Вопросы к специалистам по творогу

Доброго дня всем!

У мужа ферма коров, я решилась (после проб и ошибок) изготавливать творог на реализацию.

Творог делаю естественным путем, без заквасок. Парное молоко оставляю до образования простокваше, затем нагреваю в три захода, до отделения сыворотки, остужаю, ситом творожный сгусток перемещаю в марлевые кулечки, подвешивают, пока перестанет капать.

Так вот, в связи с этим у меня вопрос:

Что влияет на количество выхода творога. В первые разы выход был из расчета 1 кг творога из 5 кг молока.

В последний раз резко уменьшился один к семи.

В чем причина?

Спасибо !

Аватар пользователя АНГУС

Грубо говоря, творог - это свернувшийся белок  +  жир . 

Чем больше жирность и содержание белка в молоке, тем больше выход творога.

Количество белка и жира в молоке зависит от породы и от кормления.

Аватар пользователя Наталия Аль Руссан

Спасибо! Скажите, а что можно добавлять в кормление, что бы повысить белок?

Аватар пользователя Iceck

Наталия Аль Руссан написал:

Спасибо! Скажите, а что можно добавлять в кормление, что бы повысить белок?

Амарант, если сможете вырастить.

Аватар пользователя АНГУС

Наталия Аль Руссан написал:

Спасибо! Скажите, а что можно добавлять в кормление, что бы повысить белок?

Да, правильно подсказывают - амарант.

Но, собственно повышают содержание белка любые высокобелковые, как правило бобовые,  травы - клевер, люцерна, люпин, козлятник, амарант, крапива.

Важное условие - скашивать ДО цветения, в этот период травки наиболее питательны и хорошо усваиваются.

Если приспособиться хорошо, правильно заготавливать эти травки, то вполне можно получать от хорошей коровки до 7 000 л в год без зерна, без комбикорма.

Еще можно добавлять жомы, шроты ( отходы от производства масел, содержащие много белка. ) - подсолнечные, рапсовые, соевые.

Аватар пользователя gorysla

АНГУС написал:

Если приспособиться хорошо, правильно заготавливать эти травки

На практике не получится, слишком много всяких но.

Аватар пользователя Iceck

gorysla написал:

АНГУС написал:

Если приспособиться хорошо, правильно заготавливать эти травки

На практике не получится, слишком много всяких но.

Дельный совет, нечего сказать. Главное такой обзорный и обстоятельный совет.Bravo!

Аватар пользователя gorysla

Хорошо, расшифрую для новичков: то погода «плохая» (у Вас есть такой опыт с амарантом), то техника сломается в неподходящий момент. Может работник в запой уйти. Могут появиться другие срочные дела. И все, «приспособиться хорошо» не получилось.

Из всего, что я планировал на этот год, дай бог, половину сделал.

Аватар пользователя Наталия Аль Руссан

Здравствуйте! Спасибо за советы!

Мы живем в Иордании, пора цветения давно закончилась. Сейчас начинается сезон оливок. Жмых от оливок можно?

Аватар пользователя Iceck

Наталия Аль Руссан написал:

Здравствуйте! Спасибо за советы!

Мы живем в Иордании, пора цветения давно закончилась. Сейчас начинается сезон оливок. Жмых от оливок можно?

Живут же люди... Сезон оливок... Мёртвое море... И коровы со снижением жирности. Во истину наш человек он и в Иордании останется нашим человеком. Наш человек сначала найдёт себе проблему, а уже потом будет упорно с ней бороться. У нас оливки не растут, поэтому и жмыхом коров мы не кормим. Надо посмотреть состав оливкокого жмыха и понять есть ли там протеин вообще.

Аватар пользователя Iceck

США: В дело пошел оливковый жмых

Университет Дайвис в штате Калифорния начал эксперименты с оливковым жмыхом в рационе поросят. На данный момент этот недорогой высококалорийный продукт либо выбрасывается, либо идет на корм крупному рогатому скоту. В эксперименте были задействованы 60 животных в возрасте 126 дней. Они были разбиты на 4 контрольные группы, в диете которых жмыхом был заменен ячмень в количестве 0, 50, 100 и 150 г на кг корма соответственно. Было доказано, что жмых может быть включен до 100 г /кг в рацион свиней. Это способствует повышению продуктивности животных и качества туш без его потери. Кроме того улучшается качество жировой прослойки. Использование жмыха способно значительно понизить стоимость кормов.

Аватар пользователя АНГУС

Наталия Аль Руссан написал:

Здравствуйте! Спасибо за советы!

Мы живем в Иордании, пора цветения давно закончилась. Сейчас начинается сезон оливок. Жмых от оливок можно?

Да, коровкам оливковый жмых - хорошо, если есть можно виноградный.

А амарант в Иордании пойдет хорошо - он из кормовых культур и самый питательный - самый белковый, и самый урожайный, и самый засухоустойчивый.

Аватар пользователя Iceck

Да только у них там 10% земель пригодны для земледелия. Где они его там выращивать будут?

Аватар пользователя АНГУС

Iceck написал:

Да только у них там 10% земель пригодны для земледелия. Где они его там выращивать будут?

Ответ философический - а вот ни у кого нет места для выращивания, что в Иордании, Израиле, что в Европе, а у всех всего перепроизводство ...

А места для выращивания полно только у нас, а обгоняем по производству,  только папуасов ...

Аватар пользователя gorysla

АНГУС написал:

А места для выращивания полно только у нас, а обгоняем по производству,  только папуасов ...

Неправда, в этом году ожидается урожай зерна в 128 млн. тонн (ведущая аграрная держава) благодаря беспрецедентной поддержке сельского хозяйства в нашей стране.

Аватар пользователя Наталия Аль Руссан

Аватар пользователя Наталия Аль Руссан

Аватар пользователя Наталия Аль Руссан

Аватар пользователя Наталия Аль Руссан

Мне бы еще знать, что такое амарант. Я поищу в сети. В Иордании сезон дождей примерно с ноября и по март, иногда апрель. Сейчас начался сезон посева, муж сажает осоку (кажется так) клевер, пшеницу и овес. Но....все равно корма приходится покупать, а вот в этом и проблема-не считая цен, корма постоянно "с душком". Кроме того - стадо 50 голов-ненасажаешься.

Благодарю за ответы и советы, будем исправляться. 

Аватар пользователя Наталия Аль Руссан

Не скажу за всю Иорданию, но у нас под засев 150 г. Правда в основном пшеница, овес, клевер, осока

Вот будем думать про амарант!

Аватар пользователя АНГУС

gorysla написал:

АНГУС написал:

А места для выращивания полно только у нас, а обгоняем по производству,  только папуасов ...

Неправда, в этом году ожидается урожай зерна в 128 млн. тонн (ведущая аграрная держава) благодаря беспрецедентной поддержке сельского хозяйства в нашей стране.

Ну, да - если, как Вы привыкли, смотреть закрывши глаза на Америку, которая собирает почти в четверо больше, зажмуриваться на Китай, Индию, 

зажмуривать глаза на то, что большая часть нашего урожая - это зерно фуражное, кормовое, а не продовольственное и покупают его только страны третьего мира и за бесценок, а чаще за наши же кредиты, которые никогда не возвращаются ...

Конечно, РФ ведущая - осталось выяснить кого и куда ведущая и почему при замечательных ведущих урожаях , хлебушек, комбикорм в РФ дорожают, дорожают и дорожают.

И соответственно дорожают,  и мясо,  и молоко.

Вы подорожанием - тоже гордитесь ?  Ведь это наше подорожание - благодаря беспрецедентной поддержке нашего с/х нашим любимым государством.

По ценам на продовольствие - мы давно обошли Европу и уже перегоняем Америку - прям распирает от гордости.

Аватар пользователя АНГУС

Наталия Аль Руссан написал:

Не скажу за всю Иорданию, но у нас под засев 150 г. Правда в основном пшеница, овес, клевер, осока

Вот будем думать про амарант!

Ну, вот информация для раздумий.

Амарант по питательности и более всего по белку,  превосходит и пшеницу, и овес, и клевер, и осоку.

А по урожайности - они просто не сравнимы.

Зерновые - максимум  6 - 7 тонн с гектара.

Клевер, осока - максимум 30 - 40 тонн с гектара.

Амарант - до 300 тонн с гектара.

И нормы высева - если для сева зерновых надо 200 - 350 кг на гектар, то амаранта достаточно 0,5  - 1 кг на гектар.

А чтобы корма хорошо хранились до 3-х лет, существует техника для герметичной упаковки кормов в рулонах или в рукавах.

Аватар пользователя Наталия Аль Руссан

Мы уже интересуемся и ищем. Исходя из того, что я вычитала про амарант в интернете.....мда, многое потеряли, не зная этой информации.

Спасибо!

Аватар пользователя АНГУС

Наталия Аль Руссан написал:

Мы уже интересуемся и ищем. Исходя из того, что я вычитала про амарант в интернете.....мда, многое потеряли, не зная этой информации.

Спасибо!

В РФ в Воронеже есть  ООО "Русская олива" ( есть в инете )  - продает семена кормового амаранта.

Вам на 150 га  нужно 80 - 100 кг.

В принципе, наверное можно отправить и почтой или через логистические компании.

Удачи.

Аватар пользователя Наталия Аль Руссан

Спасибо!

Аватар пользователя Юлия

Возможно, просто перегреваете простоквашу.

Аватар пользователя Снежана

С 3-х литровой банки 400 гр. хорошего творога без лишней сыворотки.

Плотность молока уменьшается при мастите.

Аватар пользователя Анна

Количество творога зависит от количества белка в молоке. Именно белок молока — казеин, сворачиваясь при нагревании и даёт тот творожный сгусток.

Обратите внимание на кормление коровы, на возможную стельность и заболевания вымени.

Думаю, Вам стоит обратиться к ветеринару. Потому что практически любое заболевание коровы сказывается на её молочной продуктивности, на количестве и качестве молока.

А от качества молока зависит и конечный продукт: творог, масло, сыр…

Аватар пользователя Галина

Сейчас такие ветеринары, просто сочные корма влияют ещё на выход творога.

Аватар пользователя Оля

Если молоко водянистое, просепарируйте, выход творога будет большим.

Аватар пользователя Галина

Количество творога зависит от того, чем вы кормите коров, на траве выход творога меньше, т.к. плотность молока меньше, чем на сене, ещё от комбикорма тоже зависит, если вы запариваете творог, то значит, перепарили, он просто стал заварным, я творог делаю сырой и молоко пропускаю через сепаратор, так получается и творог, и сметана. А если творог делать из цельного молока, то по какой цене его надо продавать, чтоб оправдать молоко, это экономически не выгодно.

Аватар пользователя Лилия

Всё зависит, чем вы кормите коровку, наличие белка в молоке.

Аватар пользователя Виктория

Цельный у нас дорогой, а сепараторный дешевле.