Заготавливаем посадочные ленты из бумаги для правильного посева

клейстер для семянНа приусадебном участке надо уповать на ловкость пальцев рук и меткий глаз, для того чтобы высеять строго предопределенное количество семян на одной единице площади. В особенности это можно отнести к мелкосеменным культурам - моркови, луку и иным. Семена редиса, щавеля, помидоров значительно крупнее, но не всё время получается посеять их нужное и размеренное количество на единицу площади, для того чтобы получить замечательный, большой корнеплод. Очень часто у нас выходит загущенный либо редкий посев.

Решить данную проблему помогает приём сева семян на бумажные ленты. Сев на ленты без спешки производят в домашних условиях. В настоящее время - как раз самое время организовать подготовку  посадочных лент.

Для данной манипуляции нарезают из бумаги ленты шириной полтора-два сантиметра и длиной по размеру, совпадающей с размером будущей грядки (1,5-2 метра). Материалом для такой ленты способна служить обычная либо туалетная, газетная бумага (мы взяли туалетную). Ленту размечают, отмечая на ней метки на местах расположения семян. Для моркови ставят отметку через каждые 3-4 см длины ленты, для лука - через 5-8 (линейкой легко может  служить обычная спичка, ее длина 5 см), а для редиса -1,5-2 см.

В места отметок на ленту капают небольшой каплей мучного клейстера. В каждую такую каплю с помощью пинцета располагают по одному семени редиса, 2-3 семени лука либо моркови и оставляют в развернутой форме для просушки. Капля клейстера высыхая прочно прикрепляет семена к ленте. Те семена, которые  используются для посева в ленту должны обладать высокой всхожестью. Потом ленту сворачивают в рулон, и в такой форме она отправляется к месту сева.

На грядке остается только лишь произвести углом тяпки бороздку маленький длины и глубины, поместить на ее дно развернутую ленту семенами вниз и посыпать сверху землей с добавлением песка. Такой приём дозволяет несравненно ускорить время посева и сэкономить семена.

Рецепт клейстера

Для изготовления клейстера берем 4 стакана воды. Держим на огне, пока она не закипит. После чего снимаем с плиты и добавляем стакан муки в горячую воду; старательно помешивая. Если есть миксер, то комки, которые образовались, разбиваем насадкой с лопастями, доливая горячую воду, для того чтобы вышло весьма жидкое тесто.

Теоретически необходимо полученный клейстер процедить через 1 слой марли. Однако для семян это не обязательно.

В раствор можно прибавить десять грамм кемиры либо агриколы либо растолочь одну таблетку микроэлементов.

Рекомендуемые статьи