Володю телки любят…

Володю телки любят…

Высокие надои и привесы, высококачественные корма, новые технологии, экструдеры ЭТРК Володе Рокину я заехал не просто так, его черно-пестрая порода выдавала без божьей помощи по 40 литров за сутки, а у меня и двадцати не давала. Если есть возможность увеличить надои в два раза, тут за море поедешь. Самое главное, что на обычной черно-пестой, а у меня такая же, я что хуже? Да, меня зависть берет… Сами знаете, что у нас основные денежные ручейки, это мясо и молоко, а молоко — каждый день. А по 40 литров, это не только для поддержки штанов, это жить можно, да еще и технику покупать.

 — Ну, привет зоотехник, давно не виделись.

С Володей мы вместе учились в сельхоз академии, вместе снимали квартиру, ну и как полагается, вместе погуливали и попивали. Соли вместе съедено много, и обидно то, что это он меня а не я его обогнал.

 — Рассказывай, Вовка, как ты докатился до такой жизни, что черно-пестаря начала давать по 40 литров или врешь все, чтобы меня подначить?

 — Вась, а чего врать-то? Пойдем на ферму, сам посмотришь. Да и скрывать тут нечего, я тебе все расскажу, сам все и сделаешь. Тут изюмина-то в другом, оно по себестоимости у меня самое дешевое в районе. Самое высокое по жирности и по белку, самая высокая приемная цена, и самое дешевое по себестоимости, вот соседей завитки и берут. Уже слух пустили, что я нашел, как в молоко рапсовое масло подмешивать… Понимаешь, что бают? Врут без конца, чтобы только новым ничем не заниматься, а без инноваций сегодня не куда. Я еще вчера получал по 20 литров, но искал и нашел, кто же им мешает? Чего тут завидовать?

 — Ты, Вовка, ни как ученым стал?

 — Да нет, я у Костина Вячеслава начитался рассказов, обдумал, проанализировал и начал действовать. Связался с «Агро-стимулом», у них проконсультировался, переговорил с Кировским департаментом, фирма в Кирове, и понял, что это не сказки ни какие, а что есть самая правда. А как ты сам понимаешь, увеличь надои молока в два раза, сразу по другому заживешь. Вот я и начал действовать. Голштинизировал свою черно-пеструю, получил новых телок, вырастил, поставил под молоко. А дальше, я уже до этого опробовал интегральные корма нового поколения — солома с зерном 50/50. Но я их производил без карбамида, без извести. Так и то, надои у меня подпрыгнули до 20 кг в сутки, привесы на 70%. Я ведь телок поставил под молоко на 5 месяцев раньше, а где ты еще такое видел? Но тут я решил выжать из технологии «Агро-стимула» все и стал читать и считать.

 — Вот тут Вась и сказке конец. Нашел я, что можно добавлять фосфоритную муку вместо кормовой извести, а почему? Да потому, что при переработке соломы и зерна в экструдате образуются органические кислоты, которые и реагируют с известняком в фосфоритной муке.

 — А соотношение фосфора и кальция, как ты выдерживаешь?

 — Так известь то тебе зачем, добавляй, она все равно нужна для процесса. И еще добавляю азотистых, карбомид. Только у них по технологии идет 2%, а я добавляю три. Белок в молоке поднялся, жирность в молоке поднялась, молоко идет выше высшего сорта. Привозим на молоко завод, пересчитываем на высший сорт и получается, что высшего сорта на корову по 40 литров в день. Я от покупки технологии по переработке соломы с зерном на вложенный рубль получаю, как минимум 7–8 рублей. Вот Вася и весь секрет. Тут ничего секретного нет. Тут точной расчет и наука, которую ты изучал. Мы и голштинизацию проходили, а карбамидную добавку на экструдерах производили еще в семидесятые годы. Новизна тут в соломе, она после обработки в экструдере становиться такой мелкой, что увеличивает удельную поверхность вещества в рубце в десятки тысяч раз, лигнин при разложении дает гуминовые, которые стимулятор для роста микрофлоры в ЖКТ. Вот и представь, корм подготовлен для микрофлоры, нерастворимые крахмалы разложены до глюкозы, есть стимулятор, и есть где, вот откуда белок, витамины и жиры, они от симбиотов, микрофлоры ЖКТ. И молоко жирное и белок высокий. Так-то Вася. Хочешь и ты можешь сделать то же самое. А то завидую, чего завидовать то — делай и получай свои сорок литров от коровы. Да и где еще ты на вложенный рубль получишь семь рублей, это очень редкий бизнес, а мы от сельского хозяйства бегаем…

Рекомендуемые статьи