Вступление в ВТО = полный крах сельского хозяйства России?

Наша страна в сфере сельского хозяйства объективно не сможет конкурировать с южными сельскохозразвитыми странами, к примеру с таким сельскохозяйственным гигантом как Бразилия. Да и с США с их дотируемым сельскохозяйственным производством тоже.

Есть наглядные примеры, так после вступления в ВТО, Финляндия поставила крест на своем сельском хозяйстве, Украина тоже недалека от этого.

Из всего этого возникает такой вопрос: если какой-либо смысл начинать заниматься сельским хозяйством?

Аватар пользователя Эрик

Не надо заранее паниковать - население нашей планеты испытывает недостаток в продуктах питания, целые страны на пороге голода, некоторые уже голодают.....Уже подходят к концу резервы риса в странах Востока, начались голодные бунты в арабских странах.

А необходимость производства культур, для получения эко-топлива нарастает ежегодно, из-за того, что все мировые запасы нефти практически закончатся через 50-60 лет, а до этого момента на сельхозпродукцию цены будут неуклонно подниматься.

Аватар пользователя Владимир Никаноров

Уже в этом году фермеры картофелеводы плачут. При себестоимости картофеля в нашем районе 7,80 продать не могут по 8 рублей. На базах в Питере картофель по 6 рублей. Ждут роста цен в связи с похолоданием. У меня получилось ещё дороже. Правда у меня всего 1 га был посажен. Химию не применял, только навоз. Семена то весной купил по 25 рублей за кг. Для внутреннего потребления нормально. Семья ест без всякой химии.

Аватар пользователя olgfro

Напомните, а Финляндия-то чего производила из сельскохозяйственной продукции?

Аватар пользователя zuli64

В Финляндии было более развито животноводство, теперь его почти нет. Украина в промышленных масштабах конкурировать с бразильским мясом не может (как и финны).
Ну а сало-то на агрорынках у них есть, только от частников. Там кстати скотину и птицу держат практически все в деревнях, никто не хочет бразильского мяса, или денег на него нет?

Аватар пользователя etoile2010

Да не волнуйтесь вы так.

При вступлении в ВТО никакого краха сельского хозяйства в России НЕ БУДЕТ.

Ведь своя сельскохозяйственная продукция будет ПРИОРИТЕТНОЙ на внутреннем рынке, вы только посмотрите с ситуацией вокруг "ножек Буша"(дешёвая продукция) и мясо курицы российского производства(более дорогая продукция) - люди отдают предпочтение нашей продукции.
Я уверена, что также будет и со свининой, и с говядиной. Просто пока ещё есть нехватка этой продукции на рынке нашей страны. Да производителям колбасы всё-равно какое мясо брать, им конечно выгоднее дешёвое бразильское...

Аватар пользователя google

А я предполагаю, что развитие событий будет происходить по следующему сценарию:

1) сначала заграничные производители установят самую низкую цену на свою сельскохозяйственную продукцию ( и не только), чтобы загнулся наш, отечественный сельхоз. производитель

2) когда он загнётся - будет многократное увеличение цен на сельхоз. продукцию, и полный подрыв продовольственной безопасности России

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

По поводу низких цен, для уничтожения отечественного производителя - я уверен, что такого не будет.

Ибо.

Работая без прибыли и даже себе в убыток, чтобы держать нереально низкие цены - это весьма туманная перспектива.

Я знаю, что точно будет. Это конкуренция на рынке сельхозтехники. И считаю, что это даже отлично.

Вот что пишут аналитики: ..." отмечается, что после вступления в ВТО цены на российские и импортные машины "выровняются"...

Я за качественную и комфортную заграничную технику!

Аватар пользователя Danil

От того, что наша страна вступит в ВТО уже мало что измениться. Уже и так большинство с/х продукции импортируется из стран Запада. Я по долгу службы сотрудничаю с крупной фирмой, которая известна по всей России. Они занимаются поставкой семян и саженцев по всей стране. Так вот недалее как вчера общался с директором этой фирмы, вся их продукция поставляется из Польши, Сербии и других стран Европы. Директор этой фирмы начала было что-то делать на территории нашей страны, но толку нет. Нет работников, отдача от работников минимальная, ей очень сложно организовать даже элементарную доставку своей продукции по территории всей страны, не то что начать выращивать у нас саженцы.
Аватар пользователя gorysla

Вот представляю вашему вниманию статью про сельское хозяйство Финляндии

До Второй мировой войны сельское хозяйство было основным занятием населения. После войны крестьяне, прибывшие из районов, отошедших к СССР, получили земельные наделы, и таким образом было организовано много мелких хозяйств. В настоящее время в стране преобладают небольшие крестьянские хозяйства.

Основные природные факторы, влияющие на сельское хозяйство - характер и свойства почв, свет, температура и вода. В каждом отдельном случае росту растений препятствует лишь один наименее благоприятный фактор, и, следовательно, для того чтобы получить хороший урожай, надо, прежде всего, достигнуть улучшения именно этого фактора. Например, недостаток питательных веществ может быть устранен путем внесения удобрений, переувлажнение почв - путем их мелиорации, повышенная кислотность почв - за счет известкования.

Сельское хозяйство Финляндии вместе с пищевой промышленностью представляют единую цепь переработки сельскохозяйственной продукции и производства продуктов питания. Основой этой отрасли являются паевые кооперативные предприятия, многоотраслевые концерны и фирмы.
Финляндия обладает уникальным опытом ведения сельского хозяйства в северных широтах, основанном на применении прогрессивных научных разработок в области селекции, севооборота и агрохимии.

Подавляющее большинство мелких и средних хозяйств поддерживают свое существование продажей леса с принадлежащих им лесных участков, размеры которых в несколько раз превышают размеры пахотных угодий. В среднем по стране на каждую ферму приходится лишь 11 га пашни и в то же время более 50 га продуктивных лесов. Выручка за проданный лес дает в среднем более четверти доходов фермеров, а во многих мелких хозяйствах — до половины всех денежных доходов. В обширных районах Центральной и Северной Финляндии лесное хозяйство служит основным источником существования крестьян, а сельское хозяйство — лишь дополнительным.

Своеобразие отраслевой структуры сельского хозяйства наряду с характерным для всех стран Северной Европы преобладанием животноводства над земледелием состоит в Финляндии, как и в Дании, в исключительно большой роли молочного производства. Примерно 4/5 всех доходов финского сельского хозяйства дает животноводство, а доходы от реализации молока составляют 3/5 доходов от животноводства.

Другие отрасли сельского хозяйства представлены тепличным производством, звероводством, рыбоводством и рыболовством.
Потребление основных видов продуктов питания в Финляндии относительно стабильно, составляет в год на человека: 19 кг. говядины, 35 кг. свинины, 198 л. молока, 8,7 кг. мяса птицы, 11,7 яиц, 5,2 кг. масла, 14,4 кг. сыра и т. д.

Своеобразие отраслевой структуры сельского хозяйства наряду с характерным для всех стран Северной Европы преобладанием животноводства над земледелием состоит в Финляндии, как и в Дании, в исключительно большой роли молочного производства. Примерно 4/5 всех доходов финского сельского хозяйства Дает животноводство, а доходы от реализации молока составляют 3/5 доходов от животноводства.

Стадо крупного рогатого скота насчитывает около 1,8 млн. голов, из которых около 800 тыс. — молочные коровы. Разводят преимущественно две примерно равноценные по продуктивности и хорошо переносящие холод породы: финскую, низкорослую и безрогую, и завезенную из Шотландии скрещенную с местным скотом более крупную, айрширскую. Обе породы сличаются хорошими удоями и, главное, высокой жирностью молока.

Подавляющая часть молочного стада сосредоточена в мелких и средних хозяйствах, объединенных в сбытовые кооперативы, которые скупают молоко и перерабатывают его на своих многочисленных заводах.

В Финляндии так же развито свиноводство. Свинина составляет более половины общего производства мяса. В заполярной Лапландии пасутся стада северных оленей, насчитывающие до 200 тыс. голов. Оленина играет важную роль в мясном балансе страны. На многочисленных звероводческих фермах, преимущественно и западной части Финляндии, ежегодно заготовляют более 3 млн. шкурок норки.

Садоводство в Финляндии развито слабо. Садоводство наиболее широко распространено в прибрежных районах, населенных шведами, в ляни Усима и на островах Южной Финляндии, но и там на долю садов приходится менее 0,9% сельскохозяйственной площади. Климатические условия в этих районах довольно благоприятны для выращивания яблонь, груш, вишен, которые дают неплохие, а нередко даже богатые урожаи. По всей Финляндии для удовлетворения собственных потребностей на небольших участках выращивают ягоды и овощи.

Полеводство: В Финляндии выращиваются многие разнообразные полевые культуры с учетом климатических особенностей.
В Финляндии выращивают всего около сорока культур, из них лишь менее половины имеет хозяйственное значение.

Озимая пшеница - наиболее требовательная зерновая культура в Финляндии. Она лучше всего растет на карбонатных гумусированных глинистых почвах. Эта куль-тура плохо переносит суровые зимы и преимущественно распространена на глинистых почвах в южных и юго-западных районах страны.

Яровая пшеница, как и озимая, - культура, характерная для районов с глинистыми почвами, хотя она растет и на более легких супесчаных, а некоторые сорта даже на болотных почвах.

