Выращивание перца

Выращивание перца.

Выращивание перца. Как ухаживать за перцем?

Аватар пользователя Пчёлка2012

Я у перца растущего обламываю самые нижние ветки. И в кроне прореживаю завязи цветов. Оставляю 15-20 шт. Тогда перцы крупнее.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Биологические особенности перца сладкого

Среди перца сладкого Capsicum annum L. выделяют 13 разновидностей, к культурным принадлежит лишь 3 из них: Var. Grossum (L) Sendt., Var. Longum (DC.), Var. аcuminatum Fingerh.

Перец в культуре – однолетнее растение. Корневая система стержневого типа, сильноветвистая со значительным количеством боковых и дополнительных корней. Пересадка перца (выращивание через пикированную рассаду) способствует еще большему ветвлению корневой системы, делая ее мочковатой. Корни наиболее интенсивно растут до начала плодоношения. На рост корневой системы влияют стрессы, связанные с пересадкой растений – изменение микроклимата, влажность субстрата, сниженное освещения. Корневая система восстанавливается медленно, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки, что увеличивает массу корневой системы в 1,5 раза.

Стебель перца травянистый, в нижней части деревенеет. Ветвится псевдодихотомично, каждый побег заканчивается образованием одного – двух плодов. Дополнительные побеги формируются в пазухах ниже расположенных листьев. Побеги у перца очень хрупкие, поэтому необходимо осторожное отношение при проведении технологических процессов.

Цветок у перца обоеполый с гетеростилиею. Формируется, как правило, по одному цветку на каждой боковой веточке. Количество цветков на растении 50-100 шт. Цветение начинается через 40-60 дней после появления всходов. Цветок открывается с 6 до 10 часов утра. Бутон созревает в течение 25-35 дней. Повышенная температура и солнечное освещение ускоряют этот процесс. Пасмурная и прохладная погода задерживает развитие цветочной почки. Перец – факультативный самоопылитель. Пыльники растрескиваются незадолго до раскрытия бутона либо при вскрытии или после этого. Рыльце пестика готово к принятию пыльцы за 20-24 часа до раскрытия венчика. Пыльца липкая и тяжелая. Переносится ветром на расстояние до 1 м.

Переопыляется благодаря действию насекомых – пчел, ос, шмелей, трипсов, муравьев. В теплицах завязывания плодов ниже, чем в открытом грунте. Во время выращивания в теплицах часто наблюдается партенокарпия и значительная ребристость плодов, что обусловлено высокими температурами – выше +30°С. На процесс опыления негативно влияет повышенная влажность воздуха.

Плод у перца – 2-4 гнезда псевдоягода. Раннеспелые формы, как правило, конусовидные, с тонким перикарпием. Кубовидные плоды, присущие сортам для теплиц, более позднеспелые и отмечаются толстым перикарпием. В фазе технической спелости плоды перца достигают наибольшего размера. Названную фазу можно установить по появлении светлых полосок, расположенных от плодоножки к верхушке плода. Урожай плодов в технической спелости в 2,5-3,0 раза выше, чем в биологической при высоких качественных показателях. Опоздание со сбором плодов снижает урожай на 30-50%. У перца часто наблюдается осыпание завязей. Причины: низкая (менее +10°С) или высокая (выше +30°С) температуры, недостаток света (менее 4000 лк), влаги, при нерегулярных поливах. Чрезмерный рост растений может приводить к образованию мелких, деформированных плодов – пуфиков. Такое явление может вызвать низкие или высокие температуры, низкий уровень рН.

Требования перца  к теплу и свету. Перец сладкий – теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре выше +13°С. Оптимальная температура роста и развития растений +26…+30°С. При температуре +20…+25°С семена прорастают на 7-10 день, а при +16…+18°С – 20-22 день. До начала биологической спелости сумма активных температур составляет 2600-3000 С. Перец не выдерживает низких температур и при минус 0,5°С погибает. Прохладные условия приводят к осыпанию цветков. Угнетает растения и температура выше +35°С. Особенно чувствителен перец к пониженным температурам в период прорастания, формирования первых листьев и цветков.

