Рецепты приготовления в автоклаве

У кого есть автоклав? Предлагаю поделиться рецептами.

Аватар пользователя Лариса

У нас самодельный автоклав с газового баллона, уже так лет 20.

Аватар пользователя Надежда

Скажите, если крышки не сильно втянулись, то лучше на зиму не оставлять?
А салаты вы в автоклаве делаете? Я делала только тушёнку из утки и индейки. Очень вкусно.
 

Аватар пользователя Лариса

С плохо втянутыми крышками не оставляю, а в холодильник и кушаем, а вот салаты никогда ни делала, а мясо и птицу, и баранину, и свинину и консервы рыбные делаю.

Аватар пользователя Надежда

У нас последняя закладка вся в холодильник пошла. А рыбу сколько минут держите?

Аватар пользователя Лариса

Я ни минуты держу, а часы: рыба 4 часа 50 минут, а мясо 3 часа 50 минут, но у меня редко когда какая баночка брак у нас 3 ряда по 7 банок 700 грамм в общем 21 баночка за закладку.

Аватар пользователя Надежда

Я с момента закипания и подъёма температуры 120 держу 500 грамм 40 минут. Но очень долго закипает. У нас тоже большой автоклав. Я вот хочу джем и персики без сахара закатать, но не знаю как. А в рыбу что докладываете?

Аватар пользователя Лариса

У нас наверно совершенно разные автоклавы, я ставлю банки в 3 ряда, затем заливаю водой и автоклав накрываю крышкой и затягиваем болтами, а потом накачиваем насосом до 2 атмосфер и на огонь, а вот на огне довожу до 4 атмосфер. И убавляю газ, и смотрю, чтоб выше 4 не было и с момента поставки на огонь идёт отсчет времени, а в рыбу – соль, перчик, лаврушка, масло или томат и 1 чайная ложка эссенции на 700-граммовую банку.

Аватар пользователя Надежда

Автоклавы разные, но принцип один. Вот когда у меня поднялись нужные атмосферы, я убавляю и отсчитываю 40 минут. А если с момента поставки так и выходит часа 3–4.
Мы тоже в три ряда ставим 500, а 700 в 2.