Портится белокачаная капуста в погребе

Испортилась белокачанная капуста в погребе. В этом году покупали капусту на сельском базаре, до этого ни разу такого не было, всегда хорошо зимовала, а в этот раз не получилось. Возможно с погребом что-то не так, может проблема в температуре при которой она хранится?

Поскажите что делать? Очень не хочется все запасы выбрасывать.

Аватар пользователя АНГУС

Как правило, в погребах  температура для хранения высоковата + как правило слишком высокая влажность.

Нужно наладить проветривание + контролировать и поддерживать оптимальный режим.

Капусту лучше хранить не навалом, а подвешенной за кочерыгу или в сетке, либо на стеллажах в один слой.

И возможно купили капусту больную, зараженную или попавшую под морозы.

А вообще, рекомендую надземное хранилище.

Делается из любых термопанелей,  типа сарайчик , например  2 х 3 и высотой  2 - 2,5.

Делается регулируемая вентиляция + б/у  или купить новый холодильный агрегатик от холодильника.

Обходится совсем не дороже погреба,  а иногда и гораздо дешевле , потребление эл.энергии мизерное.

Гораздо легче, удобнее загруз-выгруз.

Так действительно реально,  можно поддерживать нужную температуру и влажность, можно и в автоматическом режиме.  Всё будет храниться как в настоящем, профессиональном хранилище до нового урожая.

Аватар пользователя gorysla

АНГУС написал:

 + б/у  или купить новый холодильный агрегатик от холодильника.

Коллега, а можно поподробнее, что за холодильный агрегатик от холодильника и для чего он нужен?

Аватар пользователя АНГУС

mclaud написал:

АНГУС написал:

 + б/у  или купить новый холодильный агрегатик от холодильника.

Коллега, а можно поподробнее, что за холодильный агрегатик от холодильника и для чего он нужен?

В хранении любых продуктов особый вред наносят перепады температуры.

Например замороженная рыба - это нормально, а 5 раз замороженная-размороженная уже дрисня.

Посему требуется любой аппаратик способный поддерживать заданную температуру.

В принципе хорошо поставить сплит систему, которая может автоматом  и греть,  и охлаждать, но дороже.

Овощи - они живые и при хранении сами выделяют тепло, то есть в хорошо  термоизолированной сарайке они зимой не замерзнут,  максимум в очень большие морозы можно поставить для подогрева обычные лампочки накаливания.

С заготовкой,   сложная дилемма - хочется закладывать попозже, но можно попасть под заморозки, а уж под болезни растений - точно.

Собственно закладка овощей фруктов ( свежих ) начинается уже с августа, а температуры, даже в октябре в средней полосе могут быть и +  10 ,  и + 15,  да + самосогрев овощей - фруктов.

Любой холодильник - это термошкаф ( а у Вас вместо шкафа будет термосарайка ) , а сзади приделан собственно холодильный агрегат : электромотор, компрессор, радиатор .

Эти агрегатики бывают разной мощности, продаются отдельно, так же продаются термодатчики  с реле включения.

Можно использовать переносной напольный кондиционер.

Эти агрегатики не только будут поддерживать оптимальную температуру  +3 - +5 , но и подсушивать воздух ( влага при охлаждении конденсируется и удаляется) .

Аватар пользователя gorysla

Спасибо, коллега. Идея с напольным кондиционером мне понравилась.

Аватар пользователя АНГУС

mclaud написал:

Спасибо, коллега. Идея с напольным кондиционером мне понравилась.

В принципе, главное самому понять чего хочется, что надо, к чему стремиться,  а потом подбирать средства реализации по возможностям достать, сделать, купить.

Да, наверное в этом случае оптимален переносной кондей -  заморочек минимум, по цене удобоварим.