Доение коз

Доение козыДоение коз мало отличается от доения коров. Хорошо содержимую козу следует доить три раза в день. Перед доением необходимо тщательно вымыть руки и обтереть сырым полотенцем вымя и соски, а потом насухо вытереть. Первую струйку молока из каждого соска надо выдоить не в подойник, так как молоко это ценности не имеет, а только промывает всегда загрязненные концы сосков, содержа в себе множество вредных бактерий. Доят коз кулаком, зажимая пальцы кулака сверху вниз, избегал дергания за сосок.

Сам процесс доения козы легче, чем коровы. Доильщица при дойке садится обыкновенно не сбоку, а сзади, но мы, вопреки установившемуся обычаю, считаем это неправильным и рекомендуем доить коз, как и коров, сидя сбоку, однако, к этому надо приучать козу с первого окота. Нужно заметить, что существует несколько способов доения коз: доение сзади (молдаванский способ), доение сбоку (способ принят на юге России).

При первом способе достигается очень быстрое выдаивание, т. е. с помощью этого способа можно подоить большое число коз, однако молоко часто бывает загрязнено калом доящейся козы.

При втором способе доения коз количество подоенных животных будет невелико, но полученное молоко будет чистое и гигиеничное. Молодую козу необходимо приучать к доению постепенно, а доение нужно проводить в специальном станке, конструкция которого очень проста и состоит из помоста, огороженного с двух сторон.

Прежде чем приступить к доению, тщательно моют руки с мылом и насухо вытирают полотенцем. После этого обмывают вымя теплой водой и насухо обтирают его полотенцем. На руки берут немного борного вазелина или детского крема и начинают проводить массаж вымени путем поглаживания то одной, то другой стороны вымени. Затем в каждый кулак захватывают по соску с таким расчетом, чтобы указательный палец был под большим пальцем у основания соска, а после сжатия всего кулака мизинец не закрывал соскового канала.

Ритмично и поочередно сжимают оба кулака, в результате чего появляются первые струйки молока, которые выдаивают в отдельную посуду. Доение необходимо производить быстро, без перерыва до конца, так как всякие остановки и замедления понижают удой.

При быстром доении молоко идет легче, Надо помнить, что последнее молоко самое жирное и вкусное. После доения вымя повторно подвергают массажированию, додаивают животное, соски смазывают борным вазелином или детским кремом после тщательного протирания вымени полотенцем насухо. Производить дойку надо аккуратно в одни и те же часы, иначе количество молока понижается.

Двухчасовое опоздание с дойкой уменьшает удой на пол-литра, это доказано многочисленными опытами. В большинстве хозяйств принято доить козу два раза в день но мы, как говорено было выше, считаем более правильным доить три раза; во всяком случае первые три дня после родов козу необходимо доить три раза.

С 4-го месяца, когда количество молока заметно уменьшается, можно доить только два раза, хотя мы все же предпочитаем доить три раза до конца. Во время доения корма задавать, как это обычно делается с коровами, не следует, это только беспокоит козу и развлекает ее, что понижает удой.

Бывают молодые козы, неохотно дающиеся доильщицам, таких коз надо доить во время кормления, так как занятая едой коза выказывает меньше нетерпения. Есть козы с таким дурным нравом, что совершенно не дают себя доить, против этого придуман особый прибор, надеваемый на шею животного и не позволяющий ему делать резких движений.

При несвоевременном или неполном выдаивании вымя набухает, и коза тяготится присутствием в нем молока, что в конце концов вынуждает ее обратиться к самовыдаиванию.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Новые видео
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское