Все ответы о проращивании зерна.

Очень часто задаются вопросы о проращивании зерна.

Грамотно - это делается вот так :

ПредпросмотрВложениеРазмер
Пророщенное зерно2.1 МБ
Аватар пользователя gorysla

Офигенно, но дороговато.

Ориентировочная стоимость с монтажом (нашими силами) – около 2,4 млн. рублей.

Аватар пользователя АНГУС

Дороговато - понятие растяжимое.

А сколько стоят средненькие отечественные тракторенок - культиватор - сеялка - косилка - прессподборщик для получения кормов в тех же объемах ?

Кроме того, есть ситуации безвариантные : степи, пустыни, севера ..

Например на 4 га, при этой системе, возможно откармливать полсотни и  сотню  бычков ...

Кроме того система применима практически для всех культур : зелень, клубничка ...

Аватар пользователя перов николай

Извините, не считали, сколько у вас будет стоить 1 Мдж обменной энергии?1кг перевариваемого протеина, другие компоненты (конечно, по сухому веществу)

Я не в плане критики, сам сейчас отрабатываю эту тему, но подход не основное кормление, это очень не рентабельно, а как дополнительный корм телятам или в родильное отделение. Перов Николай, технолог по КРС.

Аватар пользователя АНГУС

Перов Николай !

Посмотрел Ваши посты : спокойно, грамотно, вариативно.

Спасибо.

По  ГЗК действительно всё так : и по энергии и по белку получается  раза в 1,5 - 2  дороже сена, сенажа,  но это в идеале.

В реальности,  часто сталкиваюсь в хозяйствах с тем, что сено и сенаж по себестоимости подтягиваются к зерну,  а к Новому году  уже 50 - 70%  некондиция,  1 и 2 класс вообще встречаются редко.  Непонятно - где найдешь, где потеряешь.

Посему,  при нормальном промышленном производстве,  реальное использование,  конечно как добавка в разных пропорциях к основному рациону  молодняка ( и КРС, и МРС, и птички ) экстремальные условия, спецоткормы.

Но,  у многих  малоземельных  КФХ, ЛПХ , сейчас создалась ситуация, что проще и дешевле купить и привезти зерно ( особенно во время уборки ), а  не купить или заготовить сено,  сенаж, силос.  Зачастую  ГЗК - это дорогой, но вариант ( но не бизнес ), ведь на одном зерне или концентратах  ни  коровка, ни овечка не сдюжат.

Аватар пользователя перов николай

Спасибо, если можно, то координаты хозяйств, в которых уже работают эти технологии.

А так же предлагаю объединить наши усилия — я занимаюсь общими технологическими процессами, вы вопросами гидропоники. При грамотном обмене материлами могли бы предлагать хозяйствам комплексные решения. Я в своих разработках применяю компьютерные модели движения ресурсов. Могли бы сделать альтернативный варинат работы с вашими кормами и дргие технологические решения. Подумайте.

Аватар пользователя Nikolay

Тема интересная и перспективная, особенно при сегодняшних темпах развития светодиодов, если еще энергию добывать из биогаза — комовой цикл частично замкнется.

Но есть несколько вопросов: 

«скармливать в пищу скоту вместе с корнями и остатками зерна, что увеличивает количество сухого вещества во всем корме.»

Не навредит животным? Вроде как субстрат находится в тепле и сырости 7–9 суток, как насчет бактерий?

Насколько я понимаю главное в гидропонике — химсостав жидкости, которой смачиваются корни, как осуществляется контроль? Пробовал как то ГП землянику непосредственно из теплицы — не очень понравилась, безвкусная какая то, я так понимаю как раз проблема с составом, было это на Кипре, уровень тех оснащенности должно быть не очень низкий.

Аватар пользователя АНГУС

Тема действительно стала развиваться именно с появлением экономичных источников света со спектром приближающимся к солнечному.

Даже в обогреваемых теплицах с подсветкой, пока собирают максимум 2 урожая, в связи с прыжками параметров: температуры, влажности, освещенности. А в подобных установках можно поддерживать именно оптимальные условия для любой культуры. Посему количество урожаев ограничивает только свойства самой культуры, сорта.

При проращивании, выгонке, используются запасы веществ из самого зерна, луковицы, корнеплода, цветочной луковицы, посему, в принципе можно обойтись просто водой.

А вот при выращивании земляники, клубники, действительно необходимо подбирать состав питательного раствора.

Но на вкус ягод влияют много факторов, во первых Ваши предпочтения — кто то любит ягоду мягкую, кто то с кислинкой … . Во вторых это зависит и от сорта, и от освещения, и от температуры, а не только от состава питательного раствора. Очень часто встречаются ягоды выращенные на традиционной грядке, а вкус — жиденький.

