Успешное применение биопрепаратов MICROBE-LIFT. Оценка ГУП «Мосводосток»

ГУП «Мосводосток» совместно с ООО «БТА Группа» провели пилотный проект по обработке пруда «Перекопский» биопрепаратами MICROBE-LIFT с целью улучшения качественного состава воды в прудах г. Москвы. Проект проводился в течение февраля-сентября 2012 г.

Пруд «Перекопский», находящийся на юго-западе Москвы, был выбран в первую очередь потому, что он не обрабатывался другими препаратами, что могло бы нарушить чистоту эксперимента.

ГУП «Мосводосток» совместно с ООО «БТА Группа» провели пилотный проект по обработке пруда «Перекопский» биопрепаратами MICROBE-LIFT

Биопрепараты MICROBE-LIFT - это средства, позволяющее эффективно поддерживать хорошее состояние водоема как в весенне-летний, так и в осенне-зимний периоды.

Торговая марка MICROBE-LIFT содержит большую номенклатуру препаратов, позволяющих комплексно воздействовать на все элементы экосистемы пруда.

В эксперименте использовались три препарата из номенклатуры MICROBE-LIFT, а именно MICROBE-LIFT «Autumn Winter Prep» (AWP,L), MICROBE-LIFT «Sludge Away» (SA,L), MICROBE-LIFT «Clean&Clear/Golf» (CC Golf, L), которые позволяют:

увеличить количество растворенного кислорода;
уменьшить концентрацию органических веществ;
уменьшить накопление в донных отложениях продуктов жизнедеятельности гидробионтов;
бороться с водорослями, разлагать отмершие водоросли;
уменьшить запах (в частности, запах сероводорода).

Эксперимент проводился в период с 13.02.2012 г. по 11.09.2012 г.

В зимний период биопрепараты вносились под лед в пробуренные лунки. Зимняя обработка проводилась 4 раза (2 раза в феврале и 2 раза в марте) с интервалами в 1 неделю.

В весенне-летний период обработка производилась 1 раз в месяц, за исключением мая (3 раза в месяц) и июня (2 раза в месяц). Препараты вносились с берега по периметру пруда.

Ежемесячно, непосредственно перед обработкой пруда биопрепаратами, отбирались пробы воды для проведения лабораторного анализа по девяти ингридиентам: pH, растворенный кислород, БГЖ, ион аммония, нитрит-ион, нитрат-ион, сероводород, фосфат-ион, нефтепродукты, а также отбиралась самостоятельная проба на микробиологию.

Результаты лабораторных исследований показывают, что действительно происходит увеличение растворенного кислорода в воде до 7-8 мг/л, уменьшается концентрация органических веществ (уменьшение концентрации БПК5 до 3 мг/л с течением времени), происходит уменьшение концентрации сероводорода и его последующее исчезновение.

По результатам микробиологических исследований видно, что показатели: общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги не превышают допустимых значений.

Не наблюдалось замора рыбы после таяния льда, плавания прошлогодней растительности, замедлился рост донной растительности.

Государственным унитарным предприятием г. Москвы по эксплуатации московских водоотводящих систем «МОСВОДОСТОК» сделаны следующие выводы: учитывая изложенное, ГУП «Мосводосток» считает возможным использование биопрепаратов MICROBE-LIFT на декоративных водоемах, при условии соответствия НПУ проектным данным.

http://www.btagroup.ru/news.php?ELEMENT_ID=17896
 

  • подготовка пруда к зиме
  • биопрепарат
Ключевые слова:
Рекомендуемые статьи