Как сделать травяную муку из крапивы?

Как сделать травяную муку из крапивы, листьев топинамбура и амаранта? Именно травянную муку, а не измельчённое сено. Подскажите, кто владеет информацией.

Очень питательная мука из крапивы, листьев топинамбура и амаранта. И ничего непонятного или смешного здесь не вижу…

Кормлю этим всех животных: коров, коз, свиней, кроликов, гусей, уток, индюков, курей, пожалуй всех, кроме перепёлок. Весной даже котам и собакам добавляю в виде муки при готовке.

Разделы форума:
Аватар пользователя АНГУС

Ну, из топинамбура и амаранта,  уже и сено то сделать сложно, посему и измельчать то нечего.

Раньше, в каждом приличном колхозе были приснопамятные АВМ - машинки для приготовления травяной муки.

В масштабах ЛПХ, амарант, топинамбур, крапиву, можно пропускать через обычную электромясорубку, а затем сушить - естественно или искусственно.

Получается травяная мука, правда не самого мелкого помола, но для животных и птицы это лучше, чем мелкий пылевидный помол.

Аватар пользователя gorysla

Т.е. можно промышленную мясорубку приобрести и всё?

Вопрос, а в крапиве и амаранте каков состав питательных элементов и витаминов?

По амаранту нашёл, состав амаранта, очень интересно...

По крапиве тоже нашёл, состав крапивы.

Аватар пользователя АНГУС

gorysla написал:

Т.е. можно промышленную мясорубку приобрести и всё?

Вопрос, а в крапиве и амаранте каков состав питательных элементов и витаминов?

По амаранту нашёл, состав амаранта, очень интересно...

По крапиве тоже нашёл, состав крапивы.

Да, в зависимости от потребностей ЛПХ от небольшой кухонной мясорубки  до промышленной.

Косить-срезать растения,  лучше перед цветением при максимуме питательных веществ.

Перед прокруткой желательно подвялить часика 4 - 6, что бы при переработке сок не вытекал, не терялся, да и высохнет потом быстрее.

Более крупный помол сушить быстрее и удобнее.

Конечно , сушить с нагревателями - вентиляторами хорошо, но это приличные дополнительные затраты.

Есть природная альтернатива :

-   делается стеллаж, например  100 х 100  и высотой 200 см, размеры зависят от Вашего роста, от материала - как удобнее,

-   каркас - бруски, порядка 40 х 40 мм,

-   3 боковые стенки обтягиваются пленкой, армированной - прочнее,

-   4 сторона - дверца, тоже каркас обтянутый пленкой,

-   полки стеллажа - каркас с натянутой мелкой сеткой, типа антимоскитной.

На солнышке начинает работать парниковый эффект, температура внутри поднимается до 40 - 60 градусов,

а поскольку стеллаж по сути труба с открытым верхом и низом, то возникает тяга, движение воздуха как в печной трубе .

Время сушки значительно сокращается без всяких вентиляторов, нагревателей и без электричества.

По такой методе замечательно сушить и овощи фрукты.

Аватар пользователя gorysla

Спасибо за совет. Буду пробовать. А когда амарант начинает цвести?

Аватар пользователя АНГУС

gorysla написал:

Спасибо за совет. Буду пробовать. А когда амарант начинает цвести?

В зависимости от места и сорта.

В средней полосе  конец июня - июль, но семена однозначно не вызревают.

Есть выход - несколько штук выращивать рассадой, с начала марта,  семян в одной метелке на 2 - 3 га.

Кроме того, амарант хорошо атавирует - отрастает после срезки.

То есть, можно срезать перед цветением и еще раз перед заморозками.

Аватар пользователя Дагмара Борисовна

АНГУС написал:

gorysla написал:

Спасибо за совет. Буду пробовать. А когда амарант начинает цвести?

В зависимости от места и сорта.

В средней полосе  конец июня - июль, но семена однозначно не вызревают.

Есть выход - несколько штук выращивать рассадой, с начала марта,  семян в одной метелке на 2 - 3 га.

Кроме того, амарант хорошо атавирует - отрастает после срезки.

То есть, можно срезать перед цветением и еще раз перед заморозками.

          Спасибо Вам, Ангус,  за полезную информацию в очень доступной форме.

Мясорубка это здорово, а труба-стеллаж просто гениально.

Обязательно воспользуюсь Вашими советами, тем  более амарант я сажала на клумбе, как цветы,

теперь посажу как корм. 

 А крапивы  везде  много, да такая " жирная"

С уважением, Дагмара Борисовна

Аватар пользователя АНГУС

Ну, во первых, можно и с клумбы, после красования скармливать живности.

А во вторых, себя не стоит забывать.

Листочки амаранта  в салатах - это не только витамины и минералы, но и белок, больше и качественнее, чем в любой фасоли или бобах.

Удачи и здоровья.

Аватар пользователя Дагмара Борисовна

АНГУС написал:

Ну, во первых, можно и с клумбы, после красования скармливать живности.

А во вторых, себя не стоит забывать.

Листочки амаранта  в салатах - это не только витамины и минералы, но и белок, больше и качественнее, чем в любой фасоли или бобах.

Удачи и здоровья.

Добрый вечер. В поисках семян амаранта  я обнаружила, что существует несколько  ( 5-6 ) разновидностей этого растения.

От известного мне растения с пониклыми кистями бордовых соцветий, до растений с бордовыми и пестрыми листьями.

Все ли эти разновидности одинаково полезны?

И спасибо Вам за добрые пожелания.

Аватар пользователя АНГУС

Дагмара Борисовна написал:

Добрый вечер. В поисках семян амаранта  я обнаружила, что существует несколько  ( 5-6 ) разновидностей этого растения.

От известного мне растения с пониклыми кистями бордовых соцветий, до растений с бордовыми и пестрыми листьями.

Все ли эти разновидности одинаково полезны?

И спасибо Вам за добрые пожелания.

По набору полезных, питательных веществ сорта различаются незначительно.

Достаточно условно  существуют три основных направления :

-   декоративное - бывают и мелкие ( например, давно известная целозия ) , бывают и высокорослые, высокоурожайные, которые и на корм живности использовать замечательно,

-   кормовое - растения высокорослые, мощные, хорошо облиствленные и большинство из них вполне декоративно,

-   с недавних пор выводятся сорта с повышенным содержанием масла в семенах - амарантовое  масло  превосходит оливковое и по набору питательных веществ и по цене ( в смысле амарантовое дешевле ), используется и в питании, и в медицине, и в парфюмерии-косметике.

Существуют амарантовые чаи, конфеты, выпечка ...

На западе, мясо откормленное на амаранте,  ценится на 20- 30% выше обычного.