Сбережение молока
Сбережение молока является во всяком молочном хозяйстве вопросом первой важности. Молоко, как известно, легко воспринимает всякие запахи, а потому немедленно по окончании дойки должно быть унесено из хлева.
Молоко, выдаиваемое последним, как говорено было выше, всегда жирнее, и причина этого ясна каждому. В вымени, как и в горшках, жировые части, как более легкие, подымаются на поверхность и потому выходят из вымени последними, когда все молоко, находящееся в вымени, выйдет в подойник. Если имеется несколько коз, то можно последнее молоко от всех их выдаивать в один сосуд и таким образом сразу получить два сорта молока; одно более жирное и богатое сливками, другое более тощее, идущее на приготовление сыра.
Свежевыдоенное молоко не следует сохранять в открытых сосудах - в особенности, если ему предстоит транспортировка. Его лучше вливать во фляги, в которых оно транспортируется. Предпочтительнее такое молоко охладить.
Безусловная чистота необходима там, где имеют дело с молоком, это первое условие успешности всякого молочного хозяйства. Если пролить на пол или на другое место хлева несколько капель молока даже породистых коз, не имеющего ни малейшего запаха козла, и сейчас же это пролитое молоко не вытереть, то через 2—3 дня в помещении будет распространен сильный запах козла, который испортит все молоко, находящееся в этом помещении.
Козье молоко хуже сохраняется, чем коровье. Там, где необходимо более продолжительное сохранение, молоко подвергают пастеризации (63° в течение 30 минут) и охлаждению до температуры 3—8°. В таком виде молоко можно хранить до 5—7 дней, а после кипячения молоко можно хранить до двух недель в закрытой емкости.
- 11117 просмотров
- Пастеризатор молока — обработка молока на фермах и комплексах
- Счетчик молока СМ-16 для группового учета молока
- Скоро Фестиваль молока в Чувашии соберет любителей молока и молочных продуктов
- Во всемирный день молока в Перми было выпито и скушано порядка 10 тонн молока и молочной продукции!
- Как из 40 л молока дополнительно получить +100 кг творога в месяц. И заработать на этом + 20 000 руб. Используя современные технологии переработки молока. В домашних условиях.
- Пензенская область – в лидерах среди регионов ПФО по производству мяса и субпродуктов, по приросту производства молока и по приросту надоя молока на 1 корову
- Вниманию участников оборота молока и продукции из молока!