Раки не только к пиву

Раньше почти повсеместно водились небольшие водоемы, в которых водилась рыбешка. Сейчас воду спустили, а ложбины заросли камышом. Мы хотим у себя такое заброшенное место очистить, загатить место слива, поднять уровень воды, запустить рыбу и раков. Хотелось бы подробнее узнать об условиях разведения раков (с рыбой более-менее понятно), их размножении, а также о приготовлении из них различных блюд.

А.И.СМИРНОВ. г.Кировское Донецкой обл.

"Сунул Грека руку в реку..." Кто не помнит это изречение? Так вот, о раках. Обычный речной рак обитает в самых различных пресных водоемах - реках, озерах, старицах, прудах, ручьях. Может жить как в светлой, так и в темной воде. В соленой или солено-пресной не размножается. Любит каменистое дно, где легко найти убежище, или дно, подходящее для выкапывания нор. Рачья нора довольно маленькая, и поэтому рака вытащить из нее довольно трудно.

Рак по своему образу жизни - отшельник. В светлое время суток находится в укрытии, закрыв вход в него клешнями. Почуяв опасность, быстро пятится, уходя глубже в нору. На поиск корма выходит в сумерках, а при облачной погоде - после полудня. Обычно он передвигается в воде ночью, вытянув клешни вперед и держа хвост прямо, но если его испугать, то быстро плывет назад при помощи сильных ударов хвоста.

У рака много врагов, и самый опасный - угорь, который может легко проникнуть в нору. Не менее опасный хищник - окунь. Охотно поедают раков налим, щука, плотва, лещ, из млекопитающих - норка и ондатра. Но больше всего губит раков так называемая рачья чума. У заболевшего ею рака пропадает рефлекс защиты, он становится вялым, ползает покачиваясь. Причем выползает из норы и даже двигается днем. Предотвратить распространение болезни возможно путем изоляции водоема, где появилась рачья чума, а также запрещением ловли, продажи и пересадки раков.

Растет рак очень медленно. В отличие от рыб, он не так интенсивно размножается. Половой зрелости самцы достигают, будучи примерно длиной 6-7 см, а самки, достигнув длины 8 см.

Основная пища рака растительная, а в первые месяцы жизни он питается донными организмами. Основным кормом служат личинки насекомых, особенно комаров-дергунов, и улитки. Рак очень эффективно очищает дно от погибшей рыбы, поедая ее в большом количестве. Может пожирать даже линяющих или полинявших беззащитных сородичей.

Очень часто задают забавный вопрос, ставший поговоркой: "Где раки зимуют?" Жизненный цикл раков подвержен сезонным изменениям. Чем короче световой день, тем они менее активны. Зиму раки проводят там же, где и лето - в воде, только опускаются глубже. С поздней осени до ранней весны они мало двигаются, проводя в укрытиях до 20 часов в сутки. Самки в этот период заботятся об икре, время от времени покидая убежище, чтобы почистить и провентилировать икру, принимая при этом характерные позы, одинаковые для всех особей.

Еще одно заблуждение относительно раков, также вошедшее в поговорку: "Рак пятится назад". Конечно, он может пятиться, но делает это не чаще, чем любые другие животные. В основном он, как и все, ходит вперед головой, но может двигаться и вбок при обходе препятствий. В случае опасности рак с помощью хвостового плавника взмучивает ил и резкими движениями уплывает назад. Возможно, от этого и произошла поговорка.

А выражение "Когда рак на горе свиснет" - просто шутка. Раки в воде звуков не издают и на горы, тем более, не поднимаются.


Приготовление и употребление в пищу

Раки, укроп, петрушка, лавровый лист, соль - по вкусу, и через 15-20 минут вы почувствуете неповторимый, особый рачий аромат. Его уже ни с чем не спутаешь.

Нет особых стандартных правил, как есть раков. Кто начинает с клешней, кто с хвоста. Однако в ресторанах, барах все же существуют традиции. Раков там и подают по-особому. Например, в Швеции их варят обязательно с добавлением в воду сахара, охлаждают в той же воде, затем выкладывают на тарелку с пучками укропа и подают со специями, например, с тминным сыром.

Американцы готовят раков - эутафе, жареные рачьи хвостики, а для диабетиков - мягкопанцирные.

Вообще рецептов приготовления раков сотни. Кстати, одна из самых вредных вещей - это недоваренные раки. Отличить свежих раков от несвежих после варки можно по следующим приметам: у несвежего рака хвост всегда вытянут, а у свежего, напротив, поджат. И чем больше, тем здоровее был рак.

Очень известная французская кухня советует добавлять в воду с уже сваренными раками стакан красного вина. Потом следует вскипятить их еще раз, накрыть и под крышкой варить 5 минут, встряхивая кастрюлю. После такого приготовления раков выкладывают горкой на блюдо, на чистую салфетку. Верх горки украшают пучком зелени петрушки.

Мясо раков, кроме аромата и вкуса, еще и полезно. Его рекомендуют в пищу тем, кто подвергся воздействию радиации, у кого больны печень и сердце. В панцире раков ученые обнаружили биологически активные вещества, способствующие регенерации пораженных тканей организма. Из истории известно, что старики присыпали раны порошком из панциря раков. В старину раков рекомендовали для насыщения организма необходимыми питательными веществами после истощения, болезней. Порошок из панциря раков рекомендуют добавлять в табак для отвыкания от курения. Даже сдохших раков использовали для отпугивания сельскохозяйственных вредителей плодовых деревьев.