Кроме того, существуют сорта всего, в том числе земляники, промышленные т.е. предназначенные для механизированной уборки, для переработки, для перевозки на значительные расстояния, для длительного хранения — у ник показатели качества отличаются от свежих с грядки десертов.

Аватар пользователя Nikolay

Т.е. прирост массы в 6 раз только за счет СО2

Как насчет бактериальной осеменённости остатков семян, безопасны они для животных?

Аватар пользователя АНГУС

Nikolay написал:

Т.е. прирост массы в 6 раз только за счет СО2? 

Как насчет бактериальной осемененности остатков семян, безопасны они для животных?

На практике, какого либо негатива от кормления ГЗК вместе с оставшимся зерном и корешками не встречал, не слыхал и не читал.

Вообще то, у всех растений, в том числе гидропонных,  аэропонных и традиционных,  90% сухого вещества - это углерод и кислород,  а не  N P K .

Аватар пользователя Nikolay

Посмотрел ролики на ютубе по поводу проращивания пшеницы и почитал комментарии: проблема бактерий и грибов вроде как существует, зерно и плесневеет и бродит, для предотвращения применяют хим. дезинфекцию на стадии замачивания и регулярную промывку проточной водой каждые 12 часов.

В роликах все как один говорят что масса пророщенного зерна в 5 раз больше массы исходного, поскольку это говорят любители, то можно сделать вывод, что говорят они не о сухом веществе. У Вас прирост в 6 раз по сухому веществу?

Аватар пользователя АНГУС

Nikolay написал:

Посмотрел ролики на ютубе по поводу проращивания пшеницы и почитал комментарии: проблема бактерий и грибов вроде как существует, зерно и плесневеет и бродит, для предотвращения применяют хим. дезинфекцию на стадии замачивания и регулярную промывку проточной водой каждые 12 часов.

В роликах все как один говорят что масса пророщенного зерна в 5 раз больше массы исходного, поскольку это говорят любители, то можно сделать вывод, что говорят они не о сухом веществе. У Вас прирост в 6 раз по сухому веществу?

1.   В выложенном материале,  очень подробно,  в табличках,  расписано что прибывает и что убывает, и в мокром,  и в сухом веществе,   при выращивании ГЗК.

2.   Мы ударились в чистое теоретизирование -  на кнопочках Вашей клавиатуры, тоже есть бактерии и может быть даже и микробы.

  И что - это неразрешимая  мировая проблема ?

Кроме того, есть бактерии очень даже пользительные и для скотины, и для человека.

Как-то  дал козам пророщенное зерно , с зеленью .

Не хотели есть .

Наверно там что-то ещё было . . . . 

Вопрос стоит ,и его надо решать , если браться за это дело .

Мысль дилетантская моя такая :

Надо осеменять зерно хорошими бактериями ,

которые будут защищать от плохих микробуянов ! 

Например при прозводстве сыров это используется - есть белая плесень она создает белую пушистую корочку .

Есть мицелий вешенки , который продают на зернах пшеницы . . . .

Аватар пользователя АНГУС

diletano написал:

Как-то  дал козам пророщенное зерно , с зеленью .

Не хотели есть .

Наверно там что-то ещё было . . . . 

Вопрос стоит ,и его надо решать , если браться за это дело .

Мысль дилетантская моя такая :

Надо осеменять зерно хорошими бактериями ,

которые будут защищать от плохих микробуянов ! 

Например при прозводстве сыров это используется - есть белая плесень она создает белую пушистую корочку .

Есть мицелий вешенки , который продают на зернах пшеницы . . . .

1.   Любая скотинка, изначально может отказаться от чего угодно - привычка великое дело.

Более того, скотинка при изменении рациона,  даже с худшего на лучший,  на недельку, а то и две,  снижает продуктивность - надои, привесы.

Желудок, пищеварение,  тоже привыкает к определенному рациону, именно поэтому появилось стремление к МОНОКОРМУ.    Это может быть смесь, но одинаковая в течении года, максимум с медленными постепенными изменениями.

2.   Насчет молочки всё верно, тем более, что в ходу именно кисломолочные продукты и сыры, и творожки, и йогурты .  Именно поэтому, сейчас важнейший показатель при приёме молока крупными заводами не жирность, а бактериальная осемененность.  Чужие бактерии им не нужны.

А вот для животных и даже человека, полное отсутствие болезнетворных и всяческих вредных микробов - оказалось совсем не благом.

Посему, значимой бактериальной проблемы при производстве и кормлении ГЗК - не существует.

Гидропоника в разных видах существует уже с сотню лет, гниль, плесень регулируются температурой, влажностью, притоком воздуха, кристалликом марганцовки ...