Стада крупного рогатого скота на орошаемых пастбищах

скот на пастбище фотоВ нашем хозяйстве за последние два года надой молока от каждой коровы повысился с 3 353 до 3 800 килограммов. Мы добились устойчивой рентабельности животноводства — прибыль дает производство и молока и мяса. Этот рост мы прямо связываем с укреплением кормовой базы, точнее, с созданием долголетних орошаемых пастбищ и культурных сенокосов.

Несколько лет назад каждый гектар пастбищ мог летом прокормить лишь одну корову. В среднем гектар таких угодий давал всего 1600 кормовых единиц. Приходилось подкармливать крупный рогатый скот, ежегодно отводить для производства зеленых кормов почти треть пашни. А это сокращало заготовки кормов для зимнего содержания скота. К тому же зеленая подкормка обходилась дорого, что повышало себестоимость продукции, снижало рентабельность животноводства.

Тогда и решили создать культурные орошаемые пастбища. Сейчас их в хозяйстве 260 гектаров. Они эксплуатируются в хозяйстве уже более шести лет и выгодны прежде всего тем, что полностью исключают затраты на ежегодный посев, уборку и подвозку зеленой массы. И урожайность трав на орошаемых культурных пастбищах высокая — в среднем за пять лет она составила семь тысяч кормовых единиц с гектара.

Обходится этот корм хозяйству почти в три раза дешевле, чем в среднем корма собственного производства. Себестоимость кормовой единицы на орошаемом пастбище очень низкая.

Долголетние орошаемые пастбища позволили более эффективно использовать землю. Если раньше гектар выпасов мог прокормить одну корову, то теперь — четырех. В первом случае среднесуточный надой каждой коровы составлял 10 килограммов, во втором — около 16.

Все это доказывает высокую окупаемость затрат на организацию поливных пастбищ.

Перед созданием пастбищ планировалось, что каждый гектар даст шесть — восемь тысяч кормовых единиц. За пастбищный период одной корове требуется примерно 18 центнеров кормовых единиц, которые могут быть получены с 0,25 гектара. Таким путем рассчитали продуктивную площадь пастбища для скота. Она равнялась 125 гектарам. С учетом прогонов выделили 129 гектаров пашни, расположенной вблизи скотных дворов. Такое расположение выпасов исключало дальние перегоны коров.

Для посева подобрали травосмесь из верховых и низовых злаков и бобовых. Всего в расчете на гектар высеяли 34 килограмма семян первого класса, в том числе ежи сборной восемь килограммов, райграса пастбищного пять, овсяницы луговой четыре, мятлика лугового два, клевера красного девять и клевера белого шесть килограммов,

Такой состав травосмеси не случаен. Ежа сборная, райграс, мятлик, овсяница, клевер белый очень отзывчивы на орошение, что подтверждается многолетними опытами кафедры луговодства Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Клевер красный введен в травосмесь из-за быстрого роста и развития в первые годы после залужения. Однако сразу оговоримся, что высевать его такой большой нормой, какую приняли мы, все-таки не следовало бы. На второй год жизни, когда траву убирали на сено, клевер красный разросся настолько сильно, что начал угнетать другие растения.

Семена трав высевали весной под покров овса. Норму высева покровной культуры сократили на 25 процентов, чтобы уменьшить затенение подпокровных трав.

Крупносемянные злаки (овсяница луговая, райграс пастбищный и ежа сборная) высевали в смеси с овсом на глубину два-три сантиметра, а мелкосемянный мятлик и бобовые — перекрестно на поверхности почвы. Послепосевным прикалыванием они были заделаны в почву. Одновременно была выровнена поверхность и создано плотное ложе для семян.

Все пастбище разбили на 20 прямоугольных загонов площадью четыре — восемь гектаров. Соотношение сторон загонов 1:2 и 1:3. В каждой двое ворот. Опыт показал, что четырехгектарные загоны удобнее в эксплуатации. Стаду и 110 —120 коров хватает травы одного загона на три-четыре дня. Животные в этом случае лучше поедают корм, меньше его затаптывают.

Загоны и прогоны, которые имеют ширину 15 метров, огорожены проволочной изгородью на двухметровых железобетонных столбах с расстоянием между ними восемь метров.

Бригада из семи человек за смену ставила 70 —100 столбов. Проволоку натягивали и крепили на угловых столбах при помощи изготовленных в хозяйстве натяжных устройств.

Всего для огораживания 129 гектаров потребовалось 2 350 столбов —18 в расчете на гектар и 13 тонн проволоки — около 100 килограммов на гектар.

Культурные пастбища орошаются полустационарной оросительной системой, в которую входят подземный асбоцементный трубопровод с выведенными на поверхность гидрантами и передвижные, навешенные на тракторы ДТ-54 или ДТ-75 дальнеструйные дождевальные машины ДДН-45.

Напорная сеть состоит из магистрального закрытого распределителя, распределителя второго порядка и закрытых оросителей, расположенных параллельно через 80 метров. На таком же расстоянии друг от друга по длине оросителей находятся гидранты, установленные в железобетонных колодцах. Вода подается в сеть двумя насосными станциями СНП 50/40, которые обеспечивают одновременную работу двух дождевателей ДДН-45.

За сезон пастбище поливают семь-восемь раз, в том числе один влагозарядковый полив производится осенью. Обычно вскоре после стравливания того или иного загона производится полив этой площади из расчета 250 — 300 кубометров воды. Такой полив промачивает корнеобитаемый слой почвы на глубину 25 — 30 сантиметров. Большие нормы полива не применяем.

В жаркую погоду приходится проводить повторный полив клеток через 10 дней. Всего за сезон пастбище получает 200 — 250 миллиметров, искусственных осадков. Орошение дает высокий эффект. В хозяйстве был проделан такой эксперимент. В прошедшем пятилетии урожай трав на неорошаемом участке культурных выпасов, который оставили для контроля, при прочих равных условиях был в несколько раз ниже, чем на поливном массиве. В первом случае выход зеленой массы с гектара составил от 40 до 100 центнеров, во втором — 400 центнеров.

Всю поливочную технику стараемся использовать на полную мощность, в две смены. Один тракторист обслуживает две дождевальные навесные установки ДДН-45. С двумя насосными станциями СНП 50/40 тоже управляется один механизатор.

Особо остановлюсь на организации использования пастбищ. Выпас скота на этих угодьях обычно начинаем с середины мая. Два загона выделяются для телят. В среднем на стадо в 120 коров приходится по 30 — 32 гектара продуктивной площади.

Животноводы несут полную ответственность за порядок на пастбище, уход за травой и изгородью, организацию водопоя скота.

Особое внимание обращаем на своевременное прекращение пастьбы в очередном загоне, так как слишком низкое стравливание травы замедляет отрастание отавы. Чтобы уменьшить вытаптывание травы, при помощи электроизгороди стаду в течение дня трижды отводят участки свежего корма общей площадью около гектара. Если трава съедается не полностью, то утром следующего дня коров пасут на том же участке.

Обычно высота травостоя перед очередным стравливанием достигает 25—30 сантиметров, так как травы при поливе и подкормке удобрениями растут очень быстро.

Всего за пастбищный сезон проводится шесть полных стравливаний, а в некоторых клетках скот пасется семь раз. Выпас заканчиваем в середине октября. Делается это с таким расчетом, чтобы перед уходом в зиму травы «отдохнули». Почти после каждого стравливания подкашиваем сорняки и переросшую траву при помощи трактора ДТ-20 с навесной косилкой.

Уход за пастбищами включает также полив и азотную подкормку. В бак-подкормщик дождевальной машины ДДН-15 загружают карбамид, и он с поливной водой поступает в почву.

В среднем на гектар вносим 240 килограммов азота. Внесение высоких доз азота не снизило качества травы. Урожайность ее прямо зависит от нормы внесения карбамида. Орошение повышает действие минеральных, в частности азотных, удобрений. Если на контрольных неорошаемых участках 240 килограммов действующего вещества азотных удобрений дали прибавку урожая зеленой массы 85 центнеров с гектара, то на фоне орошения — в 284 центнера.

Пастбищная трава богата протеином, но содержит мало углеводов. Чтобы сбалансировать корм, ввели в рационы коров ячменную дерть и патоку.

Поскольку урожаи пастбищах трав при орошении и интенсивном удобрении возрастает в несколько раз, то увеличивается потребность растений микроэлементах.

Почвенные запасы доступных микроэлементов оказываются недостаточными для нормального питания трав. А это ведет к снижению их урожайности.

С повышением доз азота и ростом урожайности почвы обедняются такими микроэлементами, как медь, кобальт, бор. Поэтому на орошаемых пастбищах, где увеличены дозы азота, стали применять и микроудобрения — медь, обальт, бор, цинк и молибден. И как результат — улучшилось плодородие почвы и повысилось содержание микроэлементов в корме.

Фосфорно-калийные удобрения вносятся рано весной и осенью, в период покоя трав, из расчета четыре центнера суперфосфата и два центнера хлористого калия на гектар.

Недостаток фосфора в почве, несмотря на его внесение в подкормке, обусловил низкое содержание этого элемента в пастбищной траве — в пределах около 0,3 процента от сухого вещества. А это отрицательно сказалось на фосфорном обмене у животных. Для удовлетворения потребности скота в этом элементе вводим в рацион обесфторенный фосфат. Работа по созданию орошаемых культурных выпасов продолжается.
 

Похожие материалы
Рекомендуемые статьи