов периодически повторяются.
Физиологические процессы, происходящие в организме коровы от начала одной охоты до другой, называются половым циклом. У коровы продолжительность полового цикла составляет 19—21 день.
В настоящее время применяется два вида случки коров: покрытие ее быком-производителем (естественная случка) и искусственное осеменение, т. е. осеменение без естественного спаривания с самцом.
Искусственное осеменение имеет большое преимущество. перед естественной случкой. Оно позволяет быстрее улучшать породные качества скота, так как от одного высокоценного производителя можно получить в короткий срок большое количество коров-дочерей. Так, от каждого из выдающихся быков-производителей при использовании спермы, замороженной в жидком азоте при температуре—190°С, получают свыше 20 тыс. дочерей.
Искусственное осеменение имеет большое экономическое значение, поскольку позволяет исключить затраты на содержание значительно большего количества быков-производителей. Определенное значение имеет искусственное осеменение и в борьбе с заразными болезнями, передающимися при непосредственном контакте производителя и самки. Однако нужно учитывать, что искусственное осеменение дает хорошие результаты только при глубоком знании этого процесса и тщательном его выполнении. Проводят осеменение в манеже специального пункта. Фиксацию в станке и осеменение необходимо проводить так, чтобы не вызывать у животного боль. После осеменения корову нужно держать на привязи в стойле до конца охоты. Через 1,5—2 мес. после осеменения, если корова или телка не пришла в охоту, нужно показать ее ветеринарному специалисту, который может установить наличие в матке плода. Исследование коровы целесообразно проводить утром.