Как вы делаете компот?

Вот про компот, как его делаете? Я всегда один раз кипятком, второй уже сиропом и закатываю. А недавно мне говорят, что все сразу сиропом заливают и закрывают. И всё хорошо. А я что-то боюсь так.

Аватар пользователя Люда

Я сперва заливаю в банку с ягодами и сахаром кипяток, через 30 минут сливаю, довожу до кипения и опять заливаю в банку. Закатываю и все.

Аватар пользователя Ира

Спасибо! А вы банки под компот стерилизуете или ошпариваете кипятком? Подскажите ещё, в компот вода простая холодная и не кипячённая? Спасибо.

Аватар пользователя Люда

Стерилизую!

Аватар пользователя Алефтина

Извините, хочу поделиться своим опытом, компоты из ягод сразу заливаю кипящим сиропом, на трёхлитровую банку 300 грамм сахара, а вот компоты из яблок, груш заливаю 2 раза. Хранятся чудесно.

Аватар пользователя Галина

Я ягоды (1/3 трёхлитровой банки) заливаю сиропом (0,5литровая банка сахара на 3-х литровую банку) и под одеяло. Хранится дома, никогда не прокисал. Получается очень насыщенный компот. При употреблении разбавляем. А банки стерилизую в микроволновке по 5 минут.

Аватар пользователя АНГУС

Ира написал:

Спасибо! А вы банки под компот стерилизуете или ошпариваете кипятком? Подскажите ещё, в компот вода простая холодная и не кипячённая? Спасибо.

Ирина !

На вид такая грамотная продвинутая ...

Стерилизация, что кипятком, что паром, что в микроволновке - это просто уничтожение не нужных бактерий.

Температура кипения сиропа ( в зависимости от концентрации ) всегда выше температуры кипения воды,  посему конечно достаточно заливки кипящим сиропом.  К  тому же, предварительный кипяток вымывает цвет, вкус, запах ...