Автоматизация
Большое значение для сельского хозяйства,как и для любой другой отрасли народного хозяйства, имеет постоянное снабжение электроэнергией. В районах, удаленных от линий электропередачи, электроэнергия производится местными гидроэлектрическими или дизель-электрическими станциями. Такие электростанции, как правило, полностью автоматизированы, т. е. пуск и остановка первичных двигателей, регулировка напряжения в сети, подача топлива, защита от коротких замыканий осуществляются автоматически по заданной программе или по сигналам дистанционного управления.
В работе электрических сетей, систем водоснабжения и орошения большую роль играет телемеханика, позволяющая управлять работой машин на расстоянии. С помощью телемеханики один человек — диспетчер — может, например, не выходя из помещения, включать или выключать все дождевальные установки на полях колхоза или совхоза одновременно; регулировать подачу воды в каналы орошения; менять режим работы установок искусственного климата в теплицах и помещениях животноводческих ферм; включать и отключать отдельные линии в сетях электроснабжения; регулировать вентиляцию и тепловой режим овощехранилищ.
Автоматизация отдельных процессов, а затем комплексная автоматизация всего производства с применением автоматизированных систем управления (АСУ) — одно из основных направлений научно-технического прогресса в области сельского хозяйства.
- 9691 просмотр
- Автоматизация технологических процессов
- Автоматизация зерносушилок, элеваторов, датчики, поставка топочных блоков
- Оборудование и автоматизация для выращивания шампиньонов
- Модуль интеграции 1С с ГИС "Меркурий" (автоматизация обмена ВСД)
- В Тульской области проведена комплексная автоматизация сельхозветеринарии
- В Самаре состоялся семинар «Тренды и перспективы информатизации ветеринарии»
- В Пензенской области прошло совещание с руководителями ветеринарных служб районов области