Странности поведения кроликов

Крольчата едят одуванчики

Вчера у меня окролилась крольчиха (из-за этого и не заходил на сайт вчера, бегал суетился возле неё). По началу было всё хорошо, дал ей воды, положил ещё сена и соломы (в клетке стоит маточник, полностью заизолированный, только один лаз, говорю это чтобы не подумали, что я не знаю, что после окрола три дня нельзя влазить крольчихе в гнездо).

Но потом заметил что самка что-то жует, не помню как это называется, но ела она то в чем находились крольчата в утробе. Для крольчих это характерно. Но потом она стала есть уже своих детенышей, (это тоже иногда у них случается) я давай быстрей забирать их у нее, принес домой 7 крольчат, назвать их комочками язык не поворачивается, все голенькие.

Набрал в пластмассовую бутылку можно сказать горячей воды, обвернул ее в тряпку, положил ее в коробку и вокруг крольчат, поверх тоже тряпочку, только так, чтобы им еще и воздух свежий поступал.

Вроде бы всё хорошо, да? А кормить-то как их? Сами еще не могут, через пипетку — тоже не хотят. Вот так «помучил» я их, и ни каких вариантов не оставалось, кроме как нести их обратно к «мамаше».

Принес, положил, и как вы думаете что она сделала? Растопырила ноги во все стороны, чтобы крольчатам было легче титьку найти, и так стояла минут десять, пока они все не наелись. Потом стала их нализывать, умывать.

Этому случаю у меня есть только два варианта ответа:

1) Когда я унес ее детей,она подумала над своим поведением и решила исправится.

2) Возможно она съела мертвого детеныша, вроде бы бывают такие случаи. Если у кого-то такое случалось, напишите в комментариях.

Семён Сергеевич
Аватар пользователя Семён Сергеевич
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-04-08 23:26

обычно если родущих крольчат потрогал руками, то после самка совсем отказывается от них, из-за запоха, у вас на оборот):HAPPY:явно исправляется самка!

Семён Сергеевич
Аватар пользователя Семён Сергеевич
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-04-08 23:26

после рода крольчихи желательно осматривать гнездо, чтобы не было мёртвых.

Гость
Аватар пользователя Гость

Я бы объяснила ее поведение так: только инстинкты двигают поведением животных, никак не разум. Поэтому съедает она послед и детенышей из-за недостатка протеинов в организме. это может быть у нее генетически. может быть приобретено. Во время беременности нужно давать вволю овес, пшеницу( в меру), они содержат протеины. Если детеныш мертвый, крольчиха сама его выложит из гнезда, ко входу. Редко когда она оставит мертвого в гнезде. Конечно, забрали вы малышей с перепугу, можно было просто тихо понаблюдать сначала.Хорошо, что она приняла их обратно, могло быть и хуже.  Но эту крольчиху  я бы уже на будущее крыть не стала.

Рекомендуемые статьи