Фундук и орешник

Фундук и орешник

Растут у меня 2 куста дикого лесного орешника (огромный старый и второй поменьше и помоложе) и 2 потомка северных сортовых фундуков (эти пока еще относительно небольшие).

Плодоносят уже все четыре. Очень они мне нравятся, но есть одна проблемка с орехами: часть орехов бывают внутри пустыми, а на вид вроде ничем не отличаются от нормальных (с червивыми проще - на них дырочка есть).

Может быть, кто-нибудь знает, как отличать в процессе сбора? Белки и бурундуки с этой задачей справляются прекрасно, а вот как им это удается?

Добавлю.

За последние десятилетия в России выведено большое число гибридов лещины обыкновенной с крупноплодными и урожайными южными фундуками.
 
Также получены новые сорта - лучшие отборные формы лещины обыкновенной. Эти новые гибриды и сорта легко переносят зимние невзгоды средней полосы страны.
 
К наиболее перспективным для Подмосковья и Нечерноземной полосы можно отнести:
 
- из зеленолистных сортов и гибридов - Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, № 603, № 72-а, № 19-6, Северный-42, Северный-31, Северный-9, Первенец.
 
- из краснолистных гибридов - Московский рубин, Академик Яблоков, Екатерина, Память Хомякова, № 468, № 490.

Тамбовский ранний. Лещина найдена известным селекционером Р.Ф. Кудашевой в ореховых зарослях Тамбовской области. Высота куста до 4 метров, зеленолистный. Выдерживает морозы до —42°С. Время цветения мужских и женских соцветий совпадает, что очень важно для урожая. Ценен как опылитель для других сортов. Орехи размером до 21 мм. Скорлупа тонкая. Содержание жира в ядре очень высокое — 73%. По биохимическому составу масло этой лещины лучше популярных турецких фундуков. Вкус ядра нежный, сладковатый. Урожайность до двух и более килограммов сухих (без плюски) орехов с куста. Созревают они в середине августа.

Тамбовский поздний. Куст раскидистый, зеленолистный, высота не выше 3,5 метра. Выдерживает морозы до —42°С. Хороший опылитель для других сортов. Орехи немного крупнее, чем у Тамбовского раннего. Скорлупа тонкая, золотисто-желтого цвета с темными продольными полосками. В соплодии бывает до 30 орехов. Ядро сладковатое, превосходного вкуса, с содержанием 65% жира. Сорт высокоурожайный. В возрасте 10—13 лет дает урожаи до 5 кг с куста.

Лещина № 72-а. Выделена во ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства. Высота куста до 4 метров, листья зеленые. Орех почти округлый, диаметром 17-18 мм, с очень тонкой скорлупой. Количество жира в ядре 65%.

Северный-42. Гибридный зеленолистный фундук селекции академика А.С. Яблокова. Получен от скрещивания подмосковной лещины с сортом южного фундука Барселона. Куст сильнорослый, 4-5 метров. Орехи продолговатой формы - 22 мм в длину. Масса их в Подмосковье - 2,5 г, на Кавказу - 3,8 г. В суровые зимы мужские сережки могут подмерзать, поэтому необходима подсадка другого сорта-опылителя.

Первенец. Гибридный зеленолистный фундук, полученный в Ивантеевском питомнике ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства от скрещивания дальневосточной лещины разнолистной с крупным южным фундуком. Куст сильнорослый, раскидистый. Гроздь состоит из 2-5 крупных орехов длиной 27 мм. Скорлупа тонкая. Ядро содержит 65% жира. Сорт очень зимостойкий и урожайный. Плодоносит почти ежегодно. Мужские сережки и женские соцветия цветут одновременно. В Московской области орехи созревают в конце сентября. Хорош как опылитель для других сортов.

Академик Яблоков. Выделен из гибридного фонда А.С. Яблокова селекционером Р.Ф. Кудашевой. Сорт краснолистный, сильнорослый (4-5 м). Морозостойкий и урожайный. Отцом его был самый крупноплодный в мире фундук Трапезунд. Количество орехов в грозди до 12 шт. Орехи довольно крупные, размером 26 мм, продолговатые, похожи на желуди. Скорлупа тонкая. Жира в ядре более 65%. Созревают во второй половине сентября. Урожай - 10 кг с куста.
Сам куст зимостойкий, но сережки его часто подмерзают. Поэтому для него нужен опылитель — лещина сортов Тамбовский Ранний или Тамбовский Поздний. При искусственном опылении женских цветков Фундука сорта Академик Яблоков пыльцой лещины сорта Тамбовский Поздний получается до 100% полезной завязи. Этот гибрид плодоносит хорошо уже в молодом возрасте, но на нем могут долго не образовываться мужские сережки.
Растения сорта Академик Яблоков очень красивы. Правда, в начале сезона из-за темно-бурого цвета женских соцветий они выглядят подмерзшими, зато к середине июня на кустах появляется много завязавшихся густо-малиновых орешков, собранных в соплодия по 7—12 штук. Орехи крупные (длина 25 мм, ширина — 17, толщина — 17 мм), масса ореха без плюски 3,4 г; красивые — по более светлому коричневому фону вырисовываются темно-коричневые полоски. Растет и плодоносит и в средней полосе страны и на юге. Растение дает ежегодно до 10 кг орехов с куста. Созревают они в конце сентября — начале октября. Из-за слишком тонкой скорлупы орехи могут сильно повреждаться долгоносиком.

Московский рубин. Краснолистный, сильнорослый, зимостойкий. Орехи очень крупные - 28 мм. В грозди до 15 шт. Окраска ореха и плюски - малиновая. Скорлупа тонкая. Вкус хороший. Урожайность почти ежегодная. Созревает в первой декаде октября.
Московский Рубин получен от опыления женских цветков крупноплодного азербайджанского сорта Густав смесью пыльцы четырех разных краснолистных фундуков селекции Яблокова. Уже в начале лета окраска его листьев, плюски, самого ореха бывает ярко-малиновой, а к концу лета они становятся темно-малиновыми. Куст сильнорослый, урожайный, в соплодии 7—8, а иногда до 15 крупных орехов. По средней длине плодов (28 мм), по ширине, толщине, массе (3,8 г) превосходит сорт Академик Яблоков. Скорлупа тонкая, гладкая. Ядро в гладкой шелковистой светлой оболочке, превосходного вкуса. Куст образует очень много сережек — они сильно пылят. Плодоношение ежегодное, обильное. В Московской области урожай созревает в начале октября.

Гибрид № 468. Краснолистный, крупноплодный. Очень декоративна крона - от малиново-розовой весной до малиново-фиолетовой в конце лета.

Гибрид № 490. Краснолистный, раннеспелый и очень урожайный. Плодоносит почти ежегодно.

Екатерина. Краснолистный. Получен более 20 лет назад от скрещивания отборной формы лещины обыкновенной с краснолистным фундуком из гибридного фонда А. С. Яблокова. Куст сильнорослый. Орехи очень крупные (длиной 30, шириной 19, толщиной 18 мм). Скорлупа очень тонкая. Выход ядра — 54%.

По материалам журналов «Наука и жизнь» и «Приусадебное хозяйство».

 
За несколько десятилетий селекционной работы с орехоплодными на базе гибридного фонда академика Яблокова и с использованием ценных форм дикой лещины обыкновенной и разнолистной дальневосточной удалось создать полуторамиллионный гибридный фонд орешника краснолистной, зеленолистной и даже пестролистной формы. На приусадебных и садовых участках по всему ареалу лещины и южных сортов фундука можно успешно использовать почти все сорта краснолистных фундуков.

Хорош для возделывания на приусадебных участках выделенный из гибридного фонда Яблокова сорт Пушкинский Красный. Орехи его еще крупнее, чем у сорта Академик Яблоков. В соплодие они собраны по 10 штук. Сорт очень зимостойкий, высокоурожайный и очень декоративный.

Из того же фонда в элитный класс выделен гибридный краснолистный фундук с сортовым названием Сахаристый за высокую урожайность, зимостойкость и превосходное качество округлых, средних по величине, тонкоскорлупых орехов. По выходу ядра он лишь чуть-чуть уступает сорту Академик Яблоков, зато по содержанию масла (71 %) и сахара (16,9 %) превосходит его. У этого фундука очень интенсивная темно-вишневая окраска и листьев, и плюски, и орехов (до съема с куста). Урожай созревает в середине сентября.

