Юрловские голосистые куры

В старые времена не было для русских крестьян более точных часов, чем петушиный крик. Сказывали современники, словно даже великий полководец Суворов А. В. больше надеялся на петуха и порой брал его с собой в поход.

Вообще в нашей стране всё время ценили петушиное пение.

В трактирах собирались любители, выставляли петухов (обычно, беспородных) и слушали оригинальный концерт. Замечали, сколько времени певуны тянули свое соло.

А если вспомним «Поднятую целину» А. Шолохова? Неспроста Макар Нагульнов, засидевшись за полночь над английским языком, один раз «впервые по-настоящему услышал петушиный хорал». Макар пришел в восторг от него: «Да это же как на параде, как на смотру дивизии!» Затем он каждую ночь дожидался петушиной переклички и приговаривал: «Всю жизню этим петухам на хвосты наступал, около курей рос с малых лет и не мог уразуметь столь красоты в ихнем распевании».

Увлечённость петушиным пением подлинных любителей привело к образованию породы особой, выделяющейся «вокальными данными» петухов. Затем ее нарекли юрловской голосистой. Петухи этой породы славились и мясными качествами, а куры - крупными яйцами. В советский период юрловские голосистые куры попали в число плановых пород отдельных черноземных районов, их яичная продуктивность была усовершенствована и оказалась на уровне 85-130 яиц в год, что в те годы было совсем неплохо. Яйца юрловских голосистых кур по-прежнему выделялись своей крупностью.

Юрловские голосистые куры

До ВОВ среди колхозников имелся большой спрос на тяжелую птицу, и юрловских голосистых кур активно рекомендовали к разведению на колхозных фермах и в персональных хозяйствах. Во время войны поголовье породной птицы практически целиком погибло, однако благодаря стараниям энтузиастов-любителей петушиного пения - порода, была восстановлена и вновь завоевывает популярность среди птицеводов.

Яичная продуктивность юрловских голосистых кур - около 160 штук в год, масса яиц - до 75 грамм, живая масса кур - свыше трёх килограмм, петухов - до 5 килограмм. Имеются петухи с листовидным и розовидным гребнями. Окрас у юрловских голосистых кур, как правило, неодинаков у различных особей, однако некоторые птицеводы отбирают в личных подсобных хозяйствах птицу двух расцветок - серебристую и черную.

Но мы ещё не рассказали о том, как поют юрловские петухи. Для того чтобы оценить пение петухов породы юрловская голосистая по достоинству, необходимо самим это услышать. Пение имеет свои характерные черты и отличается от пения петухов прочих пород. Поют юрловские петухи с хрипотцой и весьма протяжно.

Рекомендуемые статьи