Чума крупного рогатого скота (Pestis bovina)

Возбудителем чумы крупного рогатого скота является РНК-содержащий вирус из рода Morbillivirus, сем. Paramyxoviridae. Заразный характер был определен D. Rammazini в 1711 г., потом получил подтверждение М. Г. Тартаковским (1895) и Н. Ф. Гамалея (1896). Возбудитель был открыт в 1902 г. и определена его фильтруемая способность АдильБейем  и Николем.

Вирус малоустойчив во внешней среде и к разнообразным физико-химическим факторам. При температуре  60°С он инактивируется в течение 20 мин, при кипячении — мгновенно; при комнатной температуре сохраняется 5—6 суток, при температуре 4°С — несколько недель, при температуре 20°С — сохраняется 7—8 суток, в лиофилизированном виде — до нескольких лет. При гниении вирус разрушается в течение 1—5 ч; щелочи, дезинфицирующие вещества,  кислоты в 1—2%-ных концентрациях —за несколько минут.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы к вирусу чумы крупного рогатого скота буйволы, зебу, крупный рогатый скот, менее восприимчивы верблюды, овцы, козы, дикие животные. Из лабораторных животных восприимчивы собаки и кролики и при разной аппликации вируса.

Источник возбудителя: переболевшие и больные  животные.

Пути передачи: аэрогенный, алиментарный.

Факторы передачи: вода, корма, предметы ухода.

Инкубационный период:  от 3 до 17 суток — у крупного рогатого скота; от 2 до 14 суток — у овец; от 5до 7 суток — у верблюдов.

Симптомы чумы крупного рогатого скота. При остром течении — лихорадка устойчивого типа, температура 41—42°С с небольшими ремиссиями, впервые сутки — возбуждение, сухой кашель, затем угнетение, взъерошенность шерсти, потеря аппетита, воспаление слизистых оболочек глаз, рта, носа, серожелтые узелки, обращающиеся после распада в кашицеобразную массу в форме пленки с ихорозным запахом, на месте узелков язвы с неровными краями. К 5-ым суткам слизистая оболочка рта обладает эрозированной, кровоточащей поверхностью, которая  покрыта некротизированной тканью с фибрином; конъюнктивит, слюнотечение, гнойный вагинит.

Патолого-анатомические изменения. Истощение, геморрагический диатез, некроз слизистых лимфоидных тканей и оболочек, некроз и эрозии в ротовой полости, язвы и гнойно-фибринозный налет  в кишечнике, лимфоузлы воспалены, гиперемированы, в них очаги некроза, жировое перерождение печени, желчь бурая с ихорозным запахом.

Диагностика чумы крупного рогатого скота. В ветеринарно-бактериологическую лабораторию для изучения отбирают кровь, мезентериальные  и предлопаточные и лимфоузлы, селезенку. Лабораторные изыскания включают в себя биопробу, выделение возбудителя в культуре клеток, иммунофлюоресценцию, РСК, РДП.

Дифференциальная диагностика. Чуму отличают от злокачественной катаральной горячки — для нее характерно поражение глаз (скопление экссудата в передней камере глаз, кератит), характерное поражение придаточных  и носовой полостей черепа.

Ящур характеризуется более значительной контагиозностью, афтозным поражением кожи, ротовой полости, вымени, области межкопытной щели. Течение болезни доброкачественное с низкой летальностью, нет поражения кроветворных органов.

Вирусная диарея выделяется меньшей контагиозностью, медленным развитием энзоотии, низкой летальностью.

Пастереллез дифференцируют отсутствию поражения слизистой оболочки рта, обнаружением пастерелл при бактериологическом исследовании. Гемоспоридозы определяют на основании микроскопического исследования мазков крови.

Профилактика и лечение чумы крупного рогатого скота. Лечение больных животных запрещается ветеринарным законодательством. Их уничтожают бескровным методом с последующим сжиганием трупов. Для активной иммунизации употребляют сухую вирус вакцину из штамма ЛТ против чумы крупного рогатого скота.

Профилактика и меры борьбы организованы на предупреждении заноса чумы крупного рогатого скота на территорию нашей страны. Животных, попадающих из неблагополучных по чуме стран, выдерживают в карантине в течение 2-х недель и прививают вакциной. Сырье животного происхождения должно быть подвергнуто термической обработке. На границах с неблагополучными по чуме КРС государствами организуются иммунные зоны.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. Убой чумных животных на мясо воспрещен. Если болезнь диагностировали уже после убоя, то все продукты убоя уничтожают на месте и безотлагательно проводят строгие ветеринарно-санитарные мероприятия. Молоко от больных чумой коров полчаса кипятят и затем уничтожают. Помещения, где держались и производился убой больных животных, обрабатывают горячим (при температуре 70—80°С) 2%-ным раствором едкого натрия.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи