Буффало, канальный сом, веслонос

Буффало, канальный сом, веслонос

Развитие разнообразных форм товарного рыбоводства (от живорыбных заводов индустриального типе до нагульных хозяйств на озерах и водохранилищах) требует применения широкого набора рыб, различающихся по характеру питания и поведения, приспособленных к обитанию в различных условиях.

В связи с этим, использование новых объектов рыбоводства и акклиматизации становится одним из важнейших факторов, обеспечивающих интенсивное развитие различных форм рыбного хозяйства во внутренних водоемах.

Широко используемый до настоящего времени метод пассивной акклиматизации существенно ограничивает масштабы освоения многих ценных объектов, при этом далеко не всегда обеспечивается быстрое получение достаточно высокого хозяйственного эффекта. Наиболее прогрессивной формой является акклиматизация с частичным или полным одомашниванием объекта.

Важнейшими элементами рыбоводного освоения объектов акклиматизации являются: выращивание производителей и формирование маточного стада; организация искусственного воспроизводства и выращивание жизнестойкого посадочного материала, то есть создание промышленности по производству посадочного материала.

Примером акклиматизации с элементами одомашнивания может служить практика освоения дальневосточных растительноядных рыб. Существуют большие потенциальные возможности акклиматизации в водоемах России североамериканских рыб благодаря определенному сходству климатических условий двух континентов и разнообразию их фаунистических комплексов. Сделаны первые практические шаги по выяснению эффективности рыбо-хозяйственного использования таких объектов. Работа уже вышла за рамки научного исследования и носит характер производственного эксперимента, И сейчас чрезвычайно нежно правильно оценить возможности каждого нового акклиматизанта, определить направление и масштабы его освоения.

Низкая рыбопродуктивность многих озер и водохранилищ объясняется в значительной степени преобладанием в них малоценных тугорослых видов рыб. В большинстве водоемов, расположенных в умеренной и южной зонах, среди ценных промысловых рыб-аборигенов отсутствуют не только фитофаги, но и крупные быстрорастущие зоопланктофаги, которые как раз и могли бы обеспечить существенное увеличение рыбопродуктивности.

В связи с этим представляют особый интерес некоторые представители сем. Catostomidae — это три вида рода Ictiobus, так называемые рыбы-буйволы: большеротый (I. cyprlnellus), малоротый (I. bubalus) и черный (I. niger) буффало. Это крупные, быстрорастущие рыбы. Большеротый буффало типичный зоопланктофаг. В питании малоротого и черного значительное место занимает бентос. Создание экосистемы, включающей поликультуру растительноядных рыб и буффало, позволяет весьма полно использовать кормовые ресурсы водоема. Большеротый и малоротый буффало — стайные рыбы, их легко отлавливать из неспускных водоемов, что важно при организации промысла. Черный буффало по поведению напоминает сазана, и отлов его более сложен.

Требования к гидрохимическому режиму для буффало те же, что и для растительноядных рыб и карпа. Основным абиотическим фактором, определяющим границы потенциального ареала, является температура. Буффало несколько теплолюбивое карпа, и интенсивность их роста по мере продвижения на север снижается. Вместе с тем они хорошо переносят зимовку в центральных районах страны. Поэтому ареал буффало будет, очевидно, совпадать с ареалом растительноядных рыб.

Буффало — типично пресноводные рыбы: размножаются при солености до 3%, товарное выращивание возможно в водоемах с соленостью до 10%. Это весенне-нерестующие рыбы с единовременным икрометанием. Нерест начинается при температуре воды 17°, Икру откладывают на свежезалитую траву, остатки старой растительности, различные плавающие предметы. Очевидно, что буффало найдут благоприятные условия для нереста в водохранилищах и озерах многих районов страны. Представляется перспективным использование их для зарыбления водоемов-охладителей тепловых и атомных электростанций. В средней полосе естественное размножение буффало будет не всегда эффективным. В таких случаях водоемы можно эксплуатировать как нагульные хозяйства, выпуская в них необходимое количество молоди буффало, полученной в специальных воспроизводственных комплексах.

Во многих районах страны ведется формирование маточных стад буффало, и в ближайшее время потребности рыбного хозяйства в посадочном материале этих объектов могут быть полностью удовлетворены.

Для разведения буффало с успехом используются существующие воспроизводственные комплексы растительноядных рыб и карпа. Племенной материал выращивается в поликультуре с растительноядными рыбами. Сеголетки буффало выращиваются совместно с растительноядными рыбами и карпом. Продуктивность за счет буффало достигает 10—12 ц/га при общей продуктивности до 36 ц/га.

Буффало устойчивы к таким опасным заболеваниям, как краснуха и воспаление плавательного пузыря, невосприимчивы к бранхиомикозу и жаберному некрозу. Все это делает привлекательным использование буффало в прудовых хозяйствах, особенно южных районов, однако при этом потребуется перейти на новый тип поликультуры: три вида буффало и растительноядные рыбы, с преобладанием белого толстолобика. Карп в этой поликультуре будет занимать подчиненное положение. Общая продуктивность при этом будет несколько ниже.

Буффало успешно выращивают в русловых, полуспускных прудах, где не практикуются излишне уплотненные посадки карпа. Возможно выращивание буффало в поликультуре с канальным сомом.

В нашей стране развиваются индустриальные формы рыбоводства — садковые и бассейновые хозяйства на теплых водах. По море развития энергетики число их будет расти.

По традиции основным объектом выращивания в таких хозяйствах является карп (в зимний период форель). В садках и бассейнах карпа приходится кормить более полноценными кормами, чем о прудах. Поэтому для хозяйств индустриального типа необходимы более ценные в пищевом отношении объекты. Весьма перспективным в этом плане является канальный сом (Ictalurus punctatus). Известно, что рыба эта теплолюбивая — температурный оптимум для нее 25—28 градусов. По пищевым достоинствам не уступает форели.

Работа с канальным сомом в Советском Союзе была начата в 1972 г. Выращены производители, сформированы маточные стада, освоена биотехника промышленного разведения. В 1979 г. получено около 1,5 млн. шт. молоди. Потомство канального сома получено в ряде рыбхозов Российской Федерации, на Украине, в Грузии, Молдавии.

Существует несколько методов проведения нереста канального сома: прудовой, садковый и аквариумный. Сравнительная оценка их эффективности показала преимущество аквариумного метода, позволяющего осуществлять прудах, что в значительной степени объясняется неполноценным кормлением.

Необходимо отметить, что во многих индустриальных хозяйствах, где выращивают канального сома, из садков часть рыбы ушла в водоемы-охладители (явление обычное), где оказались хорошие условия для роста и развития канального сома: трехлетки имеют массу более 3 кг и достигают половой зрелости. Более того, в этих водоемах установлены факты естественного нереста канального сома (сеголетки достигают 150 г), что свидетельствует о возможности появления самовоспроизводящихся его популяций в водоемах южных районов страны.

Организация производства посадочного материала канального сома в индустриальных хозяйствах — дело весьма важное и перспективное. Однако здесь мы столкнулись с неожиданными проблемами, касающимися не только кормления. В преднерестовый период производители обоего пола проявляют крайнюю агрессивность. В результате драк рыбы получают серьезные травмы, поэтому содержание маточного стада в садках в нерестовый сезон опасно. Уменьшение плотности посадки увеличивает агрессивность рыб. Для решения вопроса о содержании производителей в условиях садковых хозяйств необходимо провести специальные экспериментальные исследования.

При использовании форелевых кормов получена продуктивность канального сома в садках до 100 кг/м2 (затраты корма около 2 единиц). Выполнены первые производственные опыты по выращиванию канального сома: в Зеленодольском рыбхозе (Днепропетровская обл.) получено около 3,5 т товарных двухлетков.

В прудах при использовании полноценных кормов можно благодаря канальному сому достигнуть рыбопродуктивности не менее 30 ц/га. В республиках Средней Азии и Закавказья представляется возможным организовать выращивание сомов в садках, установленных в водохранилищах. Подобная форма выращивания канального сома широко практикуется в США.

В водоемах нашей страны обитает большое число видов осетровых. Однако все они — бентофаги или хищники.

Поэтому несомненный интерес для целей акклиматизации представляет обитающий в реках США веслонос (Polyodon spathula) — единственный представитель отряда осетрообразных, питающийся планктоном. Характер питания веслоноса определяется особенностями строения фильтрационного жаберного аппарата, по ряду параметров схожего с фильтрационным аппаратом пестрого толстолобика.

Наряду с фильтрацией пищи веслонос способен и к активному захвату кормовых объектов (например, мелкой рыбы), что существенно расширяет спектр его питания. Изучение веслоноса в нашей стране начато в 1974 г. Основная цель экспериментов — выращивание производителей, формирование маточных стад, освоение биотехники искусственного разведения и организация массового производства посадочного материала этого объекта.

При выращивании в прудах в поликультуре с растительноядными рыбами и буффало (то есть в условиях достаточно жестких) веслонос обнаружил высокую потенцию роста: сеголетки достигают массы от 150 до 900 г, двухлетки — 2,5—3,0 кг, трехлетки — 4,0—5,0 кг, четырехлетки — до 7,0 кг, пятилетки — до 8,5 кг (это в условиях Северного Кавказа).

Веслоносы показали себя эвритермными объектами: в Московской области двухлетки достигают более 1,2 кг. Это свидетельствует о том, что потенциальный ареал веслоноса в нашей стране может быть весьма широким.

Веслонос, как и другие представители отряда осетрообразных, относится к поздносозревающим рыбам. Имеющиеся в нашем распоряжении материалы позволяют предполагать, что при благоприятных условиях содержания самки созреют на седьмом-восьмом году жизни.

Веслонос, рисунок

Учитывая характер питания, позднее созревание и не ежегодное участие в нересте, целесообразно организовать выращивание производителей веслоноса в специально выделенных заповедных водоемах типа малых оросительных водохранилищ.

В. Виноградов, Л. Ерохина
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи