Одна история овцеводства...

[size=150][b]Одна история овцеводства...или трудности племенного овцеводства.[/b][/size] Гасиевы из небольшого башкирского села решили заняться племенным овцеводством. Несмотря на многочисленные проблемы, начатое дело бросать пока не собираются. Они взяли на три года льготный кредит 300 тысяч рублей на закупку овец мясо-шерстной породы тексель. Так в их подсобном хозяйстве появилось 60 ягнят. Однако даже для животноводов со специальным образованием содержать племенную отару оказалось сложно. Дело, прежде всего, в том, что породистые овечки требуют больших затрат на корм, - к сену надо добавлять минеральные соли, которые стоят недешево. - Поначалу трудности возникали одна за другой. Стоило изменить рацион, как овцы начинали болеть. Шерсть у них хорошая, но стоит копейки, поэтому сдавать ее жалко, - сказала Рахиля Гасиева. К осени родилось 25 ягнят, но вот незадача - все самцы. Подрастут они только к лету, а значит, только тогда семья сможет продать несколько голов и начать расплачиваться с долгами. А скрещивать их для продолжения потомства можно только раз, так как через поколение все окажутся кровными родственниками. Потом начнется вырождение стада.Если скрещивать их с мясной породой, пропадет шерсть.Так что Гасиевым придется приобрести еще десяток ягнят той же породы. Но уже без льготного кредита. [b]Что же делать семье Гасиевых из Башкирии?Как не прогореть в этом нелёгком деле?Давайте попробуем разобраться по порядку.[/b]
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Ситуация невеселая для семьи Гасиевых :( Многие считают овец текселей довольно перспективной породой. Тексели были выведены в Голлдандии, это больше мясная порода.Мясо у этих овец вкусное, особенно мясо ягненка. Ягнята в 4 месяца достигают 38-45 кг. Не понимаю, почему они не продают мясо молочных ягнят/ до 3 месяцев/ или мясо молодых барашков/ от 3 до 9 месяцев/. Такое мясо болеее сочное и нежное, чем мясо взрослых баранов.
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Если не ошибаюсь, с овец породы Тексель можно настричь от 4 до 6 кг шерсти, шерсть полутонкая, густая. Цены на шерсть довольно низкие, но можно продать за 60 руб кг шерсти, получается 60 овец х 4 кг =240 кг шерсти, 240 кг х 60 руб=14 400 руб. Мясо ягнят очень ценится, если продать мясо на рынке по цене 160-170 руб за кг, 25 ягнят х 38 кг = 950 кг, 950 кг х 170 руб =161 500 руб, а на рынках Москвы можно продать еще дороже,особенно начиня с мая, начинается дачный сезон.
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Да, нельзя экономить на кормах для овец.Пастбища- самый дещевый источник корма для овец.У овец во время зимнего содержания весьма часто появляется болезненное состояние в виде грызения шерсти. По-видимому, появляется этот порок потому, что корм овец содержит в себе очень мало соли. Для предупреждения грызения шерсти советуется немного присаливать корм или же ставить в ясли так называемые лизунцы, т. е. плиточную соль, соблюдая при этом, чтоб овцы не могли проглатывать куски такой соли. Вообще же в течение года овцы должны получать не более 0,8 кг соли на голову. Для увеличения продуктивности пастбищ можно менять выгулы на огороженных загонах. Чаще всего требуется 4 пастбища, как минимум, и на каждом из них можно пасти в течение недели. Смена пастбищ поможет контролировать развитие паразитов - глистов и ленточных червей, а также увеличит потребительную мощность пастбищ.
Аватар пользователя gorysla

[quote="agronom"] Не понимаю, почему они не продают мясо молочных ягнят/ до 3 месяцев/ или мясо молодых барашков/ от 3 до 9 месяцев/. Такое мясо болеее сочное и нежное, чем мясо взрослых баранов.[/quote] Потому,что им выгоднее сейчас обменять барашков на ярок той же породы,т.к. им сейчас нужен рост продукции,в их случае поголовья овец.С каждым годом всё больше и больше-пока отара не достигнет оптимального размера,чтобы хатало и на продажу и на воспроизводство. В данный момент можно только посоветовать им где-то подрабатывать,чтобы гасить кредит.
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Даю описание [b]тексельской породы овец[/b]: [b]Короткотощехвостые овцы мясо-шерстного направления продуктивности.[/b] Разводится главным образом на острове Тексель в Нидерландах. Начиная с 1846 года, [b]тексельских местных овец [/b] скрещивали с [b]английскими мясо-шерстными породами[/b] , в частности, с [b]линкольном[/b]. К настоящему времени порода типизирована. Голова сравнительно узкая, затылок плоский, нос темный, чаще черный. Животные пропорционально сложены, бедра хорошо выполнены, ноги крепкие. Живая масса при рождении баранчиков 5 кг, ярок — 4, в 4-месячном возрасте соответственно 45 и 38 кг. Средняя живая масса маток 70 кг (достигает до 125 кг). Выход мяса и жира 55 — 60% к предубойной массе. Шерсть полутонкая, густая, крупноизвитая, с большим количеством жиропота. Настриг шерсти у баранов 6,6, у маток — 5,7 кг. Выход мытой шерсти 60%, тонина 56 — 50 качества. [b]Плодовитость — 188%.[/b] Фотография:
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Приветствую всех,форумчан!Давно не был на этом форуме.Смотрю, форум живёт... По сути вопроса: Мария,что-то я сильно сомневаюсь в [b]такой[/b] плодовитости(188%!!!),может такая плодовитость у каких-то гибридов текстельской породы(вы сами писали,что их скрещивали с английскими породами...) У меня знакомые держали овец это породы,отзывы у них не очень:( -во-первых;гуляют один раз-осенью -во-вторых;приносят одного ягнёнка(где ж хвалёные 188%?) -в-третьих;долго растут,соотношение:кормёшка-выход мяса,-очень не выгодно Намного выгоднее держать романовких(только чистопородных),но это уже другая история..
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

многоуважаемый google! я дала информацию,которая в справочнике,сама не разводила [b]текстельскую породу[/b],как впрочем и Вы. Сама бы лично,я бы выбрала [b]эдильбаевскую,курдючную породу[/b],с выходом молодняка 120%...