Венгерская мангалица, кто держит, поделитесь опытом

Венгерская мангалица опыт содержания

Друзья, поделитесь опытом в разведении породы венгерская мангалица. Какие плюсы и минусы в содержании? Где можно купить чистопородное животное на племя? Говорят, они на вид грозные, а нрав щенячий. Я читала, они травоядные, так же как вьетнамцы, а сколько сена нужно для семейной пушистой парочки на зиму?

Разделы форума:
Аватар пользователя дед

Цель какая ?  

Аватар пользователя Верона

Хочу в село завести новую породу, возможно продажа поросят, а вообще для себя и детей и может излишки продать. Цель у всех одна, хочу жить лучше. Начать хочу с 2 свинок и кабанчика, а там как пойдёт.

Аватар пользователя дед

Для себя, и детей, и сельчан удивить, это можно. Для продажи — бесполезная свинья как и вислобрюхие.

Аватар пользователя Верона

А какая порода на ваш взгляд достойна внимания? Почему эта порода вы считаете недостойна внимания? Они вроде и вес хороший набирают, чем вам она не понравилась, можете объяснить? На форуме очень много новичков и ваш опыт может быть очень полезен. Спасибо за ответ.

Аватар пользователя дед

У меня мешанка Ландрас с Крупной белой. Вислобрюхие — можно сказать одно сало и привкус на любителя, шкурка темная. Товарный вид тушки прямо скажем не очень, продать очень трудно. Мангалица из той же серии.

Аватар пользователя Верона

Спасибо за ответ. Если можно ещё вопрос. Вам не понравилось из-за того, что мангалица очень сальная порода ? А сало насколько толстое, 10 см или больше?

Аватар пользователя дед

У меня крепкое хозяйство, цель обеспечить семью и заработать. А не зоопарк. От этих пород свиней даже «перекупы» шарахаются как «черт от ладана». Если Вы хотите развлечений, то — ради бога.

Аватар пользователя Верона

СПАСИБО. ВСЁ ПРИДЕЛЬНО ЯСНО.

Аватар пользователя Гость Я-ФЕРМЕР.RUсвинопас

Насчет вьетнамцев, чернить лучше надо старательней и получаются светленькие аппетитнейшие. И очень неплохо берут.

Аватар пользователя Верона

Понятно одно, каждому своё. Все породы хороши, только нужно найти для себя то что тебе больше нравится.

БУДУ ПРОБОВАТЬ И ВЬЕТНАМЦЕВ И МАНГАЛИЦУ. А там видно будет. По одному отзыву трудно судить о породах. Вьетнамцев , я слышала нужно держать как кроликов 5–6 месяцев . Иначе они сильно жиреют. Мне кажется, это удобно держать таких свинок для себя на еду.

Аватар пользователя Гость Я-ФЕРМЕР.RU

Верона написал:

 Мне кажется, это удобно держать таких свинок для себя на еду.

Очень удобно, а мангалица противоположна вьетнамцу, для них нужно место и здоровье. Но не нужно теплых сараев, это дикая свинья и прекрасно живет на улице под навесом.

Аватар пользователя combos

Верона написал:

БУДУ ПРОБОВАТЬ И ВЬЕТНАМЦЕВ И МАНГАЛИЦУ. А там видно будет. По одному отзыву трудно судить о породах. Вьетнамцев , я слышала нужно держать как кроликов 5–6 месяцев . Иначе они сильно жиреют. Мне кажется, это удобно держать таких свинок для себя на еду.

Одновременно держать не советую, это разные свиньи и по характеру и по весу. Мангалица прекрасно живет под навесом и летом и зимой, держать только с выгулом, и хорошим забором, ворочают, роют, носяться, выгул на поле идеальный вариант. Вьетнамцы спокойные и отличные свиньи особенно для себя, требуют теплые сараи, и теже выгулы.

Аватар пользователя Вольф

Вислобрюхие свиньи не сальные, забил 2-х годовалого борова — 265 кг, сало 3,5 см. Мангалицы первый год набирают мясо, сало на втором. Насчет сбыта — рестораны покупают копченое сало по 800р, мясо по 400, вяленое по 1200. Держу эти породы уже 12 лет. Окрас моих хрюшек — черные и ласточка.

Аватар пользователя Верона

Вольф написал:

Вислобрюхие свиньи не сальные, забил 2-х годовалого борова — 265 кг, сало 3,5 см. Мангалицы первый год набирают мясо, сало на втором. Насчет сбыта — рестораны покупают копченое сало по 800р, мясо по 400, вяленое по 1200. Держу эти породы уже 12 лет. Окрас моих хрюшек — черные и ласточка.

 

Спасибо за отзыв. Честно говоря я даже не предпологала что вьетнамцы могут достигнуть такого веса. А по поводу сальности животного думаю всё зависет от того чем кормите.  Если не очень сложно напишите чем и  какое  колличество кормов в день на голову выходит.   Комбикорма вареные? пареные? или просто тёплой водой заливаете?  

Мы не давно переехали в немецкую деревню и люди на нас смотрят квадратными глазами . Кормление животных отличается как небо и земля. Мы держали поросят обычных ( помесь )  и с малышей и до закола, пищу варили. Летом конечно давали и в волю травы и овощи сырые давали и зимой и летом ( тыкву , кабачки, морковь, капусту, топинамбур ,яблочки. ) картофель всегда варёный . Варили картофель с дроблёнкой и добавляли всегда рыбий жир.   Малышам с рождения и примерно до 5 месяцев  добавляли в пищу молоко и творог.   Кололи обычно в 7-8месяцев и вес  обычно был от 110 до 150 кг , правда сало всегда было с ладонь. А если дольше держать то сало ещё толще .  

У нас в селе люди говорили что тоже держали вьетнамцев , но то ли кормили не тем чем надо , то ли порода была помесьная.   Получилось 100 кг сплошного сала.

Аватар пользователя ВадимГость Я-ФЕРМЕР.RU

Доброго дня Верона, содержать вьетнамцев и мангалицу в одном загоне не советую. По поводу комментариев предыдущего участника – не слушайте никого, содержание простое, продажа мяса и поросят «на ура», ЕСЛИ ЦЕНУ ДЕРЖАТЬ РАЗУМНОЙ. Будет интерес, напишу подробней.

Аватар пользователя kin113

Здравствуйте. Давно мусолю эту тему, т.к. планирую обзавестись травоядными хрюшами. Читал, что есть порода Мангал-это знаменитая Мангалица венгерская+Европейский дикий кабан. Так ли это? И прошу совета. Имею за огородом 4–6га брошенного поля, поросшего молодняком, а читал, что для этих свинок — самое то. И планирую засеять 1–2га Топинамбуром и вершки и корешки. Откликнитесь кто занимается этой породой. Спасибо

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Вьетнамцы — это дорогой поросенок, жрёт много, а мяса и сала нет. Лучше держать одну или две белые обычные. Столько корма не надо, сколько вьетнамцам. Я год подержала больше и бесплатно — не хочу одно только у них хорошо, что чистоплотные. Ландрас да мангалица — гемора тоже хватает, не каждая подпустит, чтоб клыки удалить, жрут много и зерно, и траву

Аватар пользователя olaf_99

Зато мангалицам отдельного тёплого свинарника не требуется строить smiley

Что касается кормёжки, это да, почему-то всех свиней кормить приходится. Вот было бы здорово чтобы они сами по себе, без зерна и травы росли.

Зато землю они пашут просто великолепно. У нас они один участок уже вспахали. Теперь думаем перевести их в другой загон - пусть там пашут.

Венгерская мангалица

  • Наши поросята-пахари. Венгерская мангалица
Аватар пользователя Pavlinka

Мне тоже нравятся и вьетнамцы и мангалица, живут у меня все вместе круглый год на улице,даже в эту лютую зиму никто не пострадал.  Толщина сала у вьетнамцев зависит от кормления. Кормишь вареной картошкой, например, вырастишь сало, а сырой-мяса. Чтобы не было много сала им нужен моцион, много травы и овощей.  А если надо побольше мяса и побыстрее, скрещиваешь мангалицу с вьетнамцем ( или наоборот) и получаешь кармалов, они растут в 2 раза быстрее. И вьетнамцы ведь не только черные бывают-)) 

  • img_20190929_101541.jpg
Аватар пользователя gorysla

А мясо-то у них как берут? Охотно или не продашь?

Аватар пользователя Pavlinka

Если этот вопрос был мне, то отвечу,даже если не мне-)) У меня мясо покупают, клиенты есть всегда. Продаю по 350 руб за кг от четверти тушки, кусками не продаю. 

Аватар пользователя gorysla

Спасибо большое Вам за ответ! А какая себестоимость, если по 50 за кило? Корма сейчас очень дорогие же...

То, что мангалица ест растительность - делает ее очень ценной и востребованной породой в наше время...