Сколько стоит построить коровник

Сколько стоит построить коровник

Фермеры часто обращаются  с просьбой указать цену строительства коровника.  Сколько стоит построить коровник? Почему это нелегко сделать сразу?  Это все равно, что спрашивать, сколько стоит дом, или машина. Без дополнительных параметров это сделать невозможно!

Хочу немного расширить понятие ценообразования  строительства коровника, из каких соображений  складывается цена в первом приближении.

Сколько стоит построить коровник

Основной вопрос, который необходимо себе задать при планировании строительства коровника, а я его обязательно задам это: «Какого типа коровник вам нужен?».

Привязное или беспривязное содержание животных.  Этот параметр сильно влияет на размеры коровника в плане, его высоту, а также на дальнейшее его оснащение. Если площадь по полу на 1 КРС привязного содержания требуется  до  2,4 м2, то при беспривязном уже от 4 м2. Отсюда стоимость беспривязного коровника при прочих равных условиях может быть дороже почти в 2 раза.

Площадь коровника так же зависит от направления деятельности:  молочное или мясное КРС, породы КРС – это повлияет размеры стойловых мест или лежанки при беспривязном содержании.

Поголовье КРС для содержания в коровнике - ключевая цифра, которая определяет размеры коровника.

Теплый или холодный коровник. Об этих параметрах и стоимости я говорил в предыдущих постах.

Затем, нужно выяснить следующие основные вопросы:

Кормление – раздача корма будет вручную или кормораздатчиком. От этого выбора зависит размер коровника в плане, высота коровника, размер проемов ворот, размеры кормового стола.

Система навозоудаления – бульдозером или стационарными механизмами. От этого выбора зависят размеры коровника, конструкция рамы, наличие, размеры и количество ворот.

Вентиляция – вентиляционными шахтами или вентиляционным коньком, шторы, окна и т.д. Этот параметр напрямую влияет на стоимость коровника, т.к. ПВХ или поликарбонатные окна стоят значительно дешевле поликарбонатных или тканевых вентиляционных штор. Вентиляционные шахты вероятно обойдутся дешевле световентиляционного фонаря.

Если это молочное стадо, то нужно понимать процесс доения, где, как и чем.  Это будет доение в молокопровод или доильный зал. Отсюда возникает необходимость строительства встроенного молочного блока, пристроенного или  отдельностоящего  доильно-молочного блока.  Это решение может потянуть на крупную сумму денег, как в оборудовании, так и в строительстве. 

Только поняв технологию содержания можно предварительно оценить стоимость коровника.

  • строительство коровника
Рекомендуемые статьи