Боровинка

Боровинка. Старинный среднерусский народный сорт. Издавна выращивается в районах средней России; однако здесь он не стал основным промышленным сортом. Причину этого следует искать в том, что Боровинка, наряду с крупными достоинствами — зимостойкостью, скороплодностью, обильной урожайностью,—имеет и ряд существенных изъянов: плоды ее посредственного вкуса из-за излишней кислоты, сильно поражаются паршой, а деревья имеют ломкую древесину, недолговечны и плодоносят раз в два года.
Зимостойкость деревьев Боровинки на всей территории Украины высокая. На Урале и в Сибири этот сорт хорошо удается в стелющейся форме: плоды получаются более красивые и вкусные, чем в садах средней полосы. Деревья начинают плодоносить на четвертый-шестой год и приносят большие урожаи через год.
Плоды средней или выше средней величины (100—120 г), приплюснутые, гладкие, с красными полосами и крапинками. Урожай снимают в Мичуринске в первой декаде сентября, на Украине (Винницкая, Тернопольская области)—в первой декаде августа. Дней через семь-десять после съема плоды приобретают потребительскую зрелость и могут храниться от одного до трех месяцев в зависимости от района выращивания. На Украине сорт летний, в средней полосе РФ — осенний.