Технология двухматочного содержания пчёл

Технология двухматочного содержания пчёлВ нашей климатической зоне с очень выраженным главным взятком с гречихи, липы, подсолнечника и кориандра самым прогрессивным методом содержания пчел считается двухматочное. Как показывает практика, внедрение его позволяет повысить медосборы в 1,5-2 раза в сравнению с одноматочным содержанием. Не удивительно, что в последние годы большинство пчеловодов проявляют интерес к новой системе, однако, у них нет опыта, боятся трудностей, которые, без сомнений, присутствуют в этом деле.

Во-первых — об организации нуклеусного хозяйства. Планируя , нужно определить, какое дополнительное оборудование необходимо для размещения нуклеусов в зимний период, а также для использования перезимовавших запасных маток в следующий сезон. Важно при этом избегать чрезмерной громоздкости пасеки , сберечь ее компактность и транспортабельность.

Теперь мы рассмотрим последовательность действий в формировании нуклеуса при различном техническом оборудовании.

В ульях-лежаках на двадцать и больше рамок, которые обычно встречаются на пасеках любителей, для размещения нуклеусов в зимнее время используют боковое отделение — карман на шесть-восемь рамок. В конце основного медосбора, когда гнезда сокращаются, в улье ставят глухую перегородку из тонких дощечек или фанеры и в кармане поселяют нуклеус с запасной маткой. Нуклеус здесь меньше подвержен негативному воздействию среды в осенне-зимнее время и особенно в первые четыре—пять недель весны, когда главная трудность небольших семей — создание и поддержание в гнезде высокой температуры. Очень важно и то, что в течение 8 месяцев (с осени до мая) для обслуживания нуклеусов не требуется дополнительного оборудования.

При содержании пчелосемей в 2-х корпусных ульях, с дадановскими рамками, для помещения нуклеусов используются корпуса с прибитыми доньями, которые разделены выдвижными перегородками на 2 равных отделения. Нуклеусы в таких двухместных ульях хорошо переживают длительную зиму как на воле, так и в помещениях.

Нуклеусы таким же образом содержат и в многокорпусных ульях. Используются обычные корпуса, которые оборудованы выдвижными перегородками и глухими доньями. Необходимо отметить, что некоторые пчеловоды-многокорпусники, не имеющие необходимого опыта в организации и содержании нуклеусов, думают, что при размещении семей на 4-х рамках сложно создать им благоприятные условия. И поэтому отдают предпочтение размещению их по одному в корпусах с гнездами в шесть-семь рамок. Но практика не доказывает таких опасений. Наблюдения, которые были проведены в последние годы, подтверждают идею парного содержания нуклеусов. И даже самые маломощные нуклеусы, где пчел всего около четырёхсот грамм, переносят зиму вполне хорошо, если их гнезда были скомплектованы верно.

Для запасных маток иногда используются многоместные ульи,которые разделены на 4 отделения по четыре-пять рамок. Зимуют такие семьи вполне удовлетворительно, но не просто использовать их весной. И в придачу становится более громоздкой сама пасека.
Пристальное внимание необходимо уделить комплектованию нуклеусов. Ведь не следует перегружать их пчелами в зиму. Вполне достаточно, если в началне осени пчелами будет занято 3 улочки (а в многокорпусных ульях - не больше 4-х).

Более целесообразно укомплектовать их из молодых, нелётных пчел осеннего вывода. Лётные пчелы, активно участвовавшие в медосборе в конце сезона, долго не живут. Из-за отхода старых пчел разрушается нормальный ход зимовки.
Не менее важным условием является правильное формирование гнезд. Вот как выполняется формирование гнёзд при спаренном содержании нуклеусов.

От внутренней перегородки, на первое место ставят полновесный сот, который заполнен печатным медом не менее половины. Рядом с ним ставят рамку с расплодом, в верхней части у ней также должно и содержатся 1,5—2 кг меда. Именно на этих двух рамках станет размещаться основное количество пчел, и поэтому для них должно быть достаточно корма. Замыкает гнездо третий сот. В котором, вместе с небольшим количеством расплода, также должно находиться некоторое количество перги и мёда. Именно такое компактное 3-х рамочное гнездо с запасом корма около шести кг должно обеспечить вполне хорошие условия для зимовки нуклеуса, содержащего пятьсот-шестьсот грамм молодых пчел.