Озимая рожь - относительно нетребовательная культура, растет на минеральных почвах легко механического состава.
Ячмень хорошо растет на гумусированных, не особенно кислых почвах относительно легкого механического состава. Издавна он был у финнов важнейшим из хлебных злаков.

Овес - самая молодая зерновая культура Финляндии. Было время, когда он занимал половину всей посевной площади под зерновыми культурами. Особенно много овса выращивается в юго-западных районах Финляндии, где на его долю приходится свыше 1/4 всей посевной площади.

Сеяные травы, главным образом тимофеевка и красный клевер, также возделываются повсеместно. Всего под ними занято более 1/3 пахотной земли. В северной же половине страны сеяные травы доминируют и в растениеводстве и служат основным кормом крупного рогатого скота.

Культура сахарной свеклы стала внедряться в Финляндии только в 1920-е годы, когда был построен первый сахарный завод в Сало. Сахарная свекла растет лучше всего на гумусированных глинистых или песчаных почвах в условиях продолжительного вегетационного периода. Ее посевы сосредоточены поблизости от сахарных заводов.

Так как картофель один из важных продуктов питания, его выращивают для собственных нужд почти в каждом хозяйстве и он является самой распространенной культурой в Финляндии наряду с тимофеевкой.
Источник: finlandia.name

Аватар пользователя sadkof

На самом деле ответ на вопрос автора темы достаточно прост: надо покупать все качественное, и не надо смотреть на красивые обёртки, в который завертывают практически все иностранные фирмы свою продукцию.

Не нужно забывать, что мы для них - страна, в которую можно спихнуть практически все то что, у них там на Западе попало под запрет.

Так, например, давно в Европе запретили добавлять кормовые антибиотики в корма и премиксы, а в кормах и премиксах для России они имеются, помимо этого там присутствует еще много чего, что весьма негативно сказывается на организмах сельскохозяйственных животных.

Поэтому вывод - покупайте качественные корма отечественного производства, или организуйте собственное производство кормов, ведь здоровые и дешёвые корма для животноводства - это важнейший и наипервейший фактор для успешного и прибыльного развития вашего хозяйства.

Аватар пользователя Viperman

В России не поддерживают отечественного производителя.Если у нас развивать сельское хозяйство, то можно в разы увеличить ВВП и сделать упор на экспорт.

Аватар пользователя droivv

Буду заниматься сельским хозяйством хотя бы для себя и своих родных.

Аватар пользователя АНГУС

В  ВТО  более  150 стран,   практически все страны способные хоть что-то производить и продавать.

Есть страны  теплые, есть холодные,  есть страны,  где что-то дотируется, в большинстве стран  НЕ дотируется.

С  1995  года, за время работы  ВТО, ни в одной стране от вступления в  ВТО  краха не случилось.

Практически всё производство  в  РФ  загнулось ещё ДО вступления в  ВТО.

Все наши страдания о вступлении в ВТО — это боязнь, неумение и нежелание конкурировать.

Вместо того, чтобы учиться выпускать конкурентноспособный товар, мы упорно сочиняем разные «объективные " причины.

Сами сельхозпроизводители с удовольствием покупают и пользуются импортные ПК, телевизоры, мобильники, навигаторы, автомашины, одежду, мебель косметику не заморачиваясь с квасным патриотизмом — просто потому, что они доступны по цене, и хорошего качества.

Вырастим продукты высокого качества и по доступной цене — будут покупать наши, в том числе и за рубежом.

Не сумеем, не захотим — будем колотить себя в грудь и взывать к патриотизму …

Аватар пользователя gorysla

Исчерпывающий ответ, по теме. Спасибо, Ангус.:exmark:

Аватар пользователя АНГУС

Спасибо на добром слове.

Никогда не сомневался, что предостаточно людей, здраво, трезво, прагматически оценивающих ситуацию.

Не кормим весь земной шар, и даже не кормим Родину — а как все люди, просто занимаемся сельхозбизнесом.

Аватар пользователя обычный человек

Что Вы «пургу гоните»? Не думаю, то всякая мелочь вроде меня (семейное хозяйство, с отцом на двоих 900 га, зерноводство) потерпит крах. Нас раньше душили экспортными пошлинами. Сейчас главный враг — внутренние монополисты.

В прошлом году, кстати, благодаря открытости границ, много, очень много масла ушло на Турцию, кто нормально сработал по семечке — на коне. Ну, а кто, извините, просрал зябь и сев — тот сам виноват.

А в этом году — катастрофическое падение. Но налицо сговор агрохолдингов, с целью вынудить крестьян свернуть бизнес и за наши же деньги скупить землю. На Югах то цена закупки вполне приличная, как и на зерновые. И ВТО тут не при чем.

Если не заработал достойно — какая разница, что покупать — Кейс или Акрос — все равно не куплю, а буду скрипеть на своих ржавеньких «Нивушках».