Бойкен

Бойкен. По предположениям, этот позднезимний сорт немецкий. Благодаря своим ценным качествам он получил широкое распространение как в Западной Европе, так и в южной зоне плодоводства СНГ, особенно на Украине, где в ряде областей является одним из основных промышленных позднезимних сортов.
Зимостойкость сорта средняя: в суровые зимы деревья в районах Лесостепи и Полесья значительно подмерзают, но меньше, чем деревья Ренета Симиренко, Ренета ландсбергского, Пепина лондонского. Деревья начинают плодоносить на шестой-восьмой год и приносят высокие урожаи, родят не резко периодично: за высоким урожаем следует слабый. Плоды и листья поражаются паршой в средней степени, иногда сильно.
Плоды крупные или выше среднего размера (130—150 г), округло-конические, с нежно-розовым или красным размытым румянцем, выше среднего вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября — начале октября; хранятся они до апреля — мая и дольше, но часто загнивают с середины. Это вызывается тем, что у значительной части плодов Бойкена чашечка открытая, и через подчашечную трубку в семенные камеры проникают бактерии, вызывающие загнивание мякоти.
Достоинства сорта: высокая урожайность деревьев, хорошие товарные качества и лежкость плодов.
Недостатки: пониженные вкусовые качества плодов, загнивание их в лежке; средняя устойчивость к морозам и парше.
Сорт районирован на Украине в Винницкой, Ворошиловградской, Житомирской, Киевской, Кировоградской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Хмельницкой, Черниговской областях; в РФ на Северном Кавказе; в Белоруссии, Армении и Таджикистане.

Рекомендуемые статьи