Пониженные температуры (ниже +20°С) надолго задерживают рост и развитие, что затягивает формирование и созревание плодов. Высокие температуры (выше +30°С) и низкая влажность воздуха до 50% способствуют осыпанию завязей.

До появления всходов температуру воздуха необходимо поддерживать в пределах +25…+26°С при влажности субстрата 70-75% НВ. После появления всходов температуру в пасмурную погоду держат +20…+21°С, солнечную +24…+26°С, ночью – +19…+20°С. Температура почвы +19…+20°С. Голландские специалисты считают, что температура почвы должна быть +22…+23°С. Для перца сладкого температурный режим – одно из важнейших условий выращивания. Тепло является основой быстрой приживаемости растений и хорошего начального роста. Перец относится к растениям, которые растут медленно и требуют высокой температуры для развития, закладки и формирования плодов. Пониженные температуры замедляют рост и развитие, способствуют появлению болезней. Для улучшения процессов завязывания плодов, получения большего количества цветков и бутонов, ночную температуру несколько снижают (+19…+20°С). Для получения раннего урожая температуру несколько повышают. Уровень дневного режима не ниже +23°С.

Высокие температуры способствуют формированию мелких плодов, а также ребристых. При температуре выше +30°С цветки не опыляются и опадают, а опыленные цветки формируют мелкие плоды с малым количеством семян. Процесс усиливается при повышенной влажности воздуха. Особенно негативно реагирует перец на перепады дневных и ночных температур при повышенной влажности воздуха, в частности в теплицах на грантах. Температура почвы выше +20°С способствует формированию плодов, дружности созревания их. В условиях закрытого грунта технология успешна, если температура субстрата не снижается менее +19°С. Если в теплице холодно, развитие растений и завязей проходит медленно, особенно в пасмурную погоду, накопления при этом влаги на листьях, цветках вызывает появления болезни. В условиях стеклянных теплиц до восхода солнца медленно повышают температуру воздуха, чтобы в период появления солнца температура достигала не ниже +19°С.

После жаркого дня понижение температуры способствует формированию крупных плодов. Уровень среднесуточной температуры должен достигать +22°С. Например, в конце сезона (октябрь) ночную температуру можно снижать до +17°С, при повышенной дневной температуре.
Растения перца светолюбивые. При затенении осыпаются бутоны, завязи, листья желтеют, стебли становятся ломкими, запаздывает на 10-12 дней плодоношение, снижается урожай. После всходов перец реагирует на короткий день, а через 15-20 дней становится нейтральным. Перец досвечивают 12-14 часов в сутки. На 1 м2 необходимо в фазу сеянцев 200 Вт, а после размещения (фаза рассады) – 120 Вт. Минимальное освещение 4000 лк. В период роста и развития растений, особенно плодообразования и формирования плодов интенсивность света должна достигать не менее 12 тыс. лк. В солнечные весенне-летние дни количество солнечной радиации доходит до 600 Вт. Необходимо регулировать питание, влажность, С02. Для роста плодов необходимо не менее 10 тыс. Дж радиации за неделю. Уменьшение радиации ухудшает рост и развитие растения. В летние солнечные дни солнечная радиация может быть выше 700-750 Вт. Для уменьшения ее действия необходимы поливы, рыхление, регулирование питания, а в условиях теплиц – применять экраны или побелку кровли.

Недостаток света приводит к осыпанию цветков и плодов. В период закладки цветочных почек (фаза 3-4 настоящих листьев) уровень освещенности должен быть не менее 5 тыс. лк. Недостаток света в молодом возрасте задерживает начало плодоношения. Существуют данные, что оптимальный уровень освещения для цветущих и плодоносящих растений – 30-40 тыс. лк. Для молодых растений освещение необходимо в течение 12 час., В период плодоношения – до 15 час. Перец лучше воспринимает синий спектр света. А это происходит лучше в пленочных теплицах, чем в стеклянных.

Таким образом, в плане температуры и освещения перец – очень «хрупкое» растение. Нарушение одного из этих факторов приводит к угнетению роста и развития растения, ухудшает процессы цветения и формирования плодов, снижает скороспелость, дружность созревания, урожай. Такое подавление очевидное, глазомерно – наблюдая за растением, видишь, что оно как бы стоит на месте, не двигается в сторону накопления урожая. И часто из этого состояния тяжело растение вывести, потому что были упущения относительно температуры и света. Остается ждать, чтобы растение прогрелась.
Требования к влажности почвы и воздуха. Недостаток влаги почвы, субстрата, воздуха при выращивании перца приводит к уменьшению цветков, завязей, плоды формируются мелкими, деформированными. Влага необходима для успешного формирования вегетативной массы, количества листьев, их поверхности, нарастания корневой массы, а также для процессов формирования и налива плодов. А с другой стороны, переувлажнение субстрата, воздуха приводит к ухудшению питания и появления болезней. Перцы нуждаются во влажности воздуха 70-80%. Снижение влажности воздуха приводит к осыпанию цветков и завязей.

Считают, что на образование 1 кг плодов перца необходимо 50-60 л воды, а количество воды за сезон составляет 300-400 л/м2. Влажность легких почв должна составлять не ниже 70% ПДВ, тяжелых – 80-90%. В условиях теплиц влажность субстрата необходимо поддерживать на уровне 70-80% ГПВ, 70% – до плодоношения, 80% – в период плодоношения.
В начале роста и развития влажность почвы, субстрата должна составлять 75-80% ПДВ, а в середине процесса – 70-75%.

Для выращивания перца необходимы влажная почва и воздух, поэтому он требует орошения. В условиях закрытого грунта – четкого распределения подачи воды по периодам роста и развития, существующей температуры и освещения.
Требования к плодородию почвы и почвенного питания. Перец сладкий очень требователен к структуре и плодородию почвы – требует легких, богатых гумусом обеспеченных питательными веществами почв. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной рН 6,0-6,6. Корневая система у перца растет медленно, поэтому почва должна быть богата питательными веществами. Растения перца не переносят тяжелых, глинистых, щелочных и кислых почв.

Перец сладкий положительно реагирует на удобрения. Существуют данные, что на 1 т урожая необходимо азота 50-67 кг, фосфора – 13-17 кг, калия 70-85 кг. Вынос минеральных солей определяется степенью зрелости собранных плодов. Сбор плодов в биологической спелости приводит к увеличению выноса минеральных солей почти вдвое. Считается, что под перец необходимо вносить 30-40 т/га навоза и минеральные удобрения в объеме (д.р.): N – 120, Р2О5 – 240, К20 – 180.
В период развития растения и до формирования плодов перец требует повышенных доз фосфорных удобрений, которые способствуют закладке цветочных почек, завязыванию плодов, формированию корневой системы. Наибольшее количество азота растению необходимо в периоды бутонизации и формирования плодов. Недостаток азота в эти периоды приводит к отмиранию нижних листьев. Калий перцу особенно необходим от завязывания плодов до конца их созревания. Подход должен быть таким: в начале вегетации нужно обеспечивать растение фосфором и калием для развития генеративных органов и корневой системы, а в период формирования плодов – азотом.
Важно обеспечивать растения перца калием. Недостаток его приводит к верхушечной гнили. При дефиците кальция надо вносить кальциевую селитру в объеме 40-50 кг д.в./га. Чувствительный перец и к недостатку магния, что приводит к осыпанию листьев, снижению урожая и его качества. За сезон необходимо внести 40–50 кг д.в. магния. Перец положительно реагирует на наличие микроэлементов: бора, марганца, цинка, йода, молибдена.

В течение всего вегетационного периода перец требует сбалансированного питания, что в свою очередь связано с наличием влаги, света, С02. Недостаток этих компонентов не позволяет использовать батарейки в полной мере.
Негативно действует на рост и развитие перца и избыток элементов питания. Так, избыточное количество азота удлиняет вегетационный период, активизирует рост вегетативной массы, способствует заболеваниям. Значительное количество фосфора и калия тормозит рост и развитие растения, что также снижает урожай.

Таким образом, все биологические требования перца сладкого для оптимального роста и развития должны быть скомпонованными, согласованными в соотношении друг с другом. Только при таких условиях будет получен ожидаемый эффект в производительности и качества.
Мировая тенденция в селекции перца сладкого направлена на создание гетерозисных гибридов, особенно для условий закрытого грунта. Гибриды получили распространение из-за ряда преимуществ над сортами. Естественно, это доминирование в F1 признаков короткого периода «всходы-цветение», «цветение-формирование плодов». Гибриды F1 отмечаются повышенной жизнеспособностью, устойчивостью против стресса.

Для открытого грунта и временных пленочных теплиц можно рекомендовать скороспелые и дружно созревающие гибриды украинской селекции, которые хорошо себя зарекомендовали у овощеводов любителей как в южных, так и в северных регионах Украины: сорт Сяйво, F1 Спокуса, F1 Хамелеон, F1 Миролюбовский и другие.

Куликов Ю. А., канд. с.-х. наук, Киевская опытная станция ПО ННЦ «ИМЭСХ» зав. лаб. селекции  овощных культур в закрытом грунте.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Выращивать перец сладкий и полезно, и экономически выгодно

Ценность плодов перца сладкого определяется наличием значительного количества витамина С и каротина. В перце достаточно витаминов В1; В2, Р, Е, РР, фолиевой, лимонной, яблочной кислот, содержатся эфирные масла, углеводы, белки, стероидные сапонины. В составе углеводов: фруктоза, глюкоза, сахароза, крахмал, пектины, клетчатка. Среди минеральных солей важны натрий, кальций, железо.

В состав плодов перца сладкого входит алкалоид капсаицин, который имеет пекущий привкус. Наличие его улучшает секрецию желудка и повышает кислотность, обладает бактерицидным действием. Употребление плодов перца сладкого способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению склеротических явлений, выведению холестерина, повышению давления. Употребление в сутки 40-50 г перца сладкого удовлетворяет организм человека в витаминах С и Р.

Плоды перца рекомендуют при анемии, потере сил, авитаминозе. Существует много блюд с применением плодов перца. Привлекательный внешний вид и вкус имеют консервированные плоды, особенно разной окраски и с применением болгарских и венгерских рецептов. О важности культуры перца сладкого говорит и то, что Европа ежегодно ввозит почти 600 тыс. тонн плодов на сумму 552 млн. евро, а Испания экспортирует ежегодно плодов перца сладкого 925 тыс. т. Украина производит плодов перца сладкого по зонах (тыс. тонн): Полесье – 15-20, Лесостепь – 37-40, Степь – 80-90, всего – 130-150. В условиях закрытого грунта площади под перцем сладким составляют, га: Нидерланды – 1200; Испания – 10000; Италия – 2300; Япония – 1500; Украина – 20-30. Урожай плодов при этом составляет, кг/м2: Нидерланды – 30,0; Испания – 14-18; Италия – 14,1; Япония – 25-28; Россия -9,0-13,0; Украина – 8,0-12,0.

Крупнейшие экспортеры плодов перца сладкого в мире – Бразилия, Индия, Нидерланды, Китай. Розничная цена в Украине на плоды перца всегда высока. Самая высокая в осенне-зимние месяцы – 12-14 грн/кг. Цены плодов из теплиц колеблются в зависимости от региона. Самая высокая цена плодов перца в марте – 15-20 грн/кг, а самая низкая, в августе – 2,0-2,5 грн/кг. Приведенные данные показывают, что выращивать перец сладкий и полезно, и экономически выгодно. Поэтому на его производство следует обратить особое внимание.

Выращиваемые перцы являются разновидностями вида — Capsicum annuum, происходящего из Южной Америки.

Сорта — известные как обыкновенный сладкий перец, выращивают в теплицах. Плоды этой культуры могут быть собраны в зеленой стадии зрелости или после того, как они дозреют и станут красными. Существует также некоторое количество сортов, созревающих обычно до желтого или оранжевого цвета.

Сорта и гибриды перца сладкого для теплиц должны быть скороспелыми, устойчивыми к болезням и вредителям, сохранять способность к плодообразованию в условиях пониженной освещенности, перепадов температуры и влажности, а также иметь вкусные и ароматные плоды.

Украинской селекции гибридов сладкого перца для зимних теплиц пока нет, но уже сейчас ведутся селекционные работы.

Российская селекция в этом вопросе занимает ведущее место.

ССФ «Манул» предлагает новые гибриды: F1 Авангард, F1Боцман, F1 Буржуй, F1 Вельможа, F1 Гренадер, F1 Гудвин, F1 Меркурий, F1 Форвард и др. ССФ «Гавриш»: F1 Париж, F1 Сиреневый туман, F1 Доверчивый и др.

Среднерослые скороспелые для обогреваемых и необогреваемых теплиц: украинской селекции: F1 Спокуса, F1 Хамелеон, F1 Дружок, F1 Пионер, F1 Сяйво. ССФ «Манул»: F1 Аккорд, F1 Антиквар, F1 Багратион, F1 Баргузин, F1 Барин, F1Буратино, F1 Водевиль, F1Корнет и др. ССФ «Гавриш»: F1Аленушка, F1Ночка, F1 Хоттабыч, F1 Светлячок и др.

Детерминантные, низкорослые для открытого грунта, пленочных укрытий и парников. Селекция в данной группе ведется на крупноплодность, лежкость, транспортабельность, штамбовый компактный вид куста, холодостойкость, расширение формы и окраски плодов. Растения выращивают без формировки.

ССФ «Манул» предлагает: F1 Ерошка, F1Фунтик, F1 Чардащ, F1Нафаня, F1 Негоциант и др. Перец сладкий фирмы «Enza Zaden»: F1 Адель, F1 Бендиго, F1 Маратос, F1 Спирит, F1Маврас и др. Фирма «De Ruiter Seeds» предлагает гибриды перца сладкого: Дельгадо, Моника, Альберто, Спартакус, Медее, Плутона, Голд Флеим и др. Фирма «Royal Sluis»: Мелито, Майата, Сирена, Калумет, Коломбо, Керала, Деннис и др.

Семена перца не обладают длительной лежкостью, поэтому следует использовать только свежие семена, полученные в предыдущем сезоне, чтобы быть уверенными в быстрой и одновременной всхожести. Количество семян обычно колеблется в пределах 100-140 шт./г.

Большой процент всхожести семян достигается сплошным посевом. Семена высевают с плотностью от 1 до 2 г/м2.

Семена должны быть покрыты почвой или компостом толщиной около 0,6 см, которые надо слегка выровнять перед осторожным поливом хорошим распылителем. Затем поверхность покрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом и бумагой до тех пор, пока прорастающие всходы не начнут потреблять влагу.

У перцев более высокие, чем у томата, требования к температуре. Диапазон температуры +21…+28°С. Всхожесть семян обычно наступает на неделю раньше при +28°С, по сравнению с +21°С. Подходящие температуры в большинстве случаев около +24°С днем и ночью до появления всходов.

Сеянцы перца будут готовы к пересадке через 12-18 дней, в зависимости от температуры выращивания.

Какую бы систему не применяли, рассаду обычно выращивают в больших контейнерах, чем томаты. Пластиковые горшки должны быть диаметром в пределах 10-12 см, в то же время почвенные блоки должны быть соответствующего объема. Горшки обычно заполняют компостом с достаточным количеством питательных элементов, добавляемых для содержания в нем растений до тех пор, пока не начнется регулярная подкормка.

Горшки размещают таким образом, чтобы между ними были маленькие зазоры, которые бы препятствовали чрезмерному иссушению, а затем постепенно увеличивают расстояние между ними, чтобы листья не перекрывали друг друга. Окончательное расстояние между горшками может составлять 20 х 20 см, что составит 25 растений/м2.

Когда семена полностью взошли, температура воздуха может быть немного снижена в пределах +18…+23°С в соответствии с условиями освещенности, а дневные температуры могут подниматься выше при солнечном свете до +25°С.

Растения перца сильно зависят от температуры, и хороший мощный рост может быть достигнут только в условиях режима достаточно высоких температур. Растения, выращиваемые в условиях низких температур, редко обеспечивают удовлетворительный вегетативный рост для достижения высокого урожая. Чрезвычайно важна соответствующая температура в зоне корней, и поэтому обычно лучше размещать растения на стеллажах, чем на грунте.

Увеличение влажности воздуха посредством дождевания приводит к заболеванию ботритисом. Вследствие этого рекомендуется распылять воду над растениями два или три раза в день в солнечную погоду.

Во время выращивания рассады рекомендованы уровни освещения около 5000 лк в течение 3-4-х недель после пикировки. Длина дня составляет 16 часов в сутки за счет светокультуры.

Развитию корневой системы способствует легкий питательный грунт или субстрат. Принципы подготовки почвы до высадки растений в основном такие же, как и для других овощных культур. Почва должна быть свободной от вредителей, болезней и сорных растений, для чего необходима ее стерилизация паром или химическая. До посадки необходимо привести содержание воды в почве в соответствие с необходимой влагоемкостью.

Заключительная культивация, проведенная до высадки растений, включает заделку в почву всех необходимых неорганических и органических удобрений, разметку и прокладку дорожек, систем капельного полива.

После высадки рассады на постоянное место создают оптимальные условия микроклимата. Влажность воздуха на уровне 70-75% оптимальна. Не следует ее снижать ниже 60%.

Перец очень чувствителен к перепаду температур в начале роста. При температуре ниже +15°С рост и развитие останавливается, и последствия этого будут ощутимы в течение всего вегетационного периода: отставание в росте, слабое формирование цветков и завязывание плодов, низкий урожай. Температура и свет тесно связаны. Ослабление освещения требует понижения температуры и наоборот. Как правило, наиболее интенсивный рост растения до 11 часов, затем он замедляется, чтобы снова расти после 17 час. и достичь максимума в 21 час.

Повышенная температура, переувлажнение воздуха в закрытом грунте ухудшают опыление и формирование плодов. Также важна длина светового дня, интенсивность света, спектр его. Количество света определяет скорость роста сеянцев, рассады, сроки цветения, плодоношения. Недостаток света и высокая температура ухудшают вегетативное развитие, задерживают начало плодоношения. Особую роль играет температура почвы, субстрата, которая влияет сильнее на рост и развитие, чем температура воздуха. Она должна быть близкой к оптимальной (не менее +19 С).

Перец не переносит недостатка влаги, особенно в период цветений и образования плодов. В период плодоношения потребность в воде наибольшая. На легких почвах влажность должна быть 70% ППВ, тяжелых – 80-90%, закрытом грунте – 70-80% ППВ. Для перца необходим регулярный полив, при необходимой дозе, в зависимости от фазы развития. Избыток влаги приводит к недостатку кислорода в почве, растения не созревают. О состоянии влаги можно судить с потемнения верхушки растения и его увядания. Сухой воздух приводит к опаданию цветков и завязей, развитию мелких плодов и верхушечной гнили.

Следует иметь в виду, что перец чувствителен к наличию питательных веществ. В этом он превосходит помидор. Перец в своей биологии очень нежный и отрицательно реагирует на нарушение каких-либо факторов роста и развития. Плохо переносит пересадку. В условиях закрытого грунта, при значительной нагрузке плодами, необходимо удалять часть листа снизу и непродуктивные побеги. Первый основной бутон необходимо удалять еще в рассаде. Если его не удалить, подавляется рост растения, уменьшается ранний и общий урожай. За 25-30 дней до окончания вегетации растения можно прищипывать, что ускоряет формирование и созревание плодов, которые остались. В процессе вегетации удаляют листья на главных стеблях, поврежденные и больные.

В условиях пленочных теплиц при коротком вегетационном периоде можно куст не формировать, а только удалять боковые побеги и пожелтевшие листья. Если растения высокие, можно формировать их в 2-3 стебля. Особенно растения перца чувствительны к высокой температуре в ранний период роста, что способствует успешному формированию вегетативной массы и созданию условий для развития плодов. Ночная температура при этом должна быть не ниже +20°С, сохраняя дневную на уровне +23…+25°С. После завязывания большого количества плодов первого уровня ночную температуру снова можно поднять, что будет способствовать формированию плодов. При дальнейшем завязывании плодов необходимо ночную температуру понижать.

