Советы по выпасу овец

Всем породам овец необходимо сбалансированное питание. Молодая, свежая трава содержит все основные пищевые компоненты в правильных пропорциях. Таким образом, овцы в течение вегетационного сезона питаются почти исключительно одной травой.

овцы на пастбище

От пастбища зависит весь процесс роста овец. Трава на пастбище должна быть не слишком молодой или слишком старой.

Поскольку молодая трава содержит слишком много белка и очень мало клетчатки. Овцы зачастую болеют диареей. Старая трава содержит слишком мало белка и много неудобоваримых углеводов. В связи с этим у овец снижается производство молока и замедляется рост ягнят.

овца с удовольствием поедает траву

Следует ещё всегда помнить то, что овцы не переносят резкую смену корма. Они должны приучаться всегда медленно и постепенно к новому кормовому ассортименту.

С весны до осени овцы на пастбище ищут себе пищу. Там они должны иметь защиту от атмосферных воздействий: от тепла и влаги. Эта защита может быть в виде лёгкого навеса или может быть в виде больших деревьев.

овцы под деревом

В самую сильную летнюю жару, овцы должны перед обедом и после обеда находиться в сарае или под навесом, а в вечернее время и ночью выгоняться на пастбище.

овцы пасутся поздним вечером

Овцы могут охотно лакомятся содержимым компостной кучи и охотно грызут и садовую изгородь. Посмотрите на свой сад и сад соседа. Есть ли там растения, которые ядовиты для овец? Ставьте Ваш забор таким образом, чтобы овцы не смогли дотянуться до чего-либо.

ягнята грызут изгородь и едят из компостной ямы

Замечено, что овцы хорошо развиваются, растут, когда им приходится искать свой корм на крутых косогорах и т.п., но молочная производительность у них при этом падает, поскольку трава значительно хуже на крутых склонах, косогорах, откосах, потом также тяжело косить такие участки

овцы пасутся на косогоре

Рекомендуемые статьи