Спонтанный гибрид, полученный от свободного опыления лещины сорта Тамбовский Ранний с краснолистным гибридным фундуком, краснолистный Фундук Маша имеет удлиненные орехи, среднего размера, очень тонкоскорлупые, превосходного вкуса. Сорт зимостойкий и урожайный.

Сорт фундука Смолин получен от скрещивания зеленолистного фундука с краснолистным фундуком селекции Яблокова. От отцовского растения он унаследовал красную окраску листьев и орехов. Куст довольно сильнорослый, зимостойкий, урожайный. Орехи среднего размера, продолговатой формы, очень тонкоскорлупые. Собраны в соплодия по 10—12 орешков.

«Любительским» сортом может служить и один из самых ценных — фундук Исаевский, полученный от скрещивания тамбовской лещины с краснолистным сортом Академик Яблоков и отличающийся превосходным вкусом. Окраска крупных плодов светло-коричневая с темно-коричневыми полосками.
Этот гибрид обильно плодоносил даже после суровой и губительной для яблоневых насаждений зимы 1978/79 г.

Кроме перечисленных сортов краснолистных гибридных фундуков, садоводам-любителям можно рекомендовать и много других, не менее ценных, например Чудо Всесвятского, Мария Макаревич, Память Хомякова, Вера, Нелля, Нина.

В результате скрещивания краснолистных гибридных фундуков с зеленолистной лещиной получены чрезвычайно декоративные растения с листьями, окрашенными в красно-зеленый цвет. А бывает так, что растение в целом краснолистное, но на отдельных ветвях листья красные, в середине их как будто еще листья такой же формы, но меньшего размера, зеленые. А бывают красные листья с зелеными полосами или с зелеными пятнами (например, у гибрида Иван-да-Марья).

Вообще, все сорта очень декоративны. Ну а главное, они очень полезны. В ядре орехов гибридных фундуков и лещин содержатся все 20 аминокислот, необходимых человеческому организму, 9 витаминов, макро- и микроэлементы. Орехи имеют большое лечебное значение.

Р. Кудашева // "Приусадебное хозяйство"

Разделы форума:
Аватар пользователя Княжна Пистолетова

А как за орешником ухаживать? И трудно ли его размножить (сортовой)? А если посадить дикий из леса - тоже будут орехи? Сортовые саженцы (зеленолистные) от диких как-нибудь можно отличить? Я не хочу красные листья - слишком много внимания привлекать будет.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Краснолистные сорта действительно издалека бросаются в глаза, и сажать их по границе участка явно не стоит.
Зеленолистные сортовые саженцы на вид отличить от дикой лещины вряд ли получится - так что покупать надо только у очень надежного продавца.
Дикая лещина из леса тоже прекрасно плодоносит после пересадки в сад - только орехи у нее помельче. В хороших условиях орехов будет больше, чем в лесу.

К почве орешники не требовательны, но лучшего развития достигают на богатых гумусом почвах, плохо растут на заболоченных и засоленных. Весьма требовательны к влаге. Под взрослыми раскидистыми кустами почва хорошо сохраняет влагу за счет тени и многолетнего слоя опавших листьев, а молодые посадки в засуху нуждаются в поливе. Про сплошную перекопку всего участка можно даже и не вспоминать - копаются посадочные ямы в нужных местах, в них вносится перегной при посадке. Трава под орешниками регулярно скашивается и оставляется на месте, как и опавшая листва. Приствольные круги надо пропалывать только первые 2-3 года после посадки, и обязательно мульчировать скошенной травой. При такой системе необходимая влажность почвы в нормальное лето (без аномальных засух) поддерживается естественным путем, а гумусный слой постепенно нарастает с каждым годом.

Орешники теневыносливы, но для плодоношения нуждаются в хорошем освещении. В тени куст вырастает более мощным, но плодоносит слабо. У него рано отмирают стволики и обрастающие плодовые побеги.
Сажать орешники лучше осенью, так как весной они пробуждаются очень рано, когда в саду еще бывает снег. Корневая шейка саженцев при посадке заглубляется на 5 см для лучшего развития корневой системы. Надземная часть обрезается на высоте 10—12 см от земли для стимуляции отрастания новых мощных побегов.

Для хорошего плодоношения расстояние между кустами должно быть не менее 4-5 м. Для снегозадержания и защиты сада от ветра по границе сада можно посадить кусты дикого лесного орешника на расстоянии 1,5—2 м друг от друга - они быстро сомкнутся сплошной зеленой стеной, но орехов при такой густой посадке будет меньше.

Опыляются орешники при помощи ветра. При размещении на участке кустов одного сорта урожаи бывают меньше, чем при посадке нескольких сортов. Для опыления сортовых фундуков подходит и дикая лещина обыкновенная. Мужские соцветия лещины — сережки — менее морозостойки, чем женские плодовые почки, нередко они подмерзают до цветения. Во время цветения сережки дикой лещины выдерживают температуру до —3—5°С, а женские соцветия — до —8—9°С и даже до —15°С.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Основным мероприятием по уходу за орешником является регулярная формирующая обрезка. Для хорошего плодоношения необходимо поддерживать хорошую освещенность в центре куста.

Орешники растут очень быстро, и заботиться о разреженном расположении стволиков надо с первого года жизни куста - выпилить лишние стволы из центра взрослого запущенного куста будет практически нереально. При обрезке надо учитывать, что большая часть женских цветковых почек находится на кончиках обрастающих веточек. По этой причине с удачно расположенных стволиков удаляются только засохшие, больные или сильно затеняющие куст ветки.

Вырезается также вся лишняя корневая поросль у кустов.

Хотя куст орешника живет очень долго (плодоносит до 60-80 лет), но в возрасте 15—20 лет обрастающие ветки скелетных стволиков начинают усыхать, от чего урожайность снижается. Требуется омолаживающая обрезка. Рекомендуется вырезать по 1-2 самых старых ствола в год - это возможно только в хорошо сформированном, регулярно прореживаемом кусте.

Прореживать орешники удобнее осенью, когда хорошо видны уже сформировавшиеся "сережки" для будущего цветения. А вот ранневесенняя обрезка нежелательна - во время сокодвижения бывает сильное истечение сока из поврежденных ветвей, ослабляющее растение.

На рисунке: слева - куст орешника до обрезки, справа - тот же куст после обрезки

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Размножаются лещины и фундуки вегетативно и семенами. Сортовые признаки сохраняются только при вегетативном размножении.
 
Простейший способ вегетативного размножения орешников — использование корневых отпрысков.
Можно размножать дуговидными отводками. Возле куста выкапывают канавки глубиной 10 — 15 см и длиной 40 — 50 см. В них укладывают побеги и пришпиливают. Верхушки подвязывают к колышкам. Канавки засыпают землей, смешанной с перегноем. Из каждого побега получается только один саженец.
 
При размножении горизонтальными отводками можно получить несколько укоренившихся отводков от одного побега. Ранней весной выкапывают неглубокие канавки. Хорошо развитые однолетние побеги пригибают и пришпиливают. Землей не засыпают. Точку роста побегов прищипывают, что способствует более быстрому образованию поросли. В июне появившуюся поросль окучивают землей, смешанной с перегноем. За сезон окучивание 2 — 3 раза повторяют.
 
От посева семян фундуков, и особенно гибридов, потомство получается довольно разнообразное, подчас мало похожее на материнское растение. Т.е. это все равно будут вкусные и полезные орехи, но вот размер плодов и урожайность сохраняются редко. А вот зимостойкость сеянцев часто оказывается выше, чем у материнского растения. Для посева собирают зрелые орехи, опавшие с куста. Сеют осенью на глубину 7—8 см, необходима защита посевов от мышей.
 
При семенном размножении лещины и фундуки вступают в пору плодоношения только на 5-й — 8-й год. При вегетативном размножении — на 3-й — 4-й год.
Аватар пользователя Sветлана

Может кто нибудь выращивал арахис?

Аватар пользователя ilyas

Все чаще в последнее время возникает вопрос рационального использования земли. Многие люди получили в собственность участки или земельные паи, причем далеко не всегда плодородные. Зачастую земля являются для них единственным источником существования, особенно в отдаленных селах, когда на работу в город не наездишься, тем более, если город чуть ли не за тридевять земель, а рейсовый автобус ходит раз в день или не каждый день. Да и город не резиновый, нас там не ждут - своим работы не хватает.

Существует много низкопродуктивных, утративших плодородие земель, с близким залеганием грунтовых вод, имеющих пересеченный рельеф - балки, склоны, осыпи и оползни, где использовать технику почти невозможно. Как же, особенно учитывая принцип "земледелие без проблем", продуктивно использовать эти земли и получать от них доход, обеспечивающий нормальную жизнь, а не полуголодное существование?

Те, кто занимается зерновыми, знают, что даже на самых плодородных почвах десять лет подряд сеять зерно по зерну нельзя - должен быть севооборот; урожай и цены на зерно очень резко колеблются по годам, не давая никакой гарантии экономической стабильности. Для закладки современного яблоневого или грушового сада необходимы значительные капвложения - только саженцев на гектар уйдет 3,5 тыс. шт. по цене до двух евро за штуку, не считая всего остального: идеально спланированного участка для работы техники, установки двух видов шпалеры - вертикальной и горизонтальной с общей и индивидуальной опорой, более 30 химобработок в сезон. Плюс к этому тара, сортировочные линии, холодильники (с регулируемой газовой средой!), транспорт и т.д. В финансовом и энергетическом плане очень затратная культура - прежде, чем иметь даже высочайшую отдачу, надо вложить соответствующее количество средств. Многим ли это под силу у нас?

В то же время практически везде растет неприхотливая, всем известная и всеми любимая культура - лесной орех, или лещина. Никакие условия ее не смущают: холмы, низины, склоны, балки, осыпи, горы, предгорья, берега рек, лесные опушки и непроходимые дебри - везде она чувствует себя удобно и уютно, перебиваясь на самых незавидных почвах и радуя всех желающих вкуснейшими плодами. В естественных условиях лещина, конечно, куст, и стволов у нее может быть не один десяток, но центральный ствол взрослого растения впечатляет - высотой 10-12 м, диаметром более 40 см, седой патриарх возрастом 100-150лет, окруженный целым лесом более юных собратьев, вызывает уважительное восхищение.

Лещина, как яблоня или земляника, тоже имеет садовую форму - фундук. Компактный куст высотой до трех метров с темно-зелеными листьями и орехами, намного более крупными и вкусными, чем лесные, будет к месту в любом саду. Растение очень быстро развивает мощную корневую систему, дающую ему возможность на самых неудобных, эродированных, малоплодородных землях давать высокие урожаи элитной продукции, которая круглый год пользуется ажиотажным спросом и по цене намного превосходит мясо. Но!... Все, что продается у нас в магазинах, на рынках и вдоль дорог - привозное. Основная масса орешков реализуется в лущеном и жареном виде "на стаканчик", т.к. перекупщики везут, что называется, бросовый товар, который в Турции, вроде знаменитых "ножек Буша", берут буквально нипочем. Всей цепочке: производитель, перекупщик, перевозчик, хозяин, реализатор и даже "крыша" - всем хватает и всем выгодно, поистине, "в них скорлупки - золотые!!". Но на месте вырастить и продать нам почему-то невыгодно. Даже торт Киевский теперь делают не из фундука, а из арахиса, который и не орех вовсе, а бобовое растение, скорее фасоль - иначе торт будет стоить дороже, чем коньяк "Наполеон" и не всякому "крутому" окажется по карману.

Фундук, как и лещина, растет на всей территории Украины. Его можно с успехом возделывать во всех почвенно-климатических зонах. Наиболее приспособленным к нашим условиям является давний крымский сорт Трапезунд, единственный из украинских сортов, приближающийся к мировому стандарту - орех округлой формы с блестящей темно-коричневой скорлупой, содержанием жиров до 72% и выходом ядра до 60%.

Учитывая биологические и морфологические особенности Трапезунда, можно, в зависимости от плодородия почвы, рекомендовать схему посадки 4х5 м, 4х6 м, 5х6 м или 6х6 м - чем лучше почва, тем более мощным вырастет куст и тем больше места потребуется ему для развития и формирования урожая. В Турции для повышения урожайности принят гнездовой метод посадки: сажают 5-6 растений в окружности диаметром 1-1,5м по схеме 6х6 м, но тогда уж корневая поросль полностью удаляется и растение ведется в один ствол.

Что касается предпосадочной подготовки почвы, то даже на малопродуктивных участках нет нужды поднимать плантаж. Сделав предварительно разбивку рядов по выбранной схеме (с междурядьями в 5 или 6 м), по этим полосам необходимо провести рыхление глубокорыхлителем-плоскорезом. Исходя из картограммы, при очень низком содержании внести фосфорные и калийные удобрения, тогда как азот лучше применять в виде подкормок в период вегетации. Затем глубокая перепашка, культивация и разбивка под посадку. Посадочные ямы лучше рыть ямокопателем с пером 60 см. При возможности, на бедных грунтах можно внести в яму пару ведер перегноя или засыпать их более плодородной землей, что позволит корням быстро войти в глубокие слои почвы. Растение станет интенсивнее развиваться и быстрее вступит в плодоношение.

Посадку лучше производить осенью, в ноябре, но можно и ранней весной - в феврале-марте. Корни быстро отрастают и к наступлению теплых дней покрываются всасывающими волосками, успевая использовать запасы зимней влаги, обеспечивая надземную часть питательными веществами. При посадке, независимо от погоды, саженцы обильно поливают из расчета 3-5 ведер воды под каждый куст и мульчируют, лучше опилками. Полив необходимо повторить через 5-7 дней - при 2-3-кратном поливе соединяются почвенные капилляры, посадочный ком не будет отделяться от остального грунта и сохранится в постоянно влажном состоянии.

Уход в первые три года состоит в неглубоком рыхлении приствольных кругов и поддержании мульчирующего слоя в нормальном виде. Междурядьями можно распорядиться по-разному. При необходимости их можно занять под овощи или землянику, но наиболее рациональное решение - посадить по два ряда крыжовника или золотистой смородины. Эти неприхотливые культуры со второго года после посадки дадут промышленный урожай, и до смыкания крон фундука будут нести в ваш бюджет весомую прибавку, никогда не лишнюю в нашей жизни. В дальнейшем сад лучше держать под задернением или замульчировать. Наши южные соседи используют естественное задернение, периодически подкашивая траву газонокосилкой, а на достаточно крутых склонах - косой.

Болезней и вредителей, сколько-нибудь заметно снижающих продуктивность насаждений, в наших условиях фундук пока не имеет. Но, чтобы избежать неожиданностей, нелишне сделать две профилактические обработки от орехового усача. Обрезка заключается в удалении лишней корневой поросли, поломанных, слабых, растущих вовнутрь, загущающих крону побегов и периодическом, примерно раз в двадцать лет, омоложении кустов,

По данным Института фундука (Трабзон, Турция), для нормального роста и плодоношения орешник требует 750 мл осадков. В нашей предгорной зоне, где выпадает всего 450 мл, необходим полив, особенно в биологически необходимые моменты, т.е. летом, в период роста и созревания плодов. Это значит, что, используя традиционные способы, нужно с конца мая по начало августа провести, в зависимости от погоды, 4-6 поливов нормой в 500-750 м 3 /га, чтобы восполнить недостающие 3000 м 3 /га. Используя капельное орошение, расход воды можно уменьшить в 10-15раз - в этом случае поливается не вся площадь, а каждое конкретное растение, и рельеф вашего сада не требует тщательного планирования. Даже мы в своем саду, используя неглубокую скважину и достаточно маломощный насос, без проблем поливаем довольно значительную территорию.

Вступает в плодоношение фундук на 4-5 год, на 5-6 дает промышленный урожай. Сбор колеблется от 10 до 60 ц/га, при надлежащем уходе современные сорта способны давать до 100 ц/га. Уборка урожая начинается при наступлении технической спелости, пока плоды еще не высыпались из оберток. Гибкие ветви фундука легко нагибаются крючком, поэтому сбор проводится без лестниц, им с удовольствием занимаются и дети, и старики.

Собранные орехи вместе с обертками на 2-3 дня укладывают под навес слоем в 1-1,5 м, где они самосогреваются, приобретая блестящий темно-коричневый цвет и специфический изысканный вкус, обертки желтеют и легко отделяются. В Турции на крупных, так сказать, орехотоках для очистки применяют специальные машины, но большинство мелких фермеров это делают вручную, всей семьей. Затем орехи сушат, причем готовность к хранению определяют по звуку. Набрал горсть, высыпал - и сразу понятно, надо еще досушить, или уже достаточно. После доведения до нужных кондиций фундук может храниться до 4-х лет, не теряя своего качества, что позволяет не торопиться с реализацией, дает возможность подождать самой выгодной цены, чего с яблоками или помидорами сделать невозможно.

В текущем году цена нелущенного ореха на рынках и возле дорог - более 30 грн/кг(если 1$=5,3 грн., то это составляет 5,7$). Давайте посчитаем. При средней урожайности даже в 3 т/га выручка составит 90 тыс. грн.(17$). Скорее всего, вы не будете лично продавать его на стаканчик возле ялтинской трассы, но, даже если отдадите оптом из половины, то 45 тыс грн с 1га (8490$) тоже неплохо. Можно с трудом перебиться на 3750грн(707$) в месяц - с одного гектара. А если их больше?

Кроме всего прочего, фундук - очень декоративная культура. Сейчас, после Покрова, когда заморозки убили все овощи, высушили листья винограда, хурмы и инжира, обожгли яблоню и черешню, фундук красуется своим темно-зеленым нарядом с готовыми к цветению сережками. Растение это однодомное, имеет цветки двух типов: мужские в виде сережек, и женские - округлые почки на концах побегов, откуда в хорошую погоду выглядывают ярко-красные щеточки рылец. Цветет фундук в период с декабря по март, когда есть к тому погодные условия, причем не боится мороза ни во время, ни после цветения. По нему можно предсказывать погоду: если рыльца спрятались в почки, а сережки сжались, уменьшившись наполовину, значит, жди мороз, если же они, несмотря на прогноз, демонстрируют себя во все красе - будет тепло. Растение ветроопыляемое, насекомых для переноски пыльцы не требует, но в погожий денек проснувшиеся зимой пчелы дружно атакуют благоухающие сережки, утоляя свой витаминный голод.

Цветущий куст - украшение спящего сада, когда на фоне синего неба зеленовато-желтым облачком светятся его кружевные ветки с ажурными "подвесками". Нельзя оторвать глаз от плантации фундука летом, от сочной зелени манящей жарким днем в прохладную тень; поздней осенью ярко-желтые резные листья светятся в пасмурный день теплым солнечным светом. Эстетическое удовольствие от прелести фундука нисколько не меньше, чем удовлетворение от его материальной отдачи. Почему бы нам не украшать свою землю, повышая благосостояние свое и своей страны на долгие годы?

По данным того же Института фундука, продуктивность такого сада - 75 лет, а при внимательном уходе - и более сотни. Подумайте, сколько поколений вашей семьи с благодарностью вспомнят основателя сада, сколько детей, внуков и правнуков вырастут, выучатся, создадут свои семьи под сенью благодатного растения, позволяющего работать так, чтоб не трещали жилы от непосильного труда в борьбе за кусок хлеба, дающего возможность жить полной, насыщенной жизнью, сохраняя здоровье и бодрость до глубокой старости.

Фундук появился в Крыму более 500 лет назад согласно указа Менгли Герай Хана I из города Трабзон, что в современной Турции. В небольших количествах (до 0,5%) встречается в зоне Черноморского побережья
Краснодарского края. Куст сильнорослый, с густооблиственной раскидистой кроной.

Характеристика фундука:

Жирность:72%

Выход ядра:60%

Масса 100 орехов: 300-500грамм

Созревание: II-ая декада августа

Самый крупный фундук в мире. Редкий и ценный сорт для промышленного производства, по ГОСТу высший сорт.

Цена розница 200рублей (саженца однолетки)
300рублей ( двулетки)

Опт от 500 шт.

Крым/Бахчисарай(Большой каньон Крыма)

Ильяс тел.+380991366055

ilyas-emirsinov@mail.ru