Высокие температуры (выше +30°С) требуют затенения растений. Резкие перепады температуры день/ночь, влажности воздуха приостанавливают развитие плодов и обусловливают верхушечную гниль. Низкие температуры удлиняют вегетацию, ухудшают качество продукции. Отсутствие активной вентиляции вызывает заболевания, особенно серую гниль.

Приостановка роста может быть связана с недостатком или избытком влаги в почве, субстрате. Хотя временное, незначительное подсушивание почвы способствует более интенсивному развитию корневой системы. Перепады с влагой в период плодоношения приводят к растрескиванию плодов. Температура поливной воды на уровне +25°С. Аэрация корневой системы предусматривает рыхление почвы, лучше проводить после второго полива, на глубину 8-10 см. Как правило, рыхление осуществляют через день после полива.

Растения перца нуждаются каждые 10-12 дней в подкормках (нитроаммофоска). Низкие и высокие температуры, перепад их, недостаток света, влаги приводят к осыпанию завязей, формированию мелких, бессемянных плодов «пуфиков». Будут способствовать опылению активная вентиляция воздуха, применение шмелей. Некоторое снижение температуры (до +17…+18°С) за 2-3 недели до цветения способствует увеличению цветочных почек и цветков.

Повышенная температура и влажность при низкой освещенности может привести к загниванию плодоножек. Нарушение в питательном растворе соотношения калий/кальций вызывает верхушечную гниль. Снижение температуры и во время сбора плодов (2 раза в неделю) уменьшает опасность появления трещин на плодах. Увеличение калия и уменьшение кальция в условиях низких температур и высокой влажности уменьшают возможности появления «пятнистости».

Нарушение водного баланса, недостаток кальция обусловливают сухую гниль (слабый полив, засоление почвы, тяжелый грунт, его кислая реакция, слабая корневая система, высокие температуры). Появление капель на плодах вызывает их растрескивание (причина: резкое изменение температуры). Резкое изменение пасмурной и холодной погоды на теплую и светлую приводит к затвердеванию плодов. Если не контролировать количество плодов, то плоды становятся деформированными. К этому же приводят и низкие температуры при значительной освещенности.

В холодных условиях появляется фузариум (внешняя и внутренняя гниль плодов), особенно при слабой вентиляции воздуха. Это вызывает и недостаток света в период формирования завязей. Особенно процессы обостряются при загущенных посадках – плоды закладываются позже, крупные цветки и плоды. Активная вентиляция, повышение температуры способствуют оздоровлению.

В закрутом грунте обычно растения выращивают, формируя 2-3 стебля. Все боковые побеги в дальнейшем прищипывают над первым или вторым листом. На 1 м2 площади должно быть 5-7 стеблей в течение вегетации.

Уборку первых плодов проводят в зеленом состоянии. Прореживание избыточных плодов проводят в возрасте около 2-х недель. Подвязку стеблей следует проводить одновременно, а не избирательно (более сильные). Обрезку следует проводить раз в 2 недели с дальнейшим подвязыванием основных стеблей, начиная при их длине 5-7 см.

На 12-14 неделю проводят первый сбор плодов. Для поддержания постоянной интенсивности роста растений необходимо постоянная умеренная вентиляция воздуха, чтобы поддержать дневную температуру воздуха на уровне до 22-25°С и относительной влажности не выше 75% и не ниже 60%.

Если появляются проблемы с гнилями (Pythium), то необходимо внести Превикур, обычно после последнего вечернего полива, возможно и через капельную систему таким образом, чтобы без дренажа достичь равномерного насыщения субстрата раствором препарата. Иногда пролив проводят прямым введением в субстрат 0,2% раствора Превикура в количестве полного насыщения препаратом субстрата.

В процессе летнего выращивания применяют защиту от клеща, тлей, белокрылки, гусениц. В этом случае применение биометода весьма перспективно.

Куликов Ю. А., канд. с.х. наук, Киевская опытная станция ПО ННЦ «ИМЭСХ», г. Киев

Аватар пользователя MarKus

Подскажите, пожалуйста, где купить горшки для рассады перца? Какого отечественного производителя можете порекомендовать?

Аватар пользователя Ксения79

Я всегда беру специальные кассеты для рассады.