Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Баклажан


Баклажан


baklashan.jpgБаклажан — овощное растение семейства пасленовых. Родина баклажана — Индия. В нашей стране эту теплолюбивую и влаголюбивую культуру выращивают только в южных районах. Баклажан совершенно не выносит заморозков, а при пониженных положительных температурах останавливается в росте и через некоторое время погибает. Наилучшая температура для его развития — 20—30°. Культура требовательная к плодородию почвы. Высота растения — 50—150 см. Цветки обоеполые с розовато-фиолетовым сросшимся венчиком. Плод — ягода, его размер и масса различны, от 40 до 1000 г. В зависимости от сорта окраска плода бывает белой, розовой, синей, фиолетовой и темно-фиолетовой, почти черной. Форма плода также разнообразна: шаровидная, грушевидная, цилиндрическая, приплюснутая, изогнутая и змеевидная. В плодах содержится много солей кальция, железа и фосфора, а также витаминов В1, В2 и немного витамина С, они богаты дубильными веществами. Наиболее распространены скороспелые сорта с вегетационным периодом менее 120 дней — Деликатес, Майкопский 15, Карликовый ранний 912 и др.; среднеспелые (120— 140 дней) — Цилиндрический А-132, Крымский 714 и др.; позднеспелые (более 140 дней) — Черная красавица и др. Баклажан выращивают как однолетнее растение, рассадным способом. Семена высевают в питательные кубики и плодородный грунт теплицы или парника за 50—60 дней до высадки в поле. Площадь питания рассады — 6X6, 8X8 см. Режим температуры такой же, как и при выращивании рассады перца. Растения высаживают в поле, когда минует опасность заморозков, рядками, с междурядьями 70 см или квадратно-гнездовым способом (70X70 см) по 2 растения в гнездо. Скороспелые сорта высаживают с расстояниями между растениями в ряду 30—35 см, позднеспелые высокорослые сорта — с расстоянием 40— 45 см. В период вегетации необходимо регулярно поливать, пропалывать посевы, рыхлить почву в междурядьях, провести 2—3 подкормки, бороться с болезнями и вредителями. Средняя урожайность культуры 135—200 ц/га, но передовые хозяйства получают до 300— 400 ц/га. Баклажан выращивают также в защищенном грунте, получая 4—5 кг плодов с 1 м2 тепличной площади. Простейшие пленочные укрытия позволяют вырастить урожай и в средней полосе.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи