Семена многих культур можно выращивать самому

Семена многих культур можно выращивать самому

Зимой надо позаботиться о семенах овощных растений для следующего года. Приобрести сортовые полноценные семена удается не везде и не всем. И жалобами делу не поможешь. Выход есть, и достаточно простой: семена многих культур можно выращивать самому, как это зачастую делали в прошлом. Не будем пренебрегать старым сельским опытом.

Как же выращивают семена?

Начнем с самого массового овощного растения — с капусты. Нетрудно заметить: капуста в первый год жизни семян не дает. Они появляются лишь на второе лето, за что растение и относят к двулетним. Стало быть, от семян до семян проходит два года. В первый год капусту на семена выращивают так же, как пищевую. Кочаны убирают осенью. С уборки и начинается отличие: продовольственную капусту срубают, семенную — выдергивают с корнями. Кочан — это огромная разросшаяся почка. В пазухах листьев, в кочерыге, заложены почки. Чтобы растение на будущий год зацвело и дало семена, на убранную семенную капусту требуется длительное воздействие пониженных температур (6—8°). Только тогда в почках произойдут физиологические процессы, которые приведут к тому, что маленькие почки, заложенные в пазухах листьев, погонят летом не листья, а цветоносные побеги.

Три-четыре месяца должны храниться маточники (кочаны с кочерыгой и корнями) в подвале или погребе. Для поздних сортов этот срок еще дольше. Конечно, на маточники отобраны лучшие растения, с ярко выраженными сортовыми признаками. Проверяли капусту и на болезни — нет ли на корнях килы, осматривали ее и на повреждения насекомыми, в частности, капустной мухой (не попорчена ли нижняя часть кочерыги). В хранилище закладывают растения с 2—3 околокочанными листьями. Если оставить больше зеленых листьев, маточник загниет. Как хранить такие кочаны? Можно на полках и стеллажах, а можно и подвесить за кочерыгу к потолку. В подполе, где воздух более сухой, кочаны лучше обернуть газетной бумагой. Так они меньше подсыхают.

Надо сделать все, чтобы маточники не подмерзли, иначе они потом заболеют бактериозом и хороших семян не дадут. Повышенная температура тоже вредна: кочаны растрескиваются, израстают. Лучшей температурой будет 2—3° выше нуля. Не забудьте снимать с кочерыг остатки черешков, иначе они подгниют и попортят кочерыгу.

И вот, наконец, весна. Пора готовить маточники к посадке. Для этого кочерыгу вырезают из кочана, подчищают от гнили. В грунт маточники высаживают в конце апреля. Участок выбирают светлый, теплый, удобренный с осени. Когда семена созреют в стручках, семенники срезают, подсушивают, затем обмолачивают. Семена хранят в бумажных пакетах. Поскольку разные сорта капусты легко переопыляются и в условиях одного огорода создать пространственную изоляцию невозможно, то на семена придется выращивать один сорт капусты. Но огородники — народ сговорчивый, можно поставить дело так, что один выращивает свой сорт, другой — свой (который он лучше знает). И семян хватит всем, даже останется, чтобы поделиться с соседями.

Еще проще обзавестись собственными огуречными семенами. Для этого на грядках вплоть до заморозков оставляют переросшие, побуревшие плоды. Название им — семенники. Как только семенники приобрели свойственную сорту окраску, а некоторые к тому же заметно помягчали — настал срок сбора. Сорвать десяток-другой огурцов — дело нетрудное. Но при этом надо убрать растительные остатки с гряд и закопать их в компостную яму, а из сорванных семенников отбраковать недозрелые и неправильной формы — пойдут на корм скоту.

Сорванные семенники дозаривают 15— 25 дней, пока они не размягчатся. Потом их разрезают, выбирают ложкой семена и вместе с перегородками (плацентой) укладывают в банку для сбраживания. Процесс сбраживания длится недолго — 2—3 дня. Все это время банку держат закрытой, лучше всего использовать для этого пленку. Затем семена отмывают и сушат при температуре 35—40°, можно на русской печке. При сушке их перемешивают, чтобы не закисали. Выход семян немалый: 5 г с одного семенника. Хранят посевной материал в бязевых мешочках вместе с запиской, в которой указан сорт огурца и дата его выращивания.

Аватар пользователя ТаткаЫ

Да, но по моему опыту, лучше купить.  Не факт, что прорастут. 

Аватар пользователя АНГУС

Мужик перекатал тупую статью столетней давности ничего в этом не смысля.

Аватар пользователя gorysla

Я, конечно, не заготавливал сам семена. А что не так в статье?

Ладно редис, огурец, тыква, кабачок, томат, горох, фасоль на семена. Или какая-то экзотическая культура.  Более неудачный пример, разве что семена астильбы. Что дачнику, что сельскому жителю, что фермеру выращивать капусту на семена не выгодно; культура требует большую площадь для выращивания,  много ресурсозатрат (известь, вода, удобрения, химикаты), требуются два года вегетации. На участках 5-30 соток, как бы соседи не старались сортовой чистоты не получится, легкопереопыляемая культура. А вызревшие, качественные, чистосортные семена - это 50% успеха.
Да и морочиться, ради экономии 15 рублей, даже если 5 сортов выращиваете это 75 руб. Можно найти более достойное занятие.