Противникам "химии" - сюда! Читать обязательно!

Все-таки неведомо большинству россиян понятие "разумной середины". В советские времена лили на поля цистернами все новинки агрохимической промышленности - не глядя, не задумываясь о целесообразности применения того или иного средства в данной конкретной ситуации. А сейчас противоположная крайность - массовая истерия против всех современных средств защиты растений.

Всех ярых противников применения "всякой химии" хочется спросить - а что вам известно, например, о микотоксинах? О тех самых микотоксинах, которые образуются при жизнедеятельности различных плесневых грибов. Подгнившая с носика морковка или яблоко с заплесневевшими семечками содержат в себе некоторую дозу ядовитых для человека веществ, даже если выращены "без всякой химии".
Что касается "экологически чистых народных методов" - большинство из них применимы только на очень небольших участках. Разумеется, помидоры на 5 сотках можно при желании опрыскивать чесночным настоем после каждого дождя. На 5 сотках можно и долгоносика-цветоеда с деревьев вручную стряхнуть и собрать. А на 5 гектарах что делать?

Самая "модная" сейчас истерия - вокруг генетически модифицированных продуктов. Но одна из основных причин появления ГМ-растений - это повышение устойчивости к вредителям и болезням. Да, в обычной растительной продукции нет "чужих" генов - зато там могут присутствовать различные ядохимикаты, которые просто нет надобности применять при выращивании иммунного ГМ-сорта.

Так что оголтелая пропаганда "назад в пещеры" бесполезна, и часто просто смешна. Не "против химии" надо агитировать, а за правильное применение высокоэффективных средств направленного воздействия, дающих минимальную нагрузку на окружающую среду.

Аватар пользователя ЛОМОВО

В советские времена лили химию, чтобы поднимать урожайность и зарабатывать награды. А сейчас в погоне за сверх прибылями из несчастной земли хотят выжать все соки и напоить всевозможными ядами. Взять к примеру импортные яблоки, красивые, аппетитные, но их не то что червяки не едят, их даже бактерии боятся. А ведь можно свести к минимуму употребление химии. Польза от потребления свежих и экологически чистых фруктов и овощей известна каждому. Можно вырастить богатый урожай овощей и без химии.
 
Вот первая, надежная гарантия хорошего и богатого урожая - это овощной севооборот. При грамотном севообороте, мы рационально используем питательные вещества и влагу почвы.
 
Вторая, не маловажная составная - это полив. Хаотичный полив плохо влияет на урожай.
 
Третье, внесение органических удобрений. Самое дешевое и экологически чистое органическое удобрение - сидераты.
 
Но какой крупный сельхозтоваропроизводитель пойдет на это, что бы поле сезон простояло под сидератами или на пару. Ему дешевле внести удобрение и год из года пользоваться землей, не давая ей ничего взамен кроме ХИМИИ.
 
Приведу пример, у нас новая технология выращивания зерновых, весной селитра, летом гербициды, а сев идет по прошлогодней стерне, земля уже давно не пахалась, а ее сейчас и не вспашешь, она как асфальт. Земли десятки тысяч га нахапали, разве ее перепашешь?
 
Кто считает, что это нормальное отношение к земле?
 
Пора переходить на ЛИЧНОГО ФЕРМЕРА, только так потребитель будет получать чистую продукцию. У меня есть знакомые, которые выращивают овощи на заказ, молоко и молочные продукты и армия их потребителей растет с каждым годом.
Аватар пользователя sadkof

ЛОМОВО написал:

и армия их потребителей растет с каждым годом.

Конечно, жить-то все хотят...

Такчто выбирайте: либо красота товара - либо здоровая пища. Каждому своё.

Аватар пользователя etoile2010

ЛОМОВО написал:
 
Пора переходить на ЛИЧНОГО ФЕРМЕРА, только так потребитель будет получать чистую продукцию.

Весьма интересная мысль. Личный врач, личный дантист, личный сантехник, личный фермер...

Мне кажется, что не надо "личного фермера" - надо возвращаться людям из городов обратно на землю, и становиться личными фермерами. Ведь земля может не только прокормить, но и дать здоровье. Только как доказать это нашей молодёжи? Разве променяют они ночные клубы на поле с картошкой?

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Почитайте тему на форуме Что лучше пахота (без оборота пласта) или глубокое рыхление без оборота пласта! Там 4 страницы, но там есть и многолетний опыт про врагов вредителей без химии на полях.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Профессор Зеленский хорошо изучил бинарные посевы и неплохо изучил корневой плуг в системе ноу-тилл, а условия у него суровые. Без гербицидов они не могут. По крайней мере, не нашли выход без гербицидов и прочей химии. Сам пока интересуюсь корневым плугом  (донник,люпин, редька масличная ) и бахчевые, и масличные по корневому плугу, межрядной посадкой редиски.

Пора переходить на личного фермера !? 

Проблема общая , сложная .

Ответственность за свой труд .

Путин говорит : Родина , родина . . .

Всё верно , а в реале у всех в головах : деньги , деньги , деньги . . . .

Аватар пользователя Коля Остенбакен

Я сам, как бы, фермер. Почему как бы, потому, что ещё из под стола не видно. Мелкий я. В силу многих непреодолимых обстоятельств. Хотя в деле уже лет 15. Химобработка никуда не денется. Бесполезно дискутировать, пугать или расхваливать. Она везде, уважаемые. На каждом этапе производства. Просто нельзя сделать продукт не применив химию. Нельзя.

Протравка семян, хим прополка, десикация, внесение удобрений, протравка складов, уничтожение грызунов и это ещё не всё и это касается зерновых. Вот от чего из этого списка отказаться в пользу "здоровья"?? Как бы хуже н стало если от чего то отказаться.

Коля Остенбакен написал:

Я сам, как бы, фермер.

Миклован, о чем прогон, непонятно?

Детство трудное было?

Люди при чем?