Черепахи

Черепахи — одни из самых популярных животных, которых содержат дома. Это в первую очередь объясняется их миролюбивым характером, относительно простыми условиями ухода.

Первые черепахи появились на Земле около 200 млн. лет назад, и с тех пор их внешний облик практически не изменился: «выбранный» способ защиты от врагов — сплошной крепкий панцирь — оказался очень надежным.

Известно около 230 видов черепах, относящихся к 12 семействам. Этих животных можно встретить в морях, реках, болотах, тропических лесах, пустынях и высокогорьях. Не у всех из них панцирь жесткий и состоит из роговых щитков, у некоторых он покрыт плотной кожей, например у обитающей на Дальнем Востоке.

Самая крупная из черепах — морская кожистая, 2-метровый панцирь, который весит около 600 кг. Одна из самых маленьких — паучья, обитающая на Западном Мадагаскаре: длина ее взрослых экземпляров не более 10 см, а масса — 100 г.

Черепахи являются долгожителями среди пресмыкающихся. Имеются достоверные данные об их жизни в неволе от 100 до 150 лет.

Питаются сухопутные черепахи в основном различными растениями и их плодами, но некоторые с удовольствием поедают насекомых и даже грибы. Пресноводные черепахи — хищники, но не прочь полакомиться и водными растениями, а уже упомянутая нами морская кожистая черепаха ест не только рыбу, но и медуз.

Размножение животных происходит достаточно однообразно: после спаривания на суше (сухопутные черепахи) или в воде (пресноводные и морские) самка откладывает яйца в специально вырытую ямку и, не обременяя себя материнской заботой о потомстве, покидает кладку. Разница заключается лишь в частоте кладок, количестве яиц и их размерах, а также в длительности инкубационного периода. Например, паучья черепаха откладывает, как правило, одно яйцо, а морская черепаха бисса — 200.

В нашей стране обитает три вида пресноводных черепах (болотная, каспийская и дальневосточная) и два — сухопутных (средиземноморская и среднеазиатская). В Красную книгу включены средиземноморская и дальневосточная черепахи. Их отлов без специального разрешения запрещен.

В домашних условиях наиболее часто содержат среднеазиатскую черепаху, обитающую в Южном Казахстане. Длина панциря взрослых особей этого вида достигает 28 см, живая масса — 3 кг. Взрослый самец, как правило, меньше самки, однако хвост имеет в несколько раз длиннее (рис.).

Взрослый самец черепахи, как правило, меньше самки

Черепахи: а — самка; б — самец

Развиваются черепахи всю жизнь, но с 20-25 лет рост значительно замедляется и поэтому точно определить возраст животного практически невозможно. Правда, у молодых экземпляров год рождения можно приблизительно узнать по гребням на роговом щитке по аналогии с подсчетом годовых колец на спиле ствола дерева. Сколько максимально живет среднеазиатская черепаха, науке пока неизвестно, хотя по некоторым косвенным данным можно предположить, что не менее 50.

В природе активность животных очень непродолжительна — всего 3 месяца в году: с середины марта до середины июня. Остальное время они проводят в норах сначала в летней, а затем в зимней спячке. Лишь чрезвычайные обстоятельства могут заставить этих ленивиц появиться на несколько дней на поверхности земли осенью. Питаются среднеазиатские черепахи в основном растительной пищей, но изредка поедают различных насекомых.

В кладке от 2 до 6 яиц. Вылупившиеся из них через несколько месяцев черепашата остаются под землей до следующей весны.

В домашних условиях среднеазиатских черепах, как, впрочем, и всех остальных пресмыкающихся, содержат в специальных клетках — террариумах. «Вольная жизнь» ваших подопечных в комнате нежелательна, так как они, во-первых, могут быть травмированы, а во-вторых (и это особенно важно), в жилом помещении невозможно создать необходимый температурный и влажностный режим, что приводит к возникновению у животных хронических заболеваний.

Устройство террариума несложное, в самом простом варианте используется обычный прямоугольный аквариум, который сверху накрывают частично засеченной (для вентиляции) крышкой.
«Дом» для черепахи можно сделать и самому (рисунок).

Дом для черепахи

Дом для черепахи: 1 — лампа накаливания; 2 — лампа дневного света; 5 — кювета с водой; 4 — укрытие

Каркас — из металла или дерева, задняя и боковые стенки — из фанеры, передняя — из стекла. Дверцу устраивают в передней стенке или крышке. На одной из боковых сторон террариума крепится обогреватель (электролампа) с отражателем. Температура под лампой на грунте должна быть +28-32 °С. В противоположной стороне устанавливается укрытие — деревянная коробка с «входной дверью». Его размеры зависят от количества и габаритов ваших подопечных. Здесь животные проводят всю ночь, а также часы дневного отдыха.

Грунт под укрытием желательно постоянно слегка увлажнять. А уж наличие в террариуме неглубокой кюветы с водой и вовсе обязательно, ведь черепахи в неволе много и охотно пьют (воду следует менять ежедневно). В качестве грунта используют торф, мелкую древесную стружку, землю или песок, которые насыпают слоем в 3-5 см. Заменяют подстилку по мере ее загрязнения.

К крышке террариума монтируется одна или две лампы дневного света для освещения всего внутреннего объема. Около обогревателя рекомендуется установить градусник для контроля за температурой.

На одну взрослую пару животных минимальные размеры террариума 100×40×50 см.

Если вы хотите благоустроить черепашкин дом, можно его, например, озеленить. Для этой цели на задней и боковых стенках террариума, на высоте 15-20 см делают металлические или деревянные «карманы», в которые и высаживают растения (постояльцы ни в коем случае не должны иметь возможность дотянуться до зелени).

В неволе черепахи хорошо едят различные овощи и фрукты, салат, одуванчик, сурепку, клевер и подорожник. Овощи и фрукты перед скармливанием тщательно моют, удаляют гнилые места, измельчают на крупной терке и перемешивают для того, чтобы животные не могли выбирать только излюбленную пищу. В фруктово-овощную смесь раз в неделю добавляют мясной фарш (из расчета 1 столовая ложка на взрослую особь) и истолченную в порошок яичную скорлупу (0,5 чайной ложки). Количество корма определяется практическим путем. Подают его раз в день в широком поддоне с низкими бортами.

В летнее время очень полезно «прогуливать» черепах на улице под солнцем, а зимой облучать кварцевой лампой (ультрафиолетовые лучи благоприятно сказываются на их здоровье). Длительность облучения и расстояние источника до «объекта» зависят от мощности лампы. Так, например, при 250 Вт расстояние должно быть 1-1,5 м, а время не более 15 мин. Вообще же эту оздоровляющую процедуру следует начинать с 1 мин в день. Постепенно увеличивая «нагрузку», вы достигнете самого оптимального варианта: еженедельного 15-минутного облучения животных ультрафиолетом. Если произошел перерыв более 3 недель, то облучение приходится начинать снова с 1 мин. Для принятия «солнечных ванн» черепах помещают в картонные или деревянные коробки, а лампу располагают непосредственно над ними, а не сбоку, так как в этом случае можно «сжечь» глаза животных. Не следует облучать черепах в эмалированных тазах (свет отражается от стенок, что также приводит к вышеназванному эффекту).

Вместо кварцевых подходят эритемные лампы, которые обладают более мягким излучением. Их рекомендуется монтировать в потолок террариума и включать на более продолжительный срок (при мощности 40 Вт и расстоянии 50 см время процедуры 30 мин). Помните, что через стекло ультрафиолетовые лучи не проходят, поэтому установка источника облучения вне террариума малоэффективна. Для молодых животных дозу ультрафиолета желательно увеличить до 2 раз в неделю. Это благоприятно сказывается на их росте.

Если нет возможности приобрести кварцевую или эритемную лампы, то взамен «солнечных ванн» подкармливайте своих подопечных масляным раствором витамина D1 (из расчета 1 капля в месяц на гол.). Его подают с рук вместе с любимым лакомством черепашек.

Очень полезно раз в 15 дней в течение 15-25 мин купать животных в теплой (+30-35 С) воде. Для этого их помещают в таз, уровень воды в котором не должен превышать середину высоты панциря. Малышей купают отдельно от взрослых. После водных процедур каждую особь тщательно вытирают полотенцем, иначе не исключена возможность простуды.

Если у вас пара разнополых черепах, и вы сочтете возможным в их содержании придерживаться наших рекомендаций, то вполне можно рассчитывать на успешное размножение животных. В неволе черепахи откладывают яйца в разное время года, но все-таки чаще все равно весной. Половозрелость у самцов наступает в возрасте 5-6, у самок — 10-13 лет. Спариванию предшествуют своеобразные «ухаживания» самца за самкой, выражающиеся в толкании ее своим панцирем и покусывании задних и передних лап «невесты». За несколько дней до кладки будущая мамаша ведет себя довольно беспокойно, в разных местах задними лапами пробует копать грунт. Если террариум небольшой, то в этот период самца лучше отсадить. Наконец, облюбовав по одной ей понятной причине очередную ямку, самка закладывает в нее яйца и присыпает грунтом. Собственно, по этой примете вы и обнаружите, что роды благополучно завершились.

Не мешкая, аккуратно разройте ямку, пометьте сверху карандашом каждое яйцо в кладке и только после этого, стараясь не нарушить ориентации, перенесите всю кладку в кювету со слегка влажным песком, в который яйца погружаются наполовину (сверху немного присыпаются).

Кювета накрывается стеклом

1 — контактный термометр; 2 — кювета с песком; 3 — стекло; 4 — дампа накаливания; 5 — перегородка; 6 — съемная крышка

Кювета накрывается стеклом (оставьте небольшую щель для вентиляции) и выставляется в инкубатор (рис. выше), где должны поддерживаться постоянные температура воздуха (+28-30 °С) и относительная влажность (около 70 %). Инкубационный период в зависимости от условий длится от 60 до 120 дней.

Новорожденные остаются в инкубаторе 5-7 дней, после чего их переносят в отдельный террариум. Содержание и кормление черепашат аналогично взрослым животным. Особое внимание следует уделять минеральной подкормке и облучению ультрафиолетовыми лучами.

В. Е. Фролов

Виды сельскохозяйственной деятельности: