Стаж кукурузы в нашей стране более двухсот лет

Стаж кукурузы в нашей стране более двухсот лет.

В одном из старейших отечественных научных изданий — «Труды Вольнаго экономического общества», вышедшем в свет в 1794 году, академик Т. Ловица в связи с гибелью урожая зерновых от ранних заморозков в Иркутской области писал: «...дабы земледельцу в таких несчастных случаях подать помощное средство, в котором привесть его в состояние пропитать себя самого и множество полезного скота, следует в различные годы делать опыты над так называемой турецкою пшеничкою — кукурузой».

Стаж кукурузы в нашей стране более двухсот лет.

Далее академик сообщал, что один из членов экономического общества Г. Сивере доказал возможность и выгоду разведения кукурузы в трудных условиях Сибири. Т. Ловица писал:    «Он (т. е. Сивере) нарочно сеял турецкую пшеничку на сухой почве и без дальнейшего присмотра представлял природе, поливая ее токмо в самом начале выхождения, но несмотря на это получал он от оной добрый урожай».

В заключение своего труда академик привёл рецепт приготовления кукурузы в пищу: «Недоспелые семенные ложницы или шишки (початки кукурузы), будучи отварены с солёной водой и потом облиты растопленным маслом, сметаною или молоком, составляют весьма хорошую еству».

Рекомендуемые статьи