Живые парадоксы

Общеизвестно: млекопитающие ходят по земле, рыбы плавают в воде, а птицы летают по воздуху. И тем не менее есть интересные исключения.

Угорь перебирается по суше из одного водоёма в другой.

Например, угорь перебирается по суше из одного водоёма в другой на сравнительно большие расстояния. Если его кожа остаётся влажной, то он может жить на воздухе несколько дней...

Малайская летающая лягушка живёт на деревьях и кустарниках.

Малайская летающая лягушка, внешне похожая на своих обычных собратьев, живёт на деревьях и кустарниках. Необычное строение лап позволяет ей совершать «полёты» с высоты нескольких метров...

Рыбы на деревьях.

На деревьях можно встретить и рыб. Например, в мангровых зарослях Явы водятся пучеглазые рыбы-прыгуны. Они настолько ловки, что умудряются ловить в воздухе насекомых. Другая рыба, «анабас-ползун», ползает по суше и даже взбирается на высокие деревья.

Летающие ящерицы.

На Малайских островах, кроме летающих лягушек, можно встретить и летающих ящериц. У них очень яркая пятнистая окраска. Издали их часто путают с большими тропическими бабочками. Летающая ящерица — летучий дракон, пролетает в воздухе до 25 метров, ловко огибая ветки и другие препятствия.

Волосы как парашют, хвост как руль.

Могут ли волосы служить парашютом? Оказывается, и это возможно. На острове Мадагаскар водятся лемуры — причудливые животные, находящиеся в родстве с обезьянами. Лемура совершает огромные прыжки, перебираясь с одного дерева на другое. При этом его густые и длинные волосы служат своеобразным парашютом, поддерживающим зверька в воздухе, а длинный пушистый хвост — рулём.

Рекомендуемые статьи