В случае, когда создается вновь нуклеусное хозяйство, необходимо заблаговременно, примерно в конце июня — начале июля, формировать не большие отводки с молодыми матками. Удобно для этого использовать семью, из которой вышел рой. Для этого улей, ставят на прежнее место, с посаженным в него роем, а роившуюся семью относят в сторону. Энергия роевых пчел направлена главным образом на использование медосбора, а из гнезда материнской семьи с ее расплодом, роевыми маточниками и молодыми пчелами сформировывают шесть-восемь отводков. Когда молодые матки начинают откладывать яйца, отводки подсиливаются зрелым расплодом (по одной-две рамки). Что и активизирует работу маток и пчёл. Ближе к концу медосбора гнезда отводков заполняются пчелами и расплодом в количестве, которого достаточно для подсиливания основных семей и комплектования полноценных нуклеусов в зиму.
Чтобы перейти на двухматочную систему содержания пчел должна быть создана соответствующая материальная основа — должны быть подготовлены в зиму комплект жизнеспособных нуклеусов с запасными матками и сильные семьи силой 25—30 тысяч пчел.

Во время зимовки особого ухода за нуклеусом не требуется. Переживать за его благополучие нет оснований, если запасы корма соответствуют нормам. В основном, из зимовки они выходят без большого подмора, с сухими гнездами.
Не надо только слишком тщательно утеплять гнезда сверху, это необходимо, чтобы пары от дыхания пчел могли выходить. В каждом из отделений нуклеусного улья необходимо, чтобы был открыт верхний леток. А нижний закрывают по мере похолоданий.

При отлаженной технологии даухматочного пчеловодства для укомплектования нуклеусов в зимний период обычно используют бывшие вспомогательные отводки, которые были сформированы весной на базе перезимовавших нуклеусов. Эти отводки, в течение всего сезона находясь рядом с основными семьями, дают дополнительные резервы расплода и пчёл для основных семей. А в конце цветения последнего медоноса основного взятка отводки расформировываются. Для этого ульи относят в сторону, где более свободная площадка. На следующий день, как лётные пчелы присоединятся к основным семьям, можно приступать к комплектованию нуклеусов. Из отводков перемещают матку с пчелами в нуклеусный улей.

После этого подбирают и переносят подходящие соты с кормом и расплодом. После этой операции, определяют, хватит ли пчел для обсиживания гнезд, с учетом тех, которые выведутся из расплодов. Оставшихся молодых пчел и соты с расплодом отдают основным семьям, для усиления перед формированием гнезд на зиму. В районах, где короткий период осеннего наращивания пчел в зиму данный прием имеет исключительно важное значение.

Хорошо перезимовавшие мощные семьи более полно весной используют ранние медоносы и, а во-вторых, предоставляют возможность в наиболее ранние сроки приступать к формированию вспомогательных отводков. А это является одним из основных условий для способа двухматочного содержания пчел.

Виды сельскохозяйственной деятельности:

Комментарии

Аватар пользователя Гость

В статье под названием двухматочное содержание рассказывается о формировании из нуклеусов вспомогательных семей-отводков, которыми на взяток подсиливаются основные семьи.

Двухматочность здесь ни при чём и всю "двухматочную" терминологию можно опустить без ущерба для описания приёма.

Аватар пользователя В.Г.

"Хорошо перезимовавшие мощные семьи более полно весной используют ранние медоносы и, а во-вторых, предоставляют возможность в наиболее ранние сроки приступать к формированию вспомогательных отводков. А это является одним из основных условий для способа двухматочного содержания пчел".

Это условие. А сама технология в чём заключается? В организации отводков? Тогда при чём двухматочность?

Аватар пользователя В.Г.

Две матки в одной семье не уживаются, двухматочных семей нет в природе. В статье под вывеской двухматочных семей идёт речь о семьях-помощницах. «Хорошо перезимовавшие мощные семьи более полно весной используют ранние медоносы и, а во-вторых, предоставляют возможность в наиболее ранние сроки приступать к формированию вспомогательных отводков».