Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Странности поведения кроликов

Крольчата едят одуванчики

Вчера у меня окролилась крольчиха (из-за этого и не заходил на сайт вчера, бегал суетился возле неё). По началу было всё хорошо, дал ей воды, положил ещё сена и соломы (в клетке стоит маточник, полностью заизолированный, только один лаз, говорю это чтобы не подумали, что я не знаю, что после окрола три дня нельзя влазить крольчихе в гнездо).

Но потом заметил что самка что-то жует, не помню как это называется, но ела она то в чем находились крольчата в утробе. Для крольчих это характерно. Но потом она стала есть уже своих детенышей, (это тоже иногда у них случается) я давай быстрей забирать их у нее, принес домой 7 крольчат, назвать их комочками язык не поворачивается, все голенькие.

Набрал в пластмассовую бутылку можно сказать горячей воды, обвернул ее в тряпку, положил ее в коробку и вокруг крольчат, поверх тоже тряпочку, только так, чтобы им еще и воздух свежий поступал.

Вроде бы всё хорошо, да? А кормить-то как их? Сами еще не могут, через пипетку — тоже не хотят. Вот так «помучил» я их, и ни каких вариантов не оставалось, кроме как нести их обратно к «мамаше».

Принес, положил, и как вы думаете что она сделала? Растопырила ноги во все стороны, чтобы крольчатам было легче титьку найти, и так стояла минут десять, пока они все не наелись. Потом стала их нализывать, умывать.

Этому случаю у меня есть только два варианта ответа:

1) Когда я унес ее детей,она подумала над своим поведением и решила исправится.

2) Возможно она съела мертвого детеныша, вроде бы бывают такие случаи. Если у кого-то такое случалось, напишите в комментариях.

Семён Сергеевич
Аватар пользователя Семён Сергеевич
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-04-08 23:26

обычно если родущих крольчат потрогал руками, то после самка совсем отказывается от них, из-за запоха, у вас на оборот):HAPPY:явно исправляется самка!

Семён Сергеевич
Аватар пользователя Семён Сергеевич
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-04-08 23:26

после рода крольчихи желательно осматривать гнездо, чтобы не было мёртвых.

Гость
Аватар пользователя Гость

Я бы объяснила ее поведение так: только инстинкты двигают поведением животных, никак не разум. Поэтому съедает она послед и детенышей из-за недостатка протеинов в организме. это может быть у нее генетически. может быть приобретено. Во время беременности нужно давать вволю овес, пшеницу( в меру), они содержат протеины. Если детеныш мертвый, крольчиха сама его выложит из гнезда, ко входу. Редко когда она оставит мертвого в гнезде. Конечно, забрали вы малышей с перепугу, можно было просто тихо понаблюдать сначала.Хорошо, что она приняла их обратно, могло быть и хуже.  Но эту крольчиху  я бы уже на будущее крыть не